» » Какими будут предстоящие выборы. Интервью с головой ХОО КИУ Дементием Белым

Какими будут предстоящие выборы. Интервью с головой ХОО КИУ Дементием Белым

О том, как достичь такого результата, мы и говорили с руководителем Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементием Белым.

– Дементий Васильевич, кто из кандидатов, по-­вашему, реальный претендент на кресло Херсонского городского головы, а кто – “техничка”?

– Особенность нынешних выборов городского головы в том, что голосование пройдет в два тура.

Самое важное для кандидатов будет – попасть во второй тур, а во втором туре “удержать” своего избирателя и “получить” голоса тех, кто голосовал за других кандидатов.

Основная борьба за пост Херсонского городского головы развернется между кандидатами, которые представляют три наиболее широкие группы интересов, условно их можно назвать “партиями”.

Первая партия “старой” власти, которая имеет двух основных кандидатов – Владимира Сальдо и Вячеслава Яременко. В этой паре более “раскрученным” является экс­-мэр Владимир Сальдо.

Вторая партия – “нынешняя” партия городской власти. Ее представляет действующий мэр Владимир Миколаенко. У него в последние недели возникли проблемы. Во-­первых, Владимира Миколаенко исключили из его родной “Батькивщины”, а договоренности о сотрудничестве действующего мэра с Блоком Петра Порошенко “Солидарность”, по информации ряда источников, сорвались, так как Миколаенко не смог договориться о включении в партийный список Блока своих сторонников.

Во­-вторых, в достаточно брутальный способ были разрушены два местных партийных проекта – “Блок Владимира Миколаенко” и “Херсонцы”, под знамена которого могли бы собраться единомышленники, сторонники и попутчики действующего мэра.

Дело в том, что Центральная избирательная комиссия приняла на прошлой неделе постановление, в котором, по мнению экспертов, расширенно растолкован закон про местные выборы, что в результате сделало почти невозможным участие “Херсонцев” и “Блока Владимира Миколаенко” в выборах.

Было ли это случайностью или проявлением интриг – пусть разбираются конспирологи. При этом, Владимир Миколаенко по­прежнему сохраняет большие шансы не только на попадание во второй тур, но и на победу. Эти шансы могут стать еще выше, если подтвердится информация о том, что Владимир Миколаенко договорился со спонсорами “Укропа” не только о включении своих представителей в их партийный список, но и о более широком сотрудничестве.

Третья партия – “партия власти Президента”, которая представлена Блоком Петра Порошенко “Солидарность”, губернаторской вертикалью и солидными спонсорами. Эта партия выдвинула в кандидаты на пост Херсонского городского головы Елену Урсуленко. Елена Борисовна уже прошла несколько непростых избирательных кампаний и в качестве кандидата в областной совет, и кандидата в народные депутаты, и как одна из руководителей штаба Петра Порошенко. Она возглавляет областную организацию Блока Петра Порошенко и может претендовать на выход во второй тур выборов.

Вот между представителями этих трех групп интересов и развернется самая ожесточенная борьба. При некоторых дополнительных условиях “вклиниться” в группу лидеров могут и другие кандидаты. Например, экс­губернатор Борис Силенков подготовил масштабный “план Маршалла” по развитию Херсона и развернул его широкое обсуждение в экспертных кругах. В случае, если Борис Витальевич сможет экспертные обсуждения “вывести” из залов заседаний на площади, улицы и дворы, если этот “план” станет достоянием широких слоев общественности, то Борис Силенков получит свои голоса и некие шансы на второй тур.

Мы не должны забывать, что серьезным фактором, который повлияет на конечные результаты, станет низкая явка избирателей, особенно во втором туре. Судьбу города, фактически, будет решать малочисленная группа избирателей, скорее всего старшего возраста или достаточно мотивированная на участие в голосовании.

– Какие политические силы, по-­вашему, будут иметь “контрольный пакет” в областном и в местных советах по итогам выборов?

– Блок Петра Порошенко, “Батькивщина”, Оппозиционный блок вместе с “Нашим краем” и, возможно, левыми, соберут большинство депутатских мандатов в областном совете. Вполне возможно, что в городском совете к этому списку добавится и “Самопомощь”. Впервые депутатские мандаты могут получить и представители Радикальной партии Олега Ляшко. Эта партия сможет пройти во многие местные советы. За последние годы радикалы – единственная партия, которая сохраняла положительную динамику своего рейтинга. К сожалению, популизм как политическое течение, по­-прежнему популярен в нашем обществе. Есть некоторые шансы и у небольших партий, особенно в городах области.

– Во многих партиях, участвующих в предвыборной кампании, состоят бывшие регионалы. Насколько, по­вашему, велика вероятность того, что они будут делать погоду в советах? Если да, то не приведет ли это к росту протестных настроений – с одной стороны, и к “закручиванию гаек” – с другой? Регионалы-­то другие, наученные Майданом.

– Мы должны понимать, что “бывшие регионалы” –­ это большинство представителей управленческого слоя, более-­менее заметные предприниматели, руководители промышленных предприятий и учреждений. В последние годы в Партию Регионов “загоняли” чуть ли не силой и по разнарядке. На сегодня “новая власть” не сможет найти адекватную замену “бывшим”. Важно, чтобы в местных советах не делали погоду разного рода коррупционеры и любители поживиться на “бюджетных потоках”. А таких “любителей” в достаточном количестве в рядах любых политических сил.

Стать преградой этой опасности может лишь только целенаправленное изменение общих правил ведения рынка, усиление института общественного мнения, постоянного общественного давления и создания действительно свободной, в том числе и политической конкуренции. Чтобы сами партии и их депутаты в советах могли бы контролировать своих соперников и через СМИ сообщать общественности о выявленных недостатках и лазейках. А общественное мнение могло бы воздействовать на кадровую политику. Пока эта схема представляется несколько идеалистичной.

И мы будем наблюдать в новом составе местных советов появление нового класса коррупционеров – в вышиванках, которые могут красиво петь украинский гимн, на счету у которых будет по несколько демонтированных памятников Ленина и сорванных табличек с “коммунистическими” названиями улиц. И параллельно будет происходить радикализация ситуации.

Необходимо время, решительные действия реформированных правоохранительных органов и несколько избирательных циклов для создания действительно нового слоя политиков.

– Какие нарушения избирательного законодательства выявлены КИУ в Херсонской области на данный момент? Есть ли наиболее злостные нарушители?

– В данный момент мы можем говорить о том, что по сравнению с другими избирательными кампаниями, нарушений на порядок меньше. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, власть пока не применяет массово административный ресурс в пользу “главной” партии. Во-­вторых, страна находится в условиях кризиса и кандидаты не готовы массово “тратиться” на “непрямой” подкуп избирателей. В-­третьих, хочется надеяться, что на партии и кандидатов все же повлияли трагические события конца 2013 и 2014 годов. Мы стали намного мудрее и сдержаннее.

И пока самой нерешаемой проблемой остается теневое финансирование предвыборных кампаний. Партии и кандидаты финансируют агитацию и свои мероприятия, в том числе и запрещенную раздачу “подарков” избирателям, из неясных источников. Это могут быть какие угодно деньги, в том числе и из вражеской России, коррупционные средства, деньги террористов, которые заинтересованы в усилении сторонников в местной власти. Их поток никак и ничем не контролируется.
Данная проблема должна решаться системно, через создание закона о политической рекламе и совершенствование партийного законодательства. Особенностью этой кампании стало то, что замечены в подобных нарушениях представители большинства партий. Как “майданные”, так и “бывшие регионалы”.

В последние дни появились уже и отдельные случаи “черного пиара”.

– Насколько хорошо партии и потенциальные кандидаты подбирают членов избирательных комиссий? Много ли среди них случайных людей или таких, которых берут для “подписать что надо”?

– Часть партий просто не в состоянии в достаточной мере сформировать избирательные комиссии на всех уровнях – они не имеют подготовленных людей, которые были бы согласны поработать несколько недель в тяжелых условиях ограниченного финансирования, в постоянном стрессе, жестком дефиците времени, и малокомфортных условиях работы, да еще и при постоянно меняющемся законодательстве.

Во­-вторых, у нас сформировался слой профессиональных работников избирательных комиссий, часть из которых потенциально готовы на организацию фальсификаций. Попытки общественности не допустить таких членов к работе в избирательных комиссиях через воздействие на лидеров партийных организаций не всегда приводят к успеху. В законе о местных выборах прописан запрет на участие уличенных фальсификаторов в работе комиссий. Но за всю историю независимых выборов не наберется и десятка уголовных дел по фальсификациям. Таким образом, мы не имеем прямых фактов, которые бы подтверждали, что конкретный член комиссии нарушал в прошлом закон и занимался фальсификациями. Есть лишь только отчеты независимых наблюдателей, публикации в прессе, рассказы самих участников избирательного процесса. Поэтому мы можем только рекомендовать “майданным” партиям хотя бы не включать в комиссии от своих парторганизаций людей с сомнительной репутацией. К сожалению, часто к нам не прислушиваются. И некоторые деятели, которых связывают с вероятными фальсификациями на прошлых выборах, уже работают в комиссиях. И, значит, нам всем надо приготовиться, в том числе и к плохому сценарию во время установления результатов голосования. Для того, чтобы минимизировать угрозы, необходимы усилия общественности, правоохранительных органов, самих политических партий и их наблюдателей.

Вячеслав Гусаков

Источник: газета "Вгору" № 40, 1 октября 2015 г.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый