» » Почему об объединении территориальных громад сами громады ничего не знают?

Почему об объединении территориальных громад сами громады ничего не знают?

Эта тема обсуждалась на круглом столе, в котором приняли участие херсонские общественные активисты – Римма Бараненко, Александр Базилев, Виктория Карпова и другие, а также представители населенных пунктов, которые подлежат «добровольному объединению». Не хватало на круглом столе представителей власти. Своим присутствием общественников почтил только депутат облсовета Николай Соловьев, а председатель офиса реформ Херсонской облгосадминистрации Юрий Горбенко, которого особенно хотели видеть херсонцы, не пришел.

 Что? Куда? Никто не знает

Вопреки самому закону, где предусмотрено обязательное общественное обсуждение предложения об объединении, в большинстве сел не то что не обсуждали, а вообще не знают, что такое объединение территориальных громад, зачем оно, в чем его преимущества и т. д. (об этом говорит экспресс-опрос в Фейсбуке, проведенный общественниками). То есть, может, люди и не против, но им будто нарочно не предоставляют об этом никакой информации.

Представитель Железного порта, присутствующий на круглом столе, рассказал, что сельский голова «затыкает рот» тем, кто пытается возражать. В результате никто не знает, куда село будет присоединено, какова экономическая целесообразность этого и т.д. Остается довольствоваться лишь сплетнями.

Представитель Казачих Лагерей вообще заявил, что если бы у них общественное обсуждение объединения проводилось, то большинство селян было бы против, потому что, во-первых, село может обеспечить само себя, во-вторых, расположение Козачих Лагерей, по словам выступающего, таково, что объединить село с другим населенным пунктом крайне сложно.

Без меня меня присоединили

Внимание следует обратить на документ, попавший в руки общественникам – проект плана формирования новых территориальных громад, согласно которому территории поделены по непонятному принципу и вообще такое впечатление, что сделали это люди, которые совершенно не знают Херсонщину.

Например, Казачьи Лагеря, о которых речь шла выше, собираются объединить с Цюрупинском, Костогрызово, Подстепным, Раденском и Солонцами. А Херсон – с Антоновкой, Заленовкой, Камышанами, Надднепрянским, Степановкой. Жители Антоновки негодуют, ведь, по их словам, антоновским депутатам того и надо – попасть в Херсонский горсовет, где их аппетиты возрастут еще больше.

Итак, сейчас в области 298 сельских и поселковых советов, из которых хотят сделать 48. Но, по словам общественников, география Херсонщины такова, что при таком делении не будут соблюдаться критерии - либо количество населения будет отличаться от установленных законом рамок, либо расстояние.

Депутат областного совета Николай Соловьев сказал, что на момент круглого стола данный проект только будет рассматриваться облсоветом и что депутаты сами еще не знают, что в нем.

Общественники таки достучались до власти

Временно исполняющая обязанности координатора «Правого сектора» Наталья Вотеичкина обобщила все эмоциональные возмущения участников круглого стола и обозначила задачи общественности. Это, во-первых, зайти в рабочую группу по разработке плана формирования объединенных громад, во-вторых, обращаться к Президенту и в КабМин с просьбой приостановить этот процесс (поскольку по имеющейся информации документы об объединении должны быть утверждены буквально на днях), в-третьих, заняться информированием жителей населенных пунктов Херсонщины, которые подлежат объединению.

Поскольку на круглом столе общественники обсуждали проблему фактически сами с собой, 19 мая они пикетировали облгосадминистрацию с плакатами «Даєш публічність», «Добровільне об’єднання чи «насильницька колективізація»?» и т.д.

К участнкиам пикета вышел председатель офиса реформ Херсонской облгосадминистрации Юрий Горбенко. Он выслушал все замечания и пригласил общество зайти на круглый стол по децентрализации.

Итогом двухчасовой дискуссии стало то, что Юрий Горбенко предложил общественникам и вообще всем желающим присылать свои предложения по поводу объединения громад на его электронный адрес gorbenko2015@ukr.net и по тел. 097-487-84-14.

С проектом перспективного плана формирования территорий общин Херсонской области можно ознакомиться по ссылке (правда, лично у меня не получилось открыть ссылку).

Получается, что если бы некоторые люди вовремя не подняли этот вопрос, мы могли бы однажды проснуться в другой Херсонщине.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый