» » Граждан пугает мобилизация в условиях дефицита информации

Граждан пугает мобилизация в условиях дефицита информации

По словам протестующих, за последние дни мужчинам поселка прислали около 600 повесток. Это сразу же вызвало обеспокоенность, потому что такое количество повесток для поселка населением в несколько тысяч людей – очень много, а главное странно. Ведь, как ранее сообщил облвоенком Сергей Кока, в первую очередь четвертой волны мобилизации, которая началась 20 января, под мобилизацию подпадают 1,5 тысячи жителей области. Поэтому 600 мужчин из одних только Камышан теоретически не могут быть призваны.

Жительницы Камышан хотели услышать объяснения от официальных лиц, требовали общения с военкомом. Информацию получить не удалось, поэтому женщины отправились на пресс-конференцию народного депутата своего округа Андрея Гордеева, которая проходила в тот же день.

«У нас что военное положение? На каком основании в Камышаны пришло такое количество повесток?» - эмоционально спрашивали обеспокоенные женщины и требовали конкретного ответа.

Андрей Гордеев оперативно связался с военкомом и пытался объяснить гражданам, что сейчас происходит «определение пригодности или непригодности к службе», но женщин это не успокоило. Ниже инфографика организации «Слово и дело», где наглядно показано, кого не коснется четвертая волна мобилизации.

Вот и «аукнулись» слова Андрея Путилова, которые он сказал еще в июле 2014 года (тогда еще будучи народным депутатом), что военное положение в стране объявлять нельзя, потому что «срывается курортный сезон - отдыхающие, которые хотели поехать на море на Херсонщину, отказываются от своих планов, поскольку напуганы сообщениями о возможном введении военного положения».

Тогда нынешнему губернатору туристы казались важнее, а теперь у жителей сел (причем не только Камышан – Зеленовки, Антоновки и др.) возникает закономерный вопрос, на который нет ответа.

У жительниц Камышан были свои аргументы.

«У нас уже есть такие, которых прямо с работы погрузили в машину и отправили», - рассказала одна из женщин, добавив, что у этого человека «очки минус шесть».

Женщины не доверяют медкомиссии, считая, что если не «откупить», заберут даже непригодного. А денег у них нет. Кстати, по слухам «откупиться» от службы стоит от 6000 до 10000 гривен. Если это действительно так, то, возможно, нужно повысить общественный контроль за честностью медкомиссий? А то всюду борьба с коррупцией и антикоррупционные комитеты, а ничего не меняется.

«За что воевать? За нашу нищету воевать?», - негодуют жительницы поселка Камышаны.

Не дождавшись желаемой реакции от народного депутата, женщины ушли, заявив «Костьми ляжем, не отдадим своих детей».

Подробности дискуссии смотрите на видео по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=o_lYalHX6Ek

Данная ситуация говорит о том, что на сегодняшний день государство уделяет очень мало внимания информативной и разъяснительной работе с гражданами. Кроме того, паника может создаваться специально, не сложно догадаться, в чьих это интересах.

Также пищу для размышлений дают надвигающиеся местные выборы. Ведь вполне возможно, что жителей Камышан использовали в своих целях конкуренты межфракционного объединения «Возрождение Херсонщины», в которое входит Андрей Гордеев. В таком случае этим людям должно быть стыдно, ведь манипуляции человеческими эмоциями всегда заканчиваются плохо…

Вот еще одна инфографика с сайта Цензор.нет «Наиболее востребованные специальности при четвертой волне мобилизации».

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый