» » Предвыборная кампания глазами херсонской прессы. Апрельский обзор

Предвыборная кампания глазами херсонской прессы. Апрельский обзор

Эксперты ХОО КВУ провели  мониторинг региональной прессы за апрель на предмет отражения в ней предвыборной кампании президента и херсонского городского главы.  Увы, все меньше остается газет, которые активно освещают политику. На сегодняшний день, таких осталось 4: «Гривна», «Гривна «СВ», «Новый День» и «Вгору». На основании их материалов и были сделаны следующие выводы.

1. Из 23 кандидатов только 7 в прошлом месяце активно использовали региональную прессу. Среди них и Наталья Королевская, которая сняла свою кандидатуру.

2. В президентской кампании явно преобладает «джинса», то есть откровенно заказные материалы о кандидатах. Настоящим лидером «джинсы» в апреле стала Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна не устает призывать оппонентов не тратить средства на рекламу, а помочь армии, сброситься хотя бы на один БТР. Однако  при этом средства на внешне незаметную рекламу в прессе тратит немалые. В минувшем месяце о кандидате было размещено 14 имиджевых материалов, общей площадью 6473 кв. см. Все понимают, что стоит это тоже недешево.

На втором месте Наталья Королевская. 6 материалов с идеями улучшения социальной защиты неимущих заняли 2710 кв. см.

Агитационной площади о Петре Порошенко 1443 кв. см.,  то есть почти в 5 раз меньше, чем о его главной оппонентке.

Приблизительно поровну распределена площадь материалов об Анатолии Гриценко и Ренате Кузьмине (1258 1200 кв. см.). Правда, если о первом размещались полноценные смысловые статьи, то второй дважды опубликовал свою предвыборную программу на пол полосы, щедро наполнив ее «воздухом».

Еще меньше информации о Сергее Тигипко (3 материала, 875 кв. см.) и о Ольге Богомолец (1 материал, 285 кв. см.).

3. Только Анатолий Гриценко и Ренат Кузьмин обозначали свои материалы как полит рекламу. Оппоненты этого не делают, скрывают их под рубриками типа «на перекрестке мнений»,  «политикум» или «есть мнение».

4. Однако нужно отметить, что предвыборная тематика «джинсой» не исчерпывается. Встречаются материалы о самих выборах, например о правилах голосования, об уточнении данных в списках избирателей. Общая и нейтральная информация о кандидатах. Кроме того, периодически появляются материалы аналитического характера. Они содержат элементы агитации, однако  отнести их к «джинсе» сложно, так как присутствуют разные точки зрения, используются оценки авторитетных независимых экспертов. На прошлых парламентских выборах, таких статей было крайне мало.

5. Доминируют на нынешних выборах, кандидаты, в недавнем прошлом принадлежавшие к оппозиции. Тональность материалов о них либо положительная, либо, в крайнем случае, нейтральная. О Партии Регионов и ее кандидате Михаиле Добкине пишут плохо. Партия Регионов совершает ошибки, в ней нет прежнего единства. Добкин вообще толком выступить не может.

6. И в заключение о выборах  Херсонского городского головы. Кампания тут короче по времени, кандидаты совсем недавно зарегистрировались. Поэтому в апреле о них писали очень мало. О Вячеславе Яременко 3 материала площадью 650 кв. см. О Игоре Семенчеве и Алексее Урсуленко по 2 материала (525 и 400 кв. см.) соответственно. И один материал о Владлене Гирине (304 кв. см.). И, кстати, все кандидаты в меры Херсона выделяют свои материалы как полит рекламу. 

Эксперт коалиции "За честные выборы" Александр Мошнягул

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый