» » » Единство стихий. Третий день фестиваля «Чайного состояния»

Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

Единство стихий. Третий день фестиваля «Чайного состояния»

Йога на рассвете. Каждое утро, на поляне скошенной травы, в лучах восходящего солнца Оксана Ерошенко личным примером приглашала каждого, здесь находящегося, к йоге в разных ее телесных проявлениях: обратить внимание на свое тело, взять его в руки, расширить и углубить все свои телесные ощущения. И это было хорошо.


Социальное. Тренер по сальсе Ирина Салихова оказалась еще и опытным маркетологом и пиар-менеджером, и на ее мастер-классе по эффективности использования социальных сетей для социальных проектов, включая разные айтишные секреты, был полный аншлаг. Тема оказалась актуальной для всех любителей чая с состоянием.


Узелковый батик. Дмитрий Харичев научил целую группу творческих людей сделать батик своими руками, а потом полученные цветные платочки завязывать узелками так, что их узор раскрывается в полном объеме.

Таро. Одна из хозяек загородного центра «Чайная тишина» Елена Дудинова начала свой мастер-класс на тему «Таро. Психологический портрет» с личной истории. Около 10-ти лет в ее доме лежала колода карт Таро, как-то туда занесенная одним из знакомых. Елена не находила времени, чтобы их посмотреть и разобраться. Но через 10 лет она совершенно случайно встретила учителя по психологическому портрету на основе карт Таро, и вот тут-то она добралась до той самой колоды, и она пригодилась ей настолько, что вот уже 10 лет она занимается этой системой серьезно, постоянно изучая возможности, варианты, трактовки, находя новых учителей на каждом этапе своего пути. Вдохновение и увлеченность мастера сопровождали каждый этап изложения материала, начиная с истории происхождения Таро-методики составления психологического портрета и заканчивая индивидуальным составлением таблиц для каждого слушателя. Елена - профессиональный педагог, поэтому свою презентацию она построила как опорную блок-схему, подробно объяснив значение каждого блока и указав на его бесконечные перспективы, вдохновив нас на дальнейшее изучение этой методики хотя бы лично для своей судьбы. Мы узнали значение основных рисунков – персонажей карт Таро, которые называются «старшие арканы», и которых только 22. В зависимости от даты рождения и ряда нумерологических операций, на основе выявленных психологических архетипов, можно определить особенности основных этапов своего жизненного пути, свои фобии, ценности, таланты, миссию и комфортные условия существования, можно понять, над чем в себе самом нужно проработать. Елену не оставляли в покое до вечера, желая получить индивидуальные консультации и обрести новые возможности для самоосознания и понимания. И это было хорошо.


Эко-трекинг за село, к морским рукавам в степи. Мастерица таро Елена Дудинова оказалась еще и увлеченным горным туризмом человеком. В своей жизни она покорила вершину Эльбруса. Именно она водила нас вчера к заливу, а сегодня вывела за село и повела по непаханому полю, где трава по пояс и цветущее разнотравье пьянило, кружило голову, дышало вместе со мной, и я набирала этот насыщенный ароматами плотный воздух в себя, почти не выдыхая… Но это было только начало. Очень скоро мы подошли к истоку небольшого ручейка, как показалось вначале: надо было разуться и идти по воде, по руслу этого ручейка, вокруг которого все те же непроходимые густые травы, но они, как оказалось, росли уже на болотистой почве, и сухим невозможно было остаться нигде. Постепенно ручеек начал расширяться и углубляться, дно было илистое, глинистое (это та самая лечебная глина), очень скользкое, и ноги в него погружались все глубже и глубже, пока я не провались почти по колено, балансируя руками изо всех сил своего равновесия… И когда казалось, что дальше уже не пройдешь, не упав в этот милый и прозрачный снаружи ручей, пока его не потревожит нога человека, внезапно дно уплотнилось и стало легче идти, особенно, если ступаешь на маленькую фиолетовую подводную травку, которая тебя держит, и идешь ты по воде, аки по суху… Шли долго, и это был волшебный поход, очень экстремальный, и в то же время – какой-то гармонизирующий. Постепенно вышли на широкий разлив этого ручья, и он вдруг превратился в широкое озеро, постепенно, за островами, сливаясь с тем самым заливом, в котором я плескалась вчера. На боковом берегу этот ручей снова сужался, заворачивался, образовывая долгий серп, мягко разрезающий степь, раздвигающий травы и полевые цветы тихим потоком морской воды. Это невиданное явление природы Елена назвала «морские степные рукава или языки». Вода в них – соленая, дно – лечебные грязи, берега – степное цветущее разнотравье. Морской бриз освежал нас неустанно, потом пошел мелкий мягкий дождик, добавляя ко всем ароматам побережья еще и свежесть дождя и озона. Бродила, дышала, танцевала на берегу, стоя в воде по колено и в лечебной грязи по щиколотку, и удивлялась. Я уже побывала раньше на экстремальном сафари в полупустыне вокруг Ивановки, когда уазик несет тебя по барханам, почти опрокидываясь на каждом холме-овраге, и думала, что более захватывающего дух и «страшного» экстрима в Ивановке уже не будет. Ошибочка вышла. Идти босыми ногами по подводным скользким кучугурам еще поадренолиннее будет. И, как образно выразилась Лена, это место соединения трех стихий в одном теле: вода, земля, воздух-ветер, когда можно одной ногой стоять в морском рукаве, второй ногой в разнотравной степи, а руками ловить морской бриз. И это не просто хорошо. Это замечательно!


Парный тай-йога массаж. Этому мастерству одна из хозяек «Чайной тишины» Юлия Васнецова обучалась в индийском ашраме. Поэтому перед началом мастер-класса мы провели 15-ти-минутную медитацию, слушая мягкий и тихий голос мастера, погружаясь в тишину и покой. Юлия научила нас основным движениям тайского парного массажа ног, основанного на растяжении основных меридианов и мягком разминании мышц ног вдоль этих меридианов. Мы работали в парах, и поняли, что перед началом такого массажа надо настроиться на доброжелательность к партнеру, начать дышать в ритм с его дыханием, помолиться о пользе своего дела. И это было хорошо!

Музыкальная медитация под музыку этно-транса музыкального дуэта «Два дерева» (Надежда и Артем) в третью ночь совмещалась с огнем костра, вокруг которого сидели слушатели. Музыкальные вибрации, летающие на ветру языки пламени, дым костра, усыпанное звездами темно-синее небо, деревянные бревна как сиденья, и женский вокал в унисон со всем окружением - все это меня заворожило, и это было не просто хорошо… :)


Чайные церемонии. Традиционно весь день нас поили чаем с искусством чайной китайской церемонии. Новый чайный мастер из Киева, основатель кампании «Генерация-Т» (Generation Tea) угостил новыми сортами чая, показал спрессованный «кирпич», на котором выдавлены китайские иероглифы с философски-чайным смыслом. И киевляне вдохновили всех оставшихся участников фестиваля чаёвничать с ними далеко за полночь, после всего-всего-всего, пережитого в этот третий день…

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый