» » Бисер фильмов на красной дорожке Одесского кинофестиваля. Часть 2

Бисер фильмов на красной дорожке Одесского кинофестиваля. Часть 2

Хрестоматийное кино. Скучно.

Два фестивальных фильма (для меня), при просмотре которых было скучно, это «Франкофония» Александра Сокурова (Россия) и «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко (Украина). Скучны эти фильма от того, что претендуют попасть в хрестоматии кино. С Сокуровым, понятно, как с признанным киномастером. Чтобы он сейчас не снял, его фильмы будут разобраны на цитаты и трактоваться в киноакадемиях. А вот авторка картины «Моя бабушка Фанни Каплан» Алена Демьяненко, по-видимому, с самого начала ставила перед собой задачу попасть на страницы хрестоматии украинского кинематографа. Думаю, не попала, а вляпалась. Если сравнивать эти два эклектичных фильма по кинематографическому языку, то Сокуров явно говорит грамотно и профессионально, а Алена Демьяненко пытается говорить на невнятном суржике (невнятные перебивки, непонятные жанровые переходы, непонятный видеомусор).
Именно хрестоматийная скука роднит эти два разных по уровню кинематографического искусства фильма. (Хотя к украинскому фильму ярлык «искусство» никак не лепится).

Кадр из кф «Франкофония»

В «Франкофонии» – Александр Сокуров размышляет о Лувре. Закадровый текст наталкивает на киноцитаты из советских сериалов об «Эрмитаже» (при просмотре, почему-то не покидает ощущение, возврата в эстетику хорошего советского кино). Переплетение хроники, сокуровских фантазий невольно заставляют проводить параллели между коллаборационистским Парижем и современным украинским Донецком (но Сокуров явно не ставил таких задач, это я сам провел исторические параллели. С великими художниками всегда так, в их работах зарыты тысячи смыслов с ответами на вопросы, которые ставит перед собой зритель). Красной нитью фильма является негласный идиллический союз между двумя хранителями из противоположных лагерей директором Лувра 1940-х Жаком Жожаром и представителем оккупационных властей графом Францем Вольффом-Меттернихом. Вводя в киноповествование образы русских писателей Чехова и Толстого, императора Наполеона, экспериментируя с формами и видеорядами Сокуров создает эмоциональное и волнующее повествование, постоянно меняя траекторию нашего сознания при просмотре его фильма, остроумно играя жанрами и технологиями. И «Франкофонию» следует хоть сейчас отправить в киномузей, и если не в музей, то точно в кинохрестоматию.

Другой полюс «скучного кино» фестиваля – это «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко (на него еще потрачены деньги украинских налогоплательщиков!!!). Вымышленная история, в основу которой положен дневник самой Фани Каплан, «раскопанный» журналисткой из Киева. Из него мы узнаем о любви Фанни к некоему Викторуа Гарскому, использовавшему Фанни в своих политических целях и любовных утехах, о ее злоключениях в тюрьме и любви брата Ленина Дмитрия к главной героине киноповести.

Все это снято на каком-то кинематографическом суржике с неоправданным смешением жанров и перемешено с посредственным сексом и неубедительной, а порой просто отвратительной игрой актеров. Непонятно, зачем вообще понадобилась интимная сцена между Фанни и Гарским, снята с наигранной стыдливостью, а поэтому по Станиславскому «неубедительно». Как-то странно смотрелась сцена с шизофреническим вождем и театральным обмороком Демьяна Бедного (в стиле Чарли Чаплина), а картина сжигания Фанни Каплан в современной бочке из под дизельного топлива – так это еще тот «horror». Как антитеза в фильме использованы кадры из советского черно-белого кино «Ленин в 1918 году» режиссёра Михаила Ромма. Это полностью дискредитировало фильм современной украинской режиссерки, так как «Ленин в 1918 году» оказался более «шедевральным» и профессиональным, чем «Моя бабушка…».

Из всего этого торчали уши советского пропагандистского кино, цитированием которого прилежно занималась украинская режиссерка, как будто снимала не фестивальный фильм, а курсовую работу. В принципе мы это и увидели в сцене с ушастыми зайцами.

И в качестве резюме о двух полюсах скучного кино: если видеоряд выстроенный Сокуровым вызывает эстетическое наслаждение (Это Лувр!!!), то видеоряд от Алены Демьяненко только брезгливость (это отрыжка!!!)

Занавес.

Автор: Юрий Житняк – обозреватель, аналитик
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый