» » Суббота на площади Свободы. Все за мир, только под разными флагами…

Суббота на площади Свободы. Все за мир, только под разными флагами…

Меня сразу удивило большое количество милиции, которая встала живой оградой вокруг «красного» митинга и пройти туда можно было только с одной стороны. Майдановцы, стоящие «по другую сторону баррикад», заглядывали на коммунистов через головы милиционеров,  и услыхав их речи, не сдерживая эмоций, выкрикивали «Ганьба!». Бабушки-коммунистки не отставали и тоже огрызались.

Звук коммунистического рупора заглушали украинские песни, звучащие со всех сторон. Такое мирное оружие избрали участники Майдана, стоящие цепью со стороны бывшего кинотеатра «Украина» и на месте бывшего памятника Ленину.

Я обратила внимание на транспаранты КПУ: они были нарисованы и написаны не от руки, как у майдановцев, а будто каким-то художником на заказ. Всем действом умело руководила Екатерина Самойлик, кричащая, что людей по другую сторону площади привезли с других областей. Все, как обычно, строго по сценарию – в лучших традициях СССР. Вот тут выступают молодые коммунисты, потом играет такая-то песня, а тут читают стихи, играет другая песня и т.д.

В этот раз, в отличие от предыдущего, мне попалась очень любезная женщина – Екатерина Сергеевна, которая согласилась дать комментарий для нашего издания, «если только оно не бендеровское».


- Я ветеран, дитя войны. Я за то, чтоб Украина была единая, федеративная, чтоб народ жил без угроз, чтоб второй государственный язык был русский, чтоб мы жили спокойно, чтоб никаких бендеровцев не было. Я против бендеровцев, потому что во время войны они столько сделали горя и сейчас подняли свой голос и угрожают. Некоторым звонят по телефону, угрожают: «Если не придете к нам, мы убьем». Ну что это такое? Разве это демократия? Или если заговоришь на русском языке, тоже угрожают. В общем, я за то, чтоб мы жили мирно и спокойно в нашем Херсоне. Чтоб у нас был порядок, и чтоб было разоружение этих бендеровцев, чтоб они не ходили с оружием. Потому что очень страшно, все боятся. Вечером боятся выходить на улицы. Они распространяют всякие ложные слухи, запугивают народ. Жизнь неспокойная и тревожная, - с тревогой в голосе говорит Екатерина Сергеевна.

На вопрос, хочет ли она, чтоб Украина присоединилась к России, женщина еще не готова ответить. Но однозначно хочет, чтоб Украина была с Россией в дружбе.

По завершению митинга из КПУшного белого автобуса звучат советские песни и пенсионерки начинают просто танцевать. Одна женщина протягивает мне свой старый пленочный фотоаппарат и просит сфотографировать ее с подругами и с самой Екатериной Самойлик. Однако, не простояв рядом со своим электоратом  и секунды, Екатерина Семеновна, демонстрируя полное безразличие к этим старушкам, хватает микрофон и кричит в сторону майдановцев «Галичане, вы там у себя работайте, а мы здесь порядок наведем!» и назначает следующую сходку 29 марта.

С другой стороны площади людей намного больше. Многие с украинской символикой и плакатами за единую Украину. На крыльце ОГА выступают губернатор Хероснщины Юрий Одарченко и вр.и.о.мэра Владимир Миколаенко, докладывая херсонцам о сегодняшней ситуации в городе и области.

Многие херсонцы со своими детьми, и с удовольствием разрешают их фотографировать.   

- Я сюда пришел, потому что я люблю свою страну, люблю свой Херсон, люблю свой народ, хочу, чтоб он жил мирно, - рассказывает участник митинга Василий Ярославович, - Я против референдума. Путин фашист, который хочет захватить все страны. Он решил прославиться как Гитлер, поэтому и начал всю эту авантюру с Украиной. Сейчас он заблокировал все наши товары, которые идут на Россию. Зачем это нам надо? Россия постоянно с нами играет как кот с мышкой. Ну разве это брат? Надо, чтоб у нас на Херсонщине работали предприятия, фабрики, заводы, чтоб мы шли вперед. Надо, чтоб Херсонщина шла тоже в ЕС. Нам будет проще и лучше жить.

Вот так прошел субботний день на Херсонщине. И лично я сейчас мечтаю об одном. Чтоб настал день, когда все эти люди собрались бы на площади Свободы все вместе. Без партийных флагов и без вражды. Чтоб все улыбались друг другу и никто не спорил. К сожалению, не известно, сколько еще ждать такого момента…

Больше фото тут. 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый