» » Александр Мошнягул: Народные депутаты от Херсонщины: первые шесть месяцев работы

Александр Мошнягул: Народные депутаты от Херсонщины: первые шесть месяцев работы

Формально Херсонщину представляют в парламенте 5 мажоритарщиков ( Владимир Сальдо, Николай Дмитрук и Михаил Опанащенко от Партии Регионов, Федор Негой и Андрей Путилов от УДАРА), однако эксперты причисляют к ним и избранным по партийным спискам регионала Николая Баграева, ударовца Николая Паламарчука, коммунистку Ольгу Михайленко и представителя «Батькивщины» Юрия Одарченко, которые имеют херсонские корни.


Таким образом, на региональном уровне видим следующую расстановку политических сил: по 4 представителя Партии Регионов и оппозиции, и представитель КПУ, которая декларирует свой нейтралитет, и по многим принципиальным вопросам не поддерживает ни первых, ни вторых. 

Сразу можно отметить, что провластные депутаты были более дисциплинированными. Согласно данных письменной регистрации в раде, они пропустили 8 заседаний на четверых (письменная регистрация), в то время как представители оппозиции 24. Самыми добросовестными избранниками оказались Николай Дмитрук и Юрий Одарченко, зарегистрировавшиеся  под роспись на всех заседаниях. Больше всех пропустил Николай Паламарчук – 15 заседаний. 


А вот законотворческая активность у оппозиционных депутатов значительно выше: 57 законопроектов против 18. Больше всех потрудились Юрий Одарченко – 27 проектов и Николай Паламарчук - 15. Самыми пассивными были Николай Дмитрук – 3 законопроекта и Михаил Опанащенко – 2. 

Депутат-коммунист Ольга Михайленко пропустила (также согласно данным письменной регистрации) только одно заседание, и подготовила аж… 89 законопроектов. Но здесь не стоит обольщаться, подавляющее большинство из них, а именно 83 продукт деятельности комитета гос строительства и самоуправления, которые она, скорее всего, подписывала как зам председателя. Остальные  6 документов можно отнести ей в актив, они касаются вопросов защиты социальных прав граждан (3 проекта), экономики и финансов, развития связи и защиты экологии.

Общая структура подготовленных документов подготовленных депутатами от Херсонщины  выглядит следующим образом.

111 законопроектов из 164, то есть почти 2/3 касаются деятельности органов власти, выборов, реформирования политической системы. Сюда мы отнесли законопроекты по досрочным выборам, изменения в избирательное законодательство, реформирование судебной реформы и т.д. Однако помним, что львиная доля этих проектов - труд Ольги Михайленко, то есть комитета гос строительства.  15 проектов регламентируют  права и обязанности граждан. 12 посвящены вопросам развития экономики, финансам и бюджетам. 6 касаются регулирования информационно пространства и рынка рекламы. 5 проектов социальных. По 3 касаются использования главного ресурса громад – земли и образования, по 2 сфер ЖКХ, экологии, здравоохранения и развития связи. 1 проект из сферы международных отношений и энергетики. 

Итак, мы имеем 164 проекта на 9 депутатов, то есть около  18 на одного. Показатель достаточно высокий как для среднего по Украине, так и в сравнении с результатами работы избранников от Херсонщины в предыдущем созыве, которые удосужились подготовить за все 5 лет только вдвое больше - в среднем по 39 документов на человека.

Однако в эту бочку оптимизма – ложка дегтя. На сегодняшний день, только два проекта  стали законами. Это коллективный проект резолюции по евро интеграционным устремлениям подготовленный большой группой депутатов, среди которых и наш Николай Дмитрук, и проект изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности», внесенный Владимиром Сальдо. 

За полгода депутаты от Херсонщины направили 22 запроса в различные инстанции. И в этой теме самой активной  была  Ольга Михайленко  - 7 документов. Причем все они касаются проблем населенных пунктов Херсонской области. А вот ее коллеги этим похвастаться не могут. На все их 15 запросов, только 4 касается нашего региона, причем три на одну тему: решение проблем Ингулецкого оросительного канала. Возникает вопрос, понят ли наши избранники, по крайней мере, мажоритарщики, жители, какого региона их выбирали?


Итак, подведем итоги.

1. Депутаты от Херсонщины, по крайней мере, пока, показывают не плохую дисциплину посещения пленарных заседаний. Пропусков без причины, в сравнении с предыдущей каденцией, стало меньше. Без сомнения это результат кампании оппозиционных фракций за персональное голосование, и скорее всего, данная ситуация сохранится как минимум до президентских выборов.

2. Депутаты стали готовить больше законопроектов. Это не может не радовать, и связано это, вероятно, с более пристальным вниманием со стороны избирателей, журналистов, представителей НГО, в том числе и в нашем регионе.

3. Количество не всегда перерастает в качество, только два проекта стали законом. Остаётся надеяться, что это временная ситуация. 

4. Большинство запросов подготовленных херсонскими депутатами не имеют отношения к проблемам нашего региона. Неужели все проблемы в области уже решены?

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый