» » » Гордеев считает, что журналист в удобной одежде – как титушка?

Єкатерина Пономаренко,
журналіст,
блогер

Гордеев считает, что журналист в удобной одежде – как титушка?

Отметим, что вопрос на эту тему возник не на пустом месте. В прошлом году журналиста издания "Вільний вибір" не пустили на заседание депутатской комиссии облсовета. Охранник аргументировал это тем, что корреспондент был в шортах и сослался на выше упомянутую Инструкцию.

Когда автор этих строк озвучила проблему и спросила нового губернатора, не считает ли он нужным убрать "драконовские" пункты их Инструкции, Андрей Анатольевич ответил следующее (приводим полную цитату на языке оригинала):

"А якщо до вас в редакцію заявиться хтось голий? Ви адекватно його оціните? Питання не в Інструкції, а в вашому моральному ставленні до приміщення, куди ви приходите. Чомусь я сьогодні тут стою в піджаці. Але чому я це роблю? Тому що я виконую функції держави в цьому приміщенні, яке також виконує функції держави. Я розумію, що ви молодь, що ви хочете бути вільними, це нормально. Я не прив’язуюсь зараз до спортивних костюмів і так далі. Але давайте просто мати повагу один до одного. Бо ми з вами задаємо темп. 

Я пам’ятаю і тітушок, які також були в спортивному одязі. Нормально ж, правда? Комісія обласної ради – це частина сесії обласної ради. Люди приїжджають з усієї області, ви приходите з камерами. І тут же знімаєте в спортивних костюмах. Це не питання якоїсь Інструкції, це питання ввічливості, нашого з нами менталітету. Як ми задамо темп, так він нам і вернеться. Давайте я в спортивному костюмі завтра прийду, вам це сподобається? Питання в тому, що це приміщення є уособленням влади. Якщо ми так відносимося до неї, то так само віднесеться будь-який перехожий громадянин, подумає "Та шо там, зараз я піду в спортивному костюмі". Давайте відмінимо цей пункт в Інструкції. Але так не можна. Це етикет".

С одной стороны слова губернатора кажутся вполне логичными. У человека (в том числе и у журналиста) должно быть понимание, что в "белый дом" не стоит приходить в пляжных шлепанцах или в колготках в сеточку. Но ведь у большинства журналистов в день запланировано несколько мероприятий, и не всегда это пресс-конференции с кофе-брейком и светские тусовки. Иногда приходится лазить по окопам, подвалам, крышам и т.д., для чего здравомыслящий человек явно выберет наряд не в классическом стиле, даже если во второй половине дня собирается на брифинг с губернатором.

Это же очевидные вещи, все это понимают, но Инструкция предоставляет охране возможность субъективно решать, какую одежду считать спортивной, а какую нет, кого пускать в здание, а кого нет. Вот корреспондент издания "Вільний вибір" чем-то охранникам не понравился, и абсолютно беспочвенно был лишен возможности исполнить свой журналистский долг.

Тогда в процесс включилась Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины, эксперты которой изучили данный документ и пришли к следующим выводам:

ХОО КВУ считает, что в данную инструкцию (речь о пункте 2.13, в котором идет о спортивной одежде) необходимо внести изменения, поскольку он не соответствует действующему законодательству ,а именно:

-Конституции Украины, нарушая гарантированное ст.34 право каждого свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию (нашего журналиста такого права лишили).

-Принятых в развитие выше описанной статьи Конституции законов "Про информацию" и "Про доступ к публичной информации". Согласно ч.1 ст.25 Закона Украины «Об информации» во время выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом. Согласно ч.2 ст.25 Закона Украины «Об информации» журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами, кроме случаев, определенных законодательством.

- Закону Украины "Про информацию", ограничивая право журналиста, предусмотренное ч.2 ст.25 этого закона. Поскольку в Инструкции нет общепринятого определения термина, невозможно предусмотреть и определить, что именно является спортивной одеждой и обувью. Каждый раз при решении вопроса допуска лиц в помещение охранник руководствуется исключительно субъективным убеждениям о принадлежности одежды и обуви посетителей к «спортивным». Соответственно, это положение устанавливает неограниченное никакими определениями или признаками дискреции (возможность действовать по своему усмотрению) должностных лиц об ограничении права журналиста посещать помещения субъектов властных полномочий.

Кроме того, нормы закона Украины "Про информацию" однозначно устанавливают, что на уровне областных администраций не могут решаться вопросы по поводу ограничения прав журналиста на посещение помещений, где проходят открытые мероприятия. Возможные ограничения могут быть предусмотрены только в законах.

К сожалению, все обращения ХОО КВУ не привели к должному результату, в облгосадминистрации сочли, что "Отмена пункта является нецелесообразной", однако обещали "сформировать его более четко с дальнейшим обнародованием в установленном законодательством порядке". Но обещание не выполнили.

Позиция молодого губернатора, мягко говоря, удивила. Он взывает к соблюдению этикета и взаимоуважению, а сам заставил журналистов стоять целый час в душном зале, что отбивало всяческую охоту не то, что работать, а вообще думать. Хорошо все-таки, что я в этот день надела не туфли на каблуках, а кроссовки. И стоять было легче, и уйти быстрее.



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый