» » Тачанка Каховских горсоветов

Тачанка Каховских горсоветов

Такие и более прагматичные высказывания услышали эксперты Херсонского Комитета избирателей Украины во время встреч с депутатами и лидерами мнений Каховки и Новой Каховки. Узнать о том, как обстоят дела с представлением интересов граждан-избирателей во властных структурах, защитой их прав, закрепленных в Конституции и законах в городских советах Херсонской области, представители КИУ отправились в рамках постоянного мониторинга выполнения депутатских обещаний. Подобный механизм общественного контроля является шагом к созданию эффективного гражданского общества, считают в Комитете избирателей.  Напомним, что данную деятельность поддержал Национальный фонд демократии (www.ned.org).

Комментарий руководителя экспертной группы мониторинга Александра Мошнягула: «Депутаты всех советов, в большинстве своём, действительно безынициативны. Во время выборов они постулируют принятие программ развития или просто раздают обещания, что по сути одно и то же. А получив мандат превращаются в игровой автомат «Однорукий бандит», только для того чтобы сорвать джек-пот нужно дёргать ручку не вниз, а вверх. Вот и выходит, что 99% решений принимаемых на сессиях относятся к распорядительной документации - кому что дать, а у кого отнять. В то время как основная их обязанность разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты, регулирующие работу исполнительных органов. Депутаты фактически стали марионетками исполкомов».

Самым большим событием в Каховском горсовете за последние два года стало слияние нескольких коммунальных предприятий в единый комплекс. Несмотря на протесты отдельных представителей депутатского корпуса, решение было принято. Нужно отметить, что благодаря монолитному большинству, сформированному под знамёнами Партии регионов, может быть принято любое решение, не опирающееся, ни на законы Украины, ни на законы логики. Подобно решению о слиянии совершенно разных каховских коммунальных предприятий, таких как гостиница и транспорт, сулящего якобы повышение рентабельности, которой на деле не оправдалось, принимаются противозаконные решения, например, о передаче земель в Новой Каховке под постройку СТО с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Протесты депутатов на комиссиях, рассматривающих эти вопросы, либо отклоняются тем же большинством Партии регионов в комиссиях, либо выносятся на рассмотрения сессии «с голоса», в силу сомнительности характера принимаемого решения.

«Выходить на трибуну на сессии я не могу себе позволить, - говорит депутат Новокаховского горсовета Игорь Литвин. - Проработав в этих органах и имея достаточны бюрократический опыт, я знаю, как можно влиять, но для этого необходима поддержка. Пусть даже меньшинства, но стабильного, а его нет. Я предпринимал попытку объединить оппозиционные силы, но результата это не дало».

Консерватизм самоуправления, сформированный Партией регионов, позволяет принимать решения быстро, пакетно, порой молниеносно, когда за час пленарного сессии рассматривается свыше 100 вопросов. Всё чаще слышатся ностальгические нотки в словах партийных старожилов: «Я как будто вернулся в прошлое». Прошлое в котором один за всех и все за одного. Однако, тогда декларировалась борьба за всеобщее благо. Теперь никто так нарочито скривить душой не в силах. Таким победным маршем регионалы не вернутся в прошлое, а уйдут в него.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый