» » Владимир Молчанов: Таврийские войны

Владимир Молчанов: Таврийские войны

Со времен СССР, в котором местного самоуправления не существовало, Украина унаследовала и до сих пор не распрощалась с разносортностью статусов своих городов. Уже само название этих статусов «город областного подчинения» и «город районного подчинения» противоречит идее местного самоуправления. В чем заключается «подчинение»? Может, это просто рудимент, а на самом деле никакие область с районом (областные и районные госадминистрации с советами) никак командовать своими «подчиненными» не могут? Еще как могут! Ведь чем ниже подчиненность, тем меньше функций остается в ведении города.


Например, есть очень похожие размерами и инвестиционной успешностью города Олешки и Каховка. Но у них разное подчинение, поэтому Каховка собирает большую часть подоходного налога и сама содержит городские школы, больницу, библиотеки и клубы, а заодно 3 чиновничьих коллектива – городские отделы образования, культуры и здравоохранения (существующие помимо аналогичных районных структур, которые тоже расположены в Каховке, но каховчан не лечат, не развлекают и не учат, а содержатся из районного бюджета, формируемого селами Каховского района). Напротив, олешковские районные отделы и лечат городских больных, и учат городских детей, потому что собранный в городе подоходный налог идет в районный бюджет, туда же поступают целевые государственные субвенции. Иногда города «вырастают» (или им так кажется) из детских штанишек, и повышают свой статус, как сделала Голая Пристань.


Поскольку с точки зрения бывшей «подчиненности» и нынешних полномочий города областного подчинения по сути имеют статус, аналогичный сельским районам, советская власть не придумала ничего лучше, чем в местах высокой концентрации городов разного размера «подчинить» маленькие города большим. Возникли «матрешки», и, как следствие, особенно в результате массового закрытия заводов – почва для возможных конфликтов на темы, кто кому кормилец или наоборот паразит.  


Большинство матрешек в силу высокой урбанизации существовали на Донбассе, но так получилось после строительства Каховской ГЭС и Северо-Крымского канала, что наиболее эргономичная местность под жилую застройку располагалась ниже ГЭС вдоль Днепра, в то время как работникам, обслуживающим железную дорогу и канал, гораздо удобнее было ездить на работу с небольшого участка, ограниченного этими самыми дорогой, каналом и берегом новозаполненного водохранилища. Участок превратили в спальный район, и назвали городом Таврийском в составе города Новой Каховки. Десятилетия жизни в качестве сиамского отростка без собственной больницы, очистных сооружений, полигона ТБО, с управляемыми с Днепровского проспекта школами, казалось, навсегда спаяли маленький город в единую урбанистическую общность с новокаховчанами. Во всяком случае, примеров успешных городов областного подчинения размером с Таврийск в нашей стране нет.


И вдруг «сепаратизм» проявился. Причем с неожиданной стороны – как в старом анекдоте, первым сказал «ну что?» … Региональный офис реформ, включив в 2015 году в перспективный план формирования территорий громад Херсонской области упоминание о Таврийской объединенной территориальной громаде отдельно от Новокаховской. Правда, в приложенной к плану карте, никакой Таврийской громады нет. Поскольку команда реформаторов успела смениться, можно лишь догадываться, как появилось несоответствие между картой и таблицей. Однозначно не по недосмотру, скорее потому, что в условиях «дефицита» в нашей редконаселенной области способных стать центрами громад городов, разработчикам было жаль отказываться от возможности сделать еще один город центром громады. Но вот с чем его объединять, дабы новая громада стала именно объединенной, а не отсоединенной, так и не определились. Ведь кроме трех километров границы с Новой Каховкой, прочая граница Таврийского городского совета проходит с Каховским районом (Малокаховским и Каменским сельскими советами), а для изменения границ района необходимо постановление Верховной рады. Где собрать депутатов под такой «незначительный» вопрос просто нереально. Однако процесс пошел. И если Малокаховский сельский совет объединяться с Таврийском отказался, то в Каменке увидели в новом плане спасительную гавань. Еще бы, большая часть земельного фонда входящих в ее сельский совет четырех сел принадлежит государственному предприятию «Исследовательское хозяйство «Каховское» Украинской академии аграрных наук. Эти государственные земли не распаеваны и не облагаются земельным налогом, делая каменский бюджет абсолютно недееспособным. Поэтому Каменке все равно к кому, лишь бы присоединиться. А «все равно кому» Каменка и даром не нужна без земельного налога, ведь тот миллион гривен, который получила бы новая ОТГ от подоходного налога с госпредприятия, явно меньше, чем нужно тратить на содержание бюджетной инфраструктуры присоединившихся сел.


Если с мотивами Каменки все ясно, то вопрос «Зачем объединение с отделением Таврийску?», имеет сразу два альтернативных ответа. Вариант таврийского мэра Николая Ризака: город имеет достаточно успешных предприятий, чтобы с учетом передачи себе государственных целевых субвенций не только содержать себя, но и быстро создать недостающую инфраструктуру – больницу, поликлинику, очистные сооружения, рынок. Между тем как городской совет Новой Каховки расходует бюджет неэффективно и не в интересах Таврийска, злоупотребляя финансированием коммунальных предприятий. Вариант новокаховского мэра Владимира Коваленко: причина – личные амбиции Николая Ризака и некритичная вера ему большинства таврийских депутатов. Мнение самих жителей якобы никто не спросил, а ни о каком создании собственной инфраструктуры или продолжении использования после отделения инфраструктурой новокаховской, речи не идет. Надо сказать, обе стороны предпочитают не подтверждать свои аргументы цифровыми расчетами, чем снижают доверие к своим голословным выкладкам. Следует также обратить внимание на политические разногласия между Новокаховским и Таврийским городскими советами. Партии, выдавленные в Новой Каховке в нишу маргинальной непримиримой оппозиции, в Таврийске имеют ровно половину мандатов («Батькивщина» и «Наш край»). Большая часть другой половины (Партия местного самоуправления, БПП и Оппоблок) – представлена зависимыми от мэра по должности чиновниками.  


Очевидно, что градус противостояния между городами будет накаляться, а поддержка «сепаратизма» среди тавричан – расти: у истеблишмента из-за осознания сожженности мостов, у народа – из чисто спортивного чувства. При этом, несмотря на изменение областным советом перспективного плана под вариант Таврийской громады с присоединенной Каменкой, завершение процесса отсоединения-объединения зависит от назначения Центризбиркомом первых местных выборов в ОТГ и принятия Верховной радой постановления об изменении границ Каховского района, что может растянуться на месяцы, если не годы.  


Параллельно, пытаясь переубедить жителей Каменки, новокаховские депутаты подготовили проект решения об инициировании объединения уже Новой Каховки с Каменкой и Таврийском. Надеясь не на согласие Таврийска, но лишь на согласие Каменки, и последующую вечно патовую ситуацию без реальных изменений существующей ситуации. Хотя вариант объединения Новой Каховки с Таврийском, и также входящими в матрешку Днепрянами и Райским, с Каменкой или без нее, кажущийся наиболее приемлемым с точки зрения оптимизации бюджетных расходов, невозможен из-за нежелания таврийских, днепрянских и райских депутатов утрачивать субъектность.  


Втянувшиеся в войнушку, депутаты и мэры ловко переняли риторику российско-украинской войны. «Сепаратисты», «Территориальная целостность», «отрубим воду», «не пустим в больницы». Более искушенная в политике новокаховская власть быстро нашла слабое место в стане противника – земельные противоречия в Каменке, и достойным самого Макиавелли маневром заставила работать в своих интересах оппозиционную себе партию «Батькивщина», которая, с другой стороны, активно оппонирует самому принципу объединения громад. Дело в том, что из более чем 1000 домохозяйств Каменского сельского совета лишь 200 имеют по действующей редакции Земельного кодекса формальное право на участие в приватизации государственной земли – нынешние работники ДП ДГ«Каховське», каменские бюджетники сферы образования, культуры, здравоохранения, и пенсионеры, ушедшие на пенсию с ДП или с бюджетных должностей. Все эти люди очень ревниво отстаивают своего журавля в небе – наделы примерно по 14 гектаров, от посягательств своих односельчан, в большинстве уволившихся с ДП в голодные 90-е, и утративших право на пай. При этом, в случае объединения, на земли смогут претендовать еще несколько сотен учителей, врачей и библиотекарей из Таврийска (а то и нескольких тысяч из Новой Каховки). Что, конечно, никак не радует каменчан. Приватизация научных земель требует принятия специального закона. Но никто не знает ни сроков его принятия, ни механизма, который там будет прописан. Поэтому вскользь брошенная депутатом областного совета от «Батькивщины» Леонидом Кириченко угроза захвата земли таврийскими «учителями-рейдерами», изрядно напугала потенциальных паевиков, и стала дополнительным аргументом для половины каменских депутатов не поддержать объединение. Тем не менее, решение было оформлено… меньшинством голосов. За объединение проголосовали 6 из 14 депутатов сельского совета плюс сельская голова Алла Федай.  Этим ляпсусом противника не преминул воспользоваться секретарь новокаховского городского совета Александр Лукьяненко, подав копию протокола в правоохранительные органы. Хотя позднее решение было переголосовано необходимыми 7-ю депутатами плюс головой, происшедшее правонарушение уже и топором не вырубить.


Несмотря на все происшедшие скандалы и грядущие трудности, минимальное большинство каменского сельского и абсолютное – таврийского городского советов, сохраняют свой энтузиазм на объединение и анонсируют обращение к депутату Верховной рады Александру Спиваковскому о внесении на рассмотрение рады проекта постановления о придании Таврийску статуса города областного подчинения и об изменении границ Каховского района и Таврийского городского совета Херсонской области путем подчинения Каменского сельского совета Таврийскому городскому. Депутат от Херсона (т.е. не совсем «свой») избран адресатом потому, что «свой» депутат от Каховки Сергей Хлань идею выделения Таврийской ОТГ не одобряет, а позиция депутата от Новой Каховки Ивана Винника по данному вопросу сложна, неопределенна и зависит от посторонних факторов. Решение же земельного вопроса по мнению утратившего связь с государственным землевладельцем большинства каменчан должно заключаться на данном этапе не в невозможном по закону распаевании, а в передаче государственной земли в коммунальную собственность. С тем расчетом, что объединенная громада распорядится ими с выгодой для себя через аренду. Хотя и здесь все далеко не гладко – коммунальными землями городов областного подчинения, одним из которых хочет стать Таврийск, расположенными за пределами населенных пунктов, до сих пор распоряжается облгосадминистрация, при том, что изменения в Земельный кодекс, возвращающие права на землю громадам, приняты в первом чтении уже год как.


Владимир Молчановскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый