» » » И дольше века длился день. Первый день "Чайного состояния"

Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

И дольше века длился день. Первый день "Чайного состояния"

Ощущение праздника – вот что объединяло самые разные события в этот день. Время при изменении пространства замедляется (как доказал в романе о времени «Волшебная гора» Томас Манн), поэтому я, приехав после годичного перерыва снова в это магическое сельское место, изменив пространство своего пребывания, этот первый день проживала очень долго и насыщенно. День был как целая жизнь: утро – полдень – закат дня – вечер – сумерки – ночь, «и дольше века длится день…» Завершился он невероятно звездным небом, усыпанным разноцветными огоньками – такое небо бывает только в селе, в поле, и никогда – в городе…

Да и пространство в этом месте было организовано хозяевами Чайной тишины настолько необычно, что к нему еще долго не прилипнет поденная рутина, заставляющая время незаметно ускоряться и исчезать. Некоторые церемонии здесь проходят на солнечной поляне, где скамейками стали соломенные брикеты. Но основные места проживания чаепитий и мастер-классов – это Зал двуединства, Пространство пяти стихий, Беседка Трех светил, Беседка Четырех чайных драгоценностей, Павильон шести добродетелей, Кумирня девяти драконов. Ну как тут времени не остановиться?


Невиданные в городе состояния
В начале дня я смогла освежить свои силы, душу и тело после дороги чайными церемониями в стиле китайского чайного искусства. Настоящими магами неспешного чаепития весь день выступали Владимир Сулим, Сергей Сигурд, Павел Пилипец. Работали они в беседке Четырех чайных драгоценностей и в Беседке Трех светил. Там же чуть позже попробовала египетский чай особого чайного дерева, который не заваривается, а варится на огне, и он удивил совсем непривычным вкусом и сахаром. Почувствовала разницу между сортами чаев: дунтин-билачун, пуэр, дарджилинг, в их разных вариациях – шен и шу (живой и ферментированный). Эти церемонии длились целый долгий день, неустанно и непрестанно, и пить чай маленькими пиалками-наперстками было легко.

Очень проникновенные и неспешные слова для всех гостей нашла Анастасия Дудинова – директор фестиваля – на его открытии, а представители областной власти подтвердили ее правоту: эти чайные события – тишина, центр, фестиваль – уже сами по себе настолько уникальны, что их организаторам не надо искать никаких «фишек», а просто пребывать в состоянии любви и индивидуальности, которую организаторы нашли под мирным Херсонским небом, пребывать в чайном состоянии…

Утро продолжилось абсолютно неизвестными мне ранее, но очень притягательными гурджиевскими танцами под открытым небом: и здесь нашла отклик моя любовь к Древнему Египту. Танцевальные движения во многом копировали позы египтян на их древних фресках. Танцы показывала Вероника Дикопольцева, так же неспешно и спокойно, как протекала жизнь на берегах вечного Нила. Целью танца является самонаблюдение и чувство радости. В результате этих плавных движений, во время которых для отвлечения ума надо вести счет, пришло неведомое в городе пасторальное умиротворение, покой, концентрация на здесь и сейчас.

В таком состоянии я подошла к мастер-классу по макияжу от школы-студии «Комильфо», где мне в течение получаса навели невиданную (на моем лице) в городе красоту, так что друзья не сразу меня узнавали. Это был первый профессиональный мэйк-ап в моей жизни, и надо признать – это были приятные прикосновения и нежные краски.

Мужской взгляд на супружеские отношения я увидела в мастер-классе Романа Муисова, и взгляд этот оказался неожиданным и благородным.

В качестве второго завтрака был вкус азиатской кухни: горячий китайский салат из множества ингредиентов, без соли и специй, но с имбирем, приготовила в воге Анна Синьковская. И никогда в городе я не ощущала такого свежего и яркого вкуса, как в этой беседке на сельском воздухе.

 


День продолжался. Чайные культуры есть у каждого народа, и они уникальны и прекрасны, как показали представители Польского общества «Полония» в Херсонской области. Девушки презентовали польскую культуру чаепития и застольной беседы в своих национальных костюмах, и вспомнилась милая Польша, и пелись польские песни от всей моей украинской души, что редко бывало в городе…

Конечно же, такое Состояние не могло обойтись и без знаменитого Алексея Урсуленко с его эко-деревней «Радуга». Сначала Анна Нечипорук на наших глазах замесила бездрождевое тесто на ржаной закваске, с пророщенными зернами пшеницы и гречки, и мы вместе слепили небольшие лепешки, но вместо печи поставили их готовиться просто на песок, под жаркое южноукраинское солнце, и это называлось «солнечный хлеб». «Хто готує – той керує» - поэтому приготовление хлеба связано с умением властвовать собой, управлять своей жизнью и помощью другим.

Еще один мастер-класс по домашнему приготовлению бездрожжевого хлеба своими руками провел Сергей Циголик, сопровождая практику очень впечатляющими фактами и исследованиями о вреде дрожжей и белой очищенной пшеницы. Больше их есть не захотелось.

Обед из чечевицы, нута, цветной капусты, моркови, кабачков стал вегетарианским наслаждением, одарил сытной легкостью и продлил мой день еще на много часов.

Мастер-класс по гуманной педагогике от Юлии Угич – представителя издательства "Колесо жизни" (развивающая литература) в Херсоне научил простым, но сакральным ценностям любви к детям. Новое воспитание новых детей строится на противоположностях: не иметь, а давать, не соревнование, а взаимопомощь, не знания, а мудрость, не разъединение, а единство, не скованность, а свобода. И книги Амонашвили все еще актуальны.

Алекспей Урсуленко угощал всех своими печеньками из цельнозерновой пшеницы, чаем из множества диких трав, собранных им самим в своей эко-деревне. И это все было очень свежо и вкусно, как-то очищало вкусовые рецепторы и одаривало необычными ощущениями, будто волны энергии проходят через все тело, до мурашек на коже, и сами руки волнообразными движениями зовут в полет… ну как-то так… Рядом были ферментированные чаи из листьев и трав, представленные Еленой Киптых с интересной историей каждого чайного сбора.


День продолжался. Мастерская краудфандинга весело, доступно и наглядно научила собирать с миру по нитке на благое дело различные средства и ресурсы. Денис Бортников и Ольга Логвиновская действительно показали класс!!! Как отличать актуальность и проблематику предложенного проекта, как убедить целью, заверить задачами, успокоить методами их исполнения? И тренеры это все знали! И если выберетесь хотя бы облегчить боль, которая у всех болит – вы найдете средства на свое благое дело.

После мозговой работы так приятно было снова вернуться в телесные ощущения, подаренные в избытке мастер-классом по тайскому массажу. Владимир Приходько провел его выше всяких похвал – гармония слов и состояния, внимание и заботливость к каждому ученику, плавные несложные движения, настроение и молитва о здоровье друг друга. Теперь я смогу передать это свои близким, показав им простые движенья… Спасибо!

Потом был переход от тела к неким мистическим его показателям: нумерология (Вероника Дикопольцева) и личная биоматрица (Вероника Алексеенко). Почти новая для меня любопытная информация, обыгрывающая цифры даты рождения, выстраивающая на их основе какие-то откровения о самом человеке, его характере, его задачах, которые надо отработать… Было все представлено достойно и доказательно, без излишней мистификации, довольно просто и безыскусно, чтобы поверить…


День продолжался. Вишнякова Наталья сделала презентацию механизмов гармонии души и тела через понятие «современная гейша».

Оксана Дьяченко провела обучение стресс-менеджменту, хорошо мне известному в периоды напряженной работы и цейтнотов.

А в это время жители эко-деревни радуга угощали всех необыкновенными зелеными коктейлями, сделанными из грядковой зелении дикоросов. Тогда же Аня Нечипорук предложила знакомство с травой лебедой: мне положили на ладонь один листочек, разглаживая который я заметила, что лебеда, оказывается, очень нежная и на ощупь как замшевая, и ее хочется съесть и без коктейля. Так что знакомство прошло успешно, так же, как и в чайных церемониях: сначала надо с чаем познакомиться, и тут утончается обоняние, и только потом пробовать на вкус.

Алекспей Урсуленко провел блестящую лекцию-презентацию о здоровом питании и биологическом строительстве, рассказ его был душевным и познавательным, все исходило из личного опыта, переживаний, открытий и свершений этого необыкновенного человека.

День продолжился долгим вечером, где ужин из овощей кари взбодрил для долгих душевных сумерек и сидения у костра до полуночи.


Чайное состояние продолжало набирать силы: вдохновляющие чтения Евгении Капитановой, волшебство приготовления индийского чая масала и тайны аюрведы от Юлии Васнецовой, голос души под гитару Ирины Скидановой, песочная анимация Дмитрия Харичева, танцы в тишине. И это еще не все…

Кульминацией ночи, когда сумерки незаметно растаяли под луной, стало музыкальное представление дуэта «Два дерева», Надежда и Артем играли на множестве разных древнейших народных инструментах свою авторскую музыку, в которой бессловесный вокал играл роль одного из тех же древних музыкальных возможностей. Свою музыку они назвали этно-транс. Зрители не просто смотрели и слушали – они медитировали. Я закрыла глаза и тоже унеслась куда-то далеко, где нет боли и проблем, где вся жизнь впереди и мама молодая… Ощущения завораживающие, необыкновенные, никогда ранее такой музыки и пения я не слышала. Благодарность и восхищение.

И дольше века длился день…

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый