» » Ирина Зоря возглавила Общественный совет при губернаторе

Ирина Зоря возглавила Общественный совет при губернаторе

Ирина Зоря. Фото пресс-службы облгосадминистрации

19 сентября состоялись выборы нового главы Общественного совета при Херсонской облгосадминистрации. С минимальным перевесом в один голос победила известный общественный деятель Ирина Зоря. 

Три месяца понадобилось руководству областной госадминистрации, чтобы наконец-то собрать новый состав совещательно-консультативного общественного совета для выборов его нового главы. Как известно, выборы нового состава Общественного совета состоялись еще в июне. Прежний руководитель Совета Валерий Гурковский было неудобным для облгосадминистрации. Он проводил публичные расследования власти, рассказывал на пресс-конференциях о злоупотреблениях чиновников. Как результат - отсуствие взаимопнимание и отказ от сотрудничества. 

На этапе подготовки заседания Совета звучали обвинения со стороны активистов в давлении. Им в телефонном режиме якобы рекомендовали не избирать Валерия Гурковского на новый срок. На заседание Совета пришли 32 из 35 членов Совета. И сразу же вспыхнула публичная перепалка между депутатом городского совета от ВО "Батькивщина" Олегом Черненко и директором Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации облгосадминистрации Дмитрием Бутрием. Последний вместо губернатора курирует Общественный совет. Оба политика обвиняли друг друга в давлении на членов Совета в период подготовки собрания.

После начала работы Дмитрий Бутрий высказал надежду, что с новым руководителем будет найдено взаимопонимание: «Хочу, чтобы мы объединились вокруг общей цели - улучшение жизни жителей Херсонщины и развития гражданского общества. Общественный совет при ОГА - это не площадка для политических амбиций, поэтому надеюсь на слаженную и конструктивную работу, находя общий язык» - подчеркнул чиновник.

В ходе заседания Совета было много драматических моментов. В самом начале путем открытого голосования был избран председательствующий. Им стал Валерий Гурковский. Позже была длительная дискуссия о процедуре голосования. С минимальным перевесом прошло предложение о процедуре тайного голосования. Следующим неожиданным поворотом стало выдвижение не двух, а трех кандидатов на должность главы Совета: Валерия Гурковского, Ирины Зори и Владислава Гладкого.  

После длительных дискуссий состоялось голосование. Голоса распределились следующим образом: из 32-х бюллетеней один оказался по мнению счетной комиссии испорченным. Его "испорченность" заключалось в том, что против фамилии Гурковского стоял в бюллетене плюс, а в квадратиках против фамилии других кандидатов - "минус". Хотя волеизъявление голосующего было видно, этот бюллетень не засчитали. Рассказывают, что комиссия по-началу хотела не засчитать и другой бюллетень, в котором "галочка" была перевернутой. Но здравый смысл в этом случае восторжествовал.

Результаты голосования: "За" Ирину Зорю - 16 голосов. "За" - Валерия Гурковского - 15 голосов. "За" Владислава Гладкого - ноль голосов. То есть, даже сам кандидат не голосовал за себя.

По результатам подсчета голосов счетная комиссия объявила председателем Общественного совета руководителя «Центр развития личности «Берегиня» Ирину Зорю. 

Ирина известная и авторитетная в городе общественная активистка, руководительница движения ОСББ. Она стала заметна на общественном поприще после событий на Майдане. Входит в Общественный совет при Херсонском городском голове, постоянно поднимает острые проблемы города. Ее организация - одна из самых активных в городе. Мы искренне поздравляем Ирину с победой и надеемся, что результат выборов разблокирует сотрудничество общественности с руководством облгосадминистрации в рамках организации публичных консультаций на уровне областной исполнительной власти. Мы также надеемся, что противостояние в Общественном Совете не будет. Кстати, Ирина предложила Валерию Гурковскому должность заместителя, но он, к сожалению, отказался. 

Напомним, что 19 июня 2018 состоялось учредительное собрание по формированию нового состава общественного совета, в котором приняло участие 62 претендента. Было избрано в Совет 35 человек. Совет действует в рамках полномочий прописанных в постановлении Кабинета Министров Украины от № 996 от 3 ноября 2010 года. В функциях Совета организация постоянных публичных консультаций власти с гражданами по актуальным вопросам, проектам важных нормативно-правовых актов, сбор предложений и замечаний от жителей области, контроль за работой власти.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый