» » Квир-феминизм пришел в Херсон

Квир-феминизм пришел в Херсон

 14 мая в Херсоне в течение пяти часов активистов и активисток погружали  в новые теории гендера и пола в рамках тренинга «Гендер, пол и власть».
Этот тренинг провела известная политологиня Мария Марерчик.
Как рассказала организаторка тренинга, активистка Б.О «Иная» Марина Усманова участники  целый день учились мыслить вне обычных категорий пола, гендера, выйти за рамки привычных шаблонов и стереотипов. Особенно интересно было понимать, что в истории человечества были целые периоды когда людей не различали по маркерам «мужчина» или «женщина», так как еще не знали роли половых признаков в деторождении. Думать о том, как было устроено общество в это время, как появился пол и что на самом деле это понятие сконструированно для многих было революционно.
Мария Маерчик так же коснулась таких сложных для понимания тем как люди интерсекс, объяснила понятия биодетерминизма, биофундаметнализма и квир-терории.
Некоторые участники тренинга поделились своими впечатлениями и высказались на тему того, что их представление о мире покачнулось и им теперь нужно много думать. Однозначно многим не хватило пяти часов лекции и дискуссии, ведь для Херсона подобные образовательные мероприятия действительно большая редкость.

Данный тренинг проходит в рамках Queer Форума. Во время форума запланированы кроме лекций - тренинги, семинары, показы фильмов и другие мероприятия. Данное мероприятие проводится при поддержке Rosa Luxemburg Stiftung в Украине.

Квир-теория (англ. queer theory) — социологическая теория о природе гендера, получившая распространение в конце XX века. Её сторонники полагают, что гендер и сексуальная ориентация индивида не только и не столько предопределяются его биологическим полом, сколько социокультурным окружением и условиями личного воспитания.

Квир-теория оформилась в 1990-е годы в США на базе сочинений французского мыслителя Мишеля Фуко. Ведущий её представитель, феминистка Ив Кософски Седжвик (1950—2009), критиковала представления о генетической предопределённости гендера и сексуальной ориентации. По её мнению, пол — это не данность, а в известной степени социальная конструкция.

Мария Маерчик (род. 15 октября 1971, Ужгород) - культурная антропологиня, историкиня, квир-феминистка. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины, главный редактор журнала «Критика феминистская», заместитель директора ОО «Центр культурно-антропологических исследований».  Исследовательница гендерной и квир-проблематике, публицист. Участница Революции на граните. Участница «Феминистическая офензива» (2010-2014).

Училась в 1988-1993 гг. Во Львовском университете им. Франко по специальности «журналистика».
В 1993-2001 гг. Работала младшим научным сотрудником в Институте народоведения НАН Украины, в 2001-2005 гг. - младшим научным сотрудником в Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Украины. С 2005-2013 - научный сотрудник Института народоведения. С 2013 - по сей день - старший научный сотрудник Института народоведения.

Диссертацию защитила в Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины в 2003 году по специальности этнология. В 2011 году выдала монографию «Ритуал и тело: структурно-семантический анализ украинских обрядов семейного цикла».
Cтипендиатка Гарвардского университета (США, 2012), Университета Альберты (Канада, 2008-2009) и Программы им. Фулбтайта (США, 2007-2008). Составительница и научная редактор нескольких сборников статей, автор многочисленных публикаций. Академическая директор проекта ReSET / HESP «Гендер, сексуальность и власть» (2011-2014).
Попутно преподает учебные курсы по конструкционистських теорий сексуальности и гендера, в частности в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

"Гендер, пол, власть", Фото на странице ФБ Владимира Косенко
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый