» » Как действует система «ProZorro» в Херсоне. Рассказывает Наталья Сурма

Как действует система «ProZorro» в Херсоне. Рассказывает Наталья Сурма

В.Молчанов: Некоторые чиновники изменили свое мнение про «ProZorro». Не блокируется ли из-за этого работа системы? 

У нас все проводится. Каждый распорядитель средств проводит торги по «ProZorro» сам, директор Департамента финансов Роман Степанович Пидперигора контролирует. Без документов, что тендер проведен по «ProZorro», не даётся финансирование. Я могу сказать только про распорядителя средств, который финансируется из городского бюджета. Механизм такой: Есть план закупок, и если Роман Степанович видит, что допороговая сумма превышает 300 тысяч гривен, то ты должен провести «ProZorro» или ты не получишь деньги.

В.Молчанов: И нет такого, что в плане закупки есть, но по неизвестным причинам они не проводится?

Нет. Во-первых, работники Департамента финансов приходят к нам и, если возникает какой-то вопрос (например, распорядитель говорит, что там не надо проводить «ProZorro»), мы рассматриваем каждый конкретный случай.

На работы «ProZorro» пока не проводится.

Комментарий Владимира Молчанова: После интервью наши ощущения успели измениться дважды: сначала показалось, что опасения действительно преувеличены – последняя неделя ознаменовалась целым валом объявлений о допороговых торгах по закупкам текущих ремонтов от Департамента ЖКХ и Управления дорожно-транспортной инфраструктуры, так что наши опасения об «итальянской забастовке» можно считать преувеличенными. Но затем грянул гром. Накопившаяся в городском совете критическая масса новоиспечённых директоров коммунальных предприятий предприняла мощную попытку уничтожить систему электронных закупок. Сначала с голоса директором КП «Херсонэлектротранс» Егором Устиновым («Оппозиционный блок») было внесено в повестку дня внеочередной сессии предложение повысить порог, и не как-нибудь, а до 200 тысяч, выше которых, как известно, без всяких решений горсовета действует закон о госзакупках. Его поддержали другие руководящие работники коммунальной сферы, совмещающие свой труд с наличием мандатов в карманах: заместитель директора КП «Горводоканал» Михаил Черемис (фракция «Самопомощи), заместитель директора КП «Дорожник» Александр Ложичев (фракция «Свобода») считают, что система попросту убивает коммунальные предприятия, вынуждая их тратить слишком много времени на обдумывание, как назвать предмет закупки и какие требования к нему предъявить, что якобы несет серьезную угрозу при аварийных ситуациях, привлекая к торгам демпингующих неадекватов, пытающихся продать нечто совсем другое, нежели это хотел заказчик. Завершили они свои высказывания коллективным плачем Ярославны: у нас есть проверенные поставщики, которых мы знаем и в которых уверены, новая система дает победы неизвестным иногородним однодневкам, с которых потом никакого спроса. Для успешного завершения тендерной контрреволюции заговорщикам не хватило всего одного депутатского голоса, что, конечно, не может не тревожить, особенно учитывая то, что помимо выше указанных директоров, включительно с Игорем Семенчевым-старшим (директор КП «Гарантия») за уничтожение системы проголосовал также Роман Степанович Пидперигора, продемонстрировав странный диссонанс: одной рукой он где нужно и даже где не нужно принуждает заказчиков использовать систему «ProZorro», а другой рукой нажимает кнопку за ее отмену. 

В.Молчанов: Вы сторонник включения в систему «ProZorro» допороговых работ?

С 1 августа согласно закону "Про публичні кошти" абсолютно все тендеры будут проводится только с применением электронных закупок.

У нас есть решение горсовета, работы сегодня невозможно провести технически.

Пороговые и допороговые процедуры – это один и тот же механизм. Но на допороговые процедуры разработаны и утверждены уже сегодня формы документов, разработана тендерная документация. На сегодняшний день наши монополисты уже начали работать по пороговым процедурам – «Водоканал», «Теплоэнерго» и Троллейбусное управление. Уже сегодня они начинают по своим планам работать по пороговым процедурам. Очень много технических вопросов. Это по сути те же бумажные торги.

Например, мы проводили допороговые торги на 10 металлопластиковых окон для исполкома. Мы разработали ту же маленькую документацию, объявили все как положено. Пришел вопрос оценки, подало заявки 3 участника – Херсон, Одесса и Чернигов. Мы объявляли торги на 42 500. Херсон дал 31 000, Одесса дала 30 500, а Чернигов дал 30 499. В результате аукциона система определила, у кого цена ниже. Мы распечатали документы. Самая низкая цена была у Чернигова, смотрим документы, а он из 10 наименований документов, которые мы требовали, 6 не предоставил. Одесса, которая предложила цену на гривну дороже, вообще не дала ни одного документа, единственный все документы дал Херсон. Так вот, мне каждый день звонят из Чернигова и угрожают увольнением.

Точно такой же пакет документов, как в обычных торгах, идет и по «ProZorro». Только тут не участник распечатывает все документы, а мы сами на совей бумаге. Нужно все равно просмотреть, оценить, что-то отклонить, что-то оставить. В бумажном варианте только я видела эти документы, а в электронном варианте их видит вся Украина. И я все равно должна доказать, соответствуют они нашим требованиям или нет. А кто-то умный посмотрит и скажет, что не соответствуют. Торги по «ProZorro» намного длиннее и намного объемнее. Единственное на мой взгляд преимущество – это аукцион, то, что мы участников заставляем снижать цену. Но с другой стороны – сколько случаев, когда цену снижали по самое никуда, а потом отказывались. Это тоже сговор.

Комментарий Владимира Молчанова: Оптимистичнее смотрим на ситуацию. Даже падение с 42 до 31 тысячи при всего лишь трех участниках – это огромный плюс. Очевидно же, что самый «дорогой» херсонский участник не мог предполагать, что падавшие в цене на его глазах конкуренты по итогам не сумеют документально подтвердить свое соответствие квалификационным критериям, и войдя в азарт, падал вместе с ними – до психологического минимума.

В исполкоме распорядители все проводят допороговые торги по «ProZorro». Процесс потихоньку идет, хотя есть сложности. Например, монополисты. Допустим, та же станция переливания крови. Она монополист. Но на сегодняшний день в допороговых процедурах процедуры одного участника не предусмотрены, они будет предусмотрены сверху 200 тысяч гривен с 1 августа. А Департамент финансов не финансирует без «ProZorro».

В.Молчанов: В Положении есть исключение для монополистов.

Там имеется в виду электроэнергия, вода, свет. Постоянно возникают разные рабочие моменты, мы пытаемся их обсуждать. Процесс идет, мы готовимся к 1 августа.

Комментарий Владимира Молчанова: Согласно абз.4 п.2.2. Положения Херсонского городского совета «про порядок придбання товарів в рамках пілотного проекту щодо впровадження системи електронних закупівель в місті Херсоні», действие Положения не распространяется на товары с фиксированными или регулируемыми ценами, очевидно, имеет место различие толкований, считать ли регулирование государством наценки на медпрепараты регулированием цены; впрочем, мы рады, что городские чиновники истолковали нашу недоработку, связанную с опасением уже упомянутой итальянской забастовки в такой опасной сфере, как спасение человеческой жизни в пользу большей конкурентности, посчитав регулируемыми лишь цены на энергоносители.

В.Молчанов: Как вы считаете, нужно ли нам сейчас поднимать волну, чтоб депутаты все-таки дополнили решение от 1 марта распространением «ProZorro» на работы?

Я считаю, что не надо. Что значит поставить сумму: ее нужно пересчитать, дать смету и договорную цену. Одно дело цена, а другое – объемы работ, расценки. Сегодня это остановит все. Что даст аукцион? Снизит цену. Но еще есть сроки выполнения работ, условия оплаты.

Комментарий Владимира Молчанова: По консолидированному мнению юристов ХОО КВУ и МВФ «Видродження», для распространения системы электронных закупок на «допороговые» работы, необходимо отдельное решение городского совета, т.к. распространение системы на допороговые закупки законом «Про публічні закупівлі» прямо не предписывается, а всего лишь рекомендуется «использовать его принципы»)

В.Молчанов: В связи с последним скандалом, связанным с закупкой автомобиля Инспекцией по благоустройству. Если бы ситуация осуществлялась сейчас, они через «ProZorro» закупали автомобиль. Кто бы к такому вспомогательному товару как БУшный автомобиль формировал технические требования?

Они сами.

В.Молчанов: То есть в структуре исполкома нет каких-то специализированных структур?

Когда затевалось «ProZorro», я говорила, что на сегодняшний день в управлениях нет людей, которые работают в системе, которые в состоянии разработать критерии оценки, технические требования, кроме нашего отдела. Ведь везде секретарь комитета либо бухгалтер, либо экономист, либо врач, либо педагог. Конечно, они не разбираются в автомобилях.

Я, когда мы пришли к электронным закупкам, обратилась к мэру и сказала, что мы должны постепенно дойти до того, чтоб 1 августа работать как ассы. Я предлагала сделать при моем отделе сектор, в котором будут работать технически обученные, 15 лет работающие, знающие законодательство люди, но самое большое достоинство – занимающиеся только тендерами. Ведь у всех в функциональных обязанностях нет того, что они члены тендерного комитета.

Миколаенко подписал это предложение.

Человек, который не работает в системе, провести тендер по «ProZorro» не сможет. Почему уходят от «ProZorro»? Некому этим заниматься.

Все произошедшие по поводу возможных недостатков системы дискуссии, споры мы решили вынести в отдельный материал, в котором, как нам кажется, собрали все озвученные претензии к системе и убедительные контраргументы ее апологетов. 

Можно сделать вывод, что возглавляемый Натальей Сурмой отдел действительно является локомотивом антикоррупционной реформы закупок в море открытых и замаскированных саботажников.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый