» » В Херсоне идет спектакль о травле в школе

В Херсоне идет спектакль о травле в школе

В нашей стране, равно как и в других странах бывшего Союза, проблеме этой уделяется совсем мало внимания: считается, что чморение – явление абсолютно нормальное, и что в каких-то случаях оно даже необходимо, потому что является своеобразной школой жизни. Иной точки зрения придерживаются в других странах – таких, как Финляндия, Швеция, США, Польша, где педагогами, психологами, родительскими комитетами разрабатываются специальные программы, целью которых является даже не ликвидация последствий буллинга (трудно ликвидировать последствия, когда тот самый «изгой», не вытерпев унижений, уже висит в петле или лежит на асфальте), а его профилактика. Опыт таких наработок, считают некоторые эксперты, просто необходимо использовать и у нас. Двое из участников дискуссии Максим Елигуашвили и Николай Гоманюк недавно вернулись со стажировки в США, где обучались в рамках проекта «Учебные программы профессионального роста» и где много внимания уделялось как раз решению проблемы буллинга. Так что у нас в Херсоне тоже есть эксперты в этом вопросе.

Высказывали эту мысль сами зрители во время содержательного обсуждения, которое последовало за спектаклем и которое заняло времени даже больше, чем само сценическое действо. На обсуждении присутствовали эксперты в области образования, журналисты, специалисты по работе с персоналом, психологи. Первая реакция зрителей была для них просто шокирующей. Одни не видели в буллинге проблемы как таковой, а другие посчитали, что решить ее можно только жесткими запретами и репрессиями – вплоть до развешивания в школах «досок позора» с фотографиями учеников, которые издеваются над другими.

Постепенно общественные слушания перешли в конструктивный поиск путей работы над проблемой. Во-первых, необходимо общественное признание, что буллинг – это не природное явление, а общественная проблема. Во-вторых, здесь нельзя «идти в лобовую атаку» и пытаться ее решить репрессивными мерами: детскими комнатами милиции, запретом «вредных» интернет-сайтов и прочим. В-третьих, надо активно работать в сфере профилактики и антипропаганды, используя опыт европейских стран. В-четвертых, использовать одновременно все каналы – и школу, и родителей, и органы власти.

В завершение обсуждения участники даже начали составлять резолюцию-письмо в областной отдел образования, где были высказаны соображения участников общественных слушаний. Но на каком-то этапе аудитория решила, что это ни к чему не приведет, что «цидулками» проблему не решить. Здесь нужны изменения в сознании, которые не давали бы распространяться травле не только в школе, но и на работе, в армии.


Проект реализуется Херсонским отделением Социологической ассоциации Украины и Центром молодежных инициатив «Тотем» при поддержке Программы развития ООН в Украине и Министерства иностранных дел Дании. 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый