» » ...А в Киеве Ельцин (листая старые газеты)

...А в Киеве Ельцин (листая старые газеты)

УСС. Революція на граниті. Фото з ресурсу 100.studway.com.ua 
Пришло время освобождать запыленные полки от связок старых папок. Знаете, были такие, картонные, с тесемками.
И вот, извлек я из дальнего угла первую стопку папок и... углубился в чтение.
1990 год. Очереди, забастовки, Кашпировский, Виктор Цой, народные депутаты, которые были действительно народными. Любимцами народа. Итак, заметка первая. Про украинских студентов, комсомольские билеты, Степана Хмару и Ольгу Мусафирову.
20 ноября 1990 года в "Комсомольской правде" была опубликована заметка Ольги Мусафировой "...А в Киеве Ельцин":
Комсомольская правда. 1990 год 
"Первую полосу воскресного выпуска республиканской «молодежки» «Комсомольское знамя» украсило приветственное фото: «Ласкаво просимо, Борисе Миколайовичу!» Лидер соседей прилетел в Киев для подписания межгосударственного договора «Россия — Украина».
Воскресенье 18 ноября было отмечено также событием гораздо меньшего масштаба. 
В центре города под аркой Дружбы народов активисты Украинского студенческого союза провели в ознаменование Дня международной солидарности студентов беспроигрышную лотерею. Играли так. Вырывали из комсомольского билета пару листочков, опускали их вместе с пятирублевкой в специальный ящик. Потом сверяли номера,— разумеется, красных книжечек. Кто получал коробку шоколадных конфет, кто — набор авторучек, кто — микрокалькулятор. На «праздничную акцию» УСС выделил из своих фондов 3 тысячи рублей.
И еще. Народный депутат Степан Хмара, против которого прокуратурой возбуждено уголовное дело после событий 7 ноября, арестован поздно вечером прямо в здании парламента. Взяты под стражу и несколько человек из его окружения. Ответная реакция — бурный митинг.
Ольга МУСАФИРОВА. (Наш корр.).
Заключен договор между Украинской ССР и Российской Федерацией. Его подписали Председатель Верховного Совета УССР Л. КРАВЧУК и Председатель Верховного Совета РСФСР Б. ЕЛЬЦИН.
Укринформ — ТАСС.
Вторник, 20 ноября 1990 года "Комсомольская правда"

 
Да, было время, когда украинская пресса дружески приветствовала лидера демократической России в Киеве, а тот приезжал, чтобы заключать мирные договора. Но и хватит об этом.
Меня заинтересовала эта интересная акция - беспроигрышная лотерея, которую организовал Украинский студенческий союз. Это было 18 ноября 1990 года.УСС. Революція на граниті. Фото з ресурсу 100.studway.com.ua
Прошел ровно месяц после того, как завершилась самая успешная украинская студенческая политическая акция, которую окрестили "Революцией на граните", "первым Майданом". Тогда по инициативе Украинского студенческого союза и Студенческого братства 2 октября 1990 года более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (будущем Майдане Незалежности). Большинство составляли студенты из Киева, Львова и Днепропетровска. 
Студенческие акции протеста прошли в Луганске, Донецке, Львове и ряде других городов. Около херсонских вузов появились листовки, призывающие студентов поддержать своих киевских товарищей. Я помню, как в октябре в Херсонский педагогический институт приходил шестнадцатилетний Сашко Башук "поднимать студентов", но херсонские студенты всегда были особым народом - в большинстве аполитичны и ленивы в том, что касалось общественно-политической активности.  
На фото фельдшер Олег Тягнибок меряет давление Вахтангу Кипиани. Революція на граниті. Фото з ресурсу 100.studway.com.ua
Ну, а в Киев ехали самые активные. На этом историческом фоте, которое я нашел на ресурсе 100.studway.com.ua студент медицинского факультета Олег Тягнибок меряет давление Вахтангу Кипиани. 
И им удалось пробить ту стену. Студенты получили возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1 и передали в Президиум Верховного Совета УССР свои требования. Для их рассмотрения, в том числе, была создана согласованная комиссия Верховного Совета. 
17 октября Верховный Совет УССР принял постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в г. Киеве с 2 октября 1990 года» № 402-XII[5], в котором постановил:
«1. Касательно проведения новых выборов:
На протяжении второй сессии Верховного Совета УССР принять Закон о референдуме в Украинской ССР, Закон об общественных объединениях и организациях в Украинской ССР, Закон о статусе народного депутата Украинской ССР, предусмотренным распорядком, и Закон о выборах в Украинской ССР на многопартийной основе.
В 1991 году провести в Украинской ССР народное голосование (референдум) по вопросу доверия Верховному Совету Украинской ССР двенадцатого созыва и по его результатам решить вопрос о проведении новых выборов в конце года.

2. Касательно военной службы граждан Украины:
Обеспечить прохождение срочной военной службы гражданами Украины вне границ республики только по добровольному согласию гражданина.
Для удовлетворения этой цели до 31 декабря 1990 года принять закон о прохождении срочной военной службы гражданами Украины на территории республики, Закон об альтернативной военной службе, а также создать необходимые государственные органы.

3. Касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины:
В соответствии с постановление Верховного Совета УССР от 15 октября 1990 года[6] рассмотреть на сессионном заседании выводы Государственного арбитража УССР, Министерства юстиции УССР и Государственного комитета УССР по экономике в вопросе касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины и до 1 декабря 1990 года создать временную комиссию Верховного Совета УССР по этому вопросу.

4. Касательно Союзного договора:
В соответствии с Обращением Президиума Верховного Совета УССР, принятым Верховным Советом УССР 15 октября 1990 года, направить все усилия Верховного Совета УССР на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным.

5. Касательно отставки Главы Совета Министров УССР:
Принять во внимание сообщение Главы Верховного Совета УССР Кравчука Л. М. от 17 октября 1990 года касательно отставки главы Совета Министров УССР Масола В. А. и решить этот вопрос в порядке, предусмотренным статьёй 97 п. 9, статьей 108 п. 4 Конституции УССР.

С целью создания правового основания для исполнения этого постановления до 30 ноября 1990 года привести действующую Конституцию УССР в соответствии с положениями Декларации о государственном суверенитете Украины».

Эта акция сыграла большую роль в становлении независимости Украины. А участники голодовки стали гордостью украинского народа. И сыграли значительную роль в становлении Украины. 
100.studway.com.ua
100.studway.com.ua
Откуда появился Украинский студенческий союз? 29 мая 1989 года во Львове создано Студенческое братство. Возглавил его студент Львовского политехнического института Маркиан Иващишин. а уже в августе того же года создан Инициативный комитет по созданию Украинского студенческого союза. В комитет вошли студенты из Киева, Львова, Днепродзержинска, Ивано-Франковска. 8 - 9 декабря 1989 года в красном корпусе Киевского университета проходит учредительный съезд УСС. В Уставе нового студенческого объединения записали большое количество целей - от улучшения бытовых условий студентов до экономического и политического суверенитета Украины. Главой Киевского УСС был Олесь Доний, Днепродзержинского - Олег Барков. Тогдашнее КГБ писало, что представители УСС из Киевского госуниверситета (Доний, Хмелевский, Сокур), КПИ (Мороз), КГПИ (Уколов), исключенный за неуспеваемость из КГУ Чемерис запланировали провести в феврале 1990 года большую студенческую забастовку с требованием отмены преподавания общественных дисциплин, исключения из Конституции статьи 6 (о главенствующей роли КПСС). А осенью 1990 года студенты вышли "на гранит".

Заметку в "Комсомольской правде" написала Ольга Мусафирова. Она начинала работать в "Комсомольском знамени" - республиканской молодежной газете. Сегодня название этой газеты звучит как анахронизм. "Комсомольское (?) Знамя(!?). Но в те годы "Коза" (именно такое неформальное название имела газета) была глотком свежего воздуха в "республиканской печати", то есть, украинских СМИ. 
Сверхпопулярная интереснейшая газета, в которой публиковались молодые талантливые журналисты, позже "Комсомольское знамя" официально самопереименовалась в "Козу", а еще позже - в "Независимость".
И постепенно бывшее знамя сошло "на нет". Последние годы "Независимость" переживала трудные времена. Журналисты не получали зарплату, выживали как могли. И 27 апреля 2000 года газета вышла в последний раз. Но это будет еще нескоро, через десять непростых. А пока - "Комсомослькое знамя" на пике популярности.  

Статьи и заметки Ольги Мусафировой печатались и в "Комсомолке", куда она перешла работать.  Сегодня Ольга - известнейший журналист, собственный корреспондент авторитетного российского демократического печатного издания "Новой газеты". 
Когда просматривал Интернет, пытаясь найти биографию Ольги, нашел пронзительный текст Юлии Мостовой Післямова к прелюдии про первое поколение молодой независимой украинской политической журналистики: "Вот мы с Мыколой Вереснем прячемся за роялем в Верховной Раде, подслушивая закрытое заседание парламента, посвященное нераспространению ядерного оружия. Вот ненавязчиво, но серьезно, меня учат добывать информацию Ира Погорелова и Оля Мусафирова. Вот с Сережей Набокой мы перелазим через забор военного санатория, где ведутся секретные переговоры по разделу черноморского флота. Вот Володя Скачко и Боря Клименко заваливают ко мне домой в четыре часа ночи, "отпрашивают" у отца, и мы едем встречать рассвет на лесное озеро. Вот мы с Тарасом Процюком и Ростиком Хотиным в качестве единственных зрителей холодным одесским утром наблюдаем за теннисным матчем между Зленко и Козыревым. Вот Коля Княжицкий у входа в здание "Интерньюза" знакомит меня со способным пареньком — Георгием Гонгадзе. Вот мы с Сашей Мартыненко летим из Бразилии в президентском самолете и шепотом уже который час поем песни. Вот мы с Олей Герасимьюк на кухне Би-би-си спорим с невидимыми оппонентами об обязательности быть честнным в нашей профессии. Вот сидим в "Карамболе" с Лешей Роднянским, который мечтает создать сильный независимый украинский канал и даже придумал название — "1+1". Вот в захламленной штаб-квартире "Пятого кута" мы со Славой Пиховшеком беспредельно доверительно говорим об одиночестве".

Но все это будет позже. А пока, 18 ноября 1990 под "Ярмом" (так называли "среди прогрессивного народа" Арку Дружбу народов) молодые, но уже известные всей Республике, ребята из Украинского студенческого союза, проводили смешную лотерею, где лотерейными билетами были листочки из красненьких членских книжечек комсомольских билетов. И этот факт буднично описывала корреспондент комсомольской газеты. До конца СССР оставалось меньше года...

Листал старые газеты Дементий Белый
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый