» » Через границу с миссией мира!

Через границу с миссией мира!

Очень волновались за пересечение границы с Крымом. Страшно и больно. Я сотни раз пересекал пост ГАИ со стороны полуострова, возил организованные группы в походы, экскурсии, но впервые приехал к военной границе. С крымской стороны блокпост, вооруженные люди без опознавательных знаков, гаишники в украинской форме. Все время, пока проверяли содержимое микроавтобуса, с амбразуры на меня смотрело дуло автомата… Наконец поехали, вижу у армейских палаток (а их развернуто целых три) человека в казачьем головном уборе – кубанке. Когда проезжали назад, проверяющий попросил выключить фары, видеорегистратор и проезжать через блокпост только при свете подфарников.


Дальше до базы доехали без приключений, на повороте на Раздольное видели пикет, который уж никак не ожидали здесь увидеть: до двух сотен людей, в основном женщин, разных национальностей, с украинскими флагами и плакатами с призывами к миру на крымском полуострове. За один день мы встретили в северном Крыму многих людей, но и крымский татарин, и молодая русская, торгующая на рынке, хотят мира и хотят жить спокойно в Украине, как жили многие годы.


Но вот мы и в Новоозерном, перед въездом в базу перекрывает дорогу грейдер. Нас уже встречают, встречают как родных. Узнаем, что мы далеко не первые. Уже приезжали с Николаева на «Константин Ольшанский», целый грузовик с Кировограда разгрузили на «Кировоград». Нас же направили на артиллерийский катер «Херсон». Как рассказал его командир, старший лейтенант Сергей Зиновьев (наш земляк, родом с Белозерки), из херсонской мэрии звонили, но еще не приезжали.


Встреча с экипажем, нечаянная радость. Матрос Сергей Чулиба с Каховки, живет возле РЭС. Спрашиваю, не надо ли что-нибудь передать родителям. Нет, связь по мобильному постоянная и устойчивая. Вообще в личном общении с моряками, и с матросами, и с офицерами видно, что у ребят хорошее, боевое настроение, передают из уст в уста уже легенду, что на предложение перейти на службу в российский флот и соответствующие блага, командир одного из украинских кораблей отказал со словами: «Русские не сдаются!» (офицер, отдавший службе на украинском флоте более 20-ти лет, русский по национальности).


Огромный интерес у моряков вызвали письма от каховских школьников и их же видеообращения. Городской отдел образования поддержал это народное начинание, и в итоге все школы города прислали и подарки, и письма морякам. В письмах рисунки, пожелания… Вижу коробку с надписью «От казачат школы села Дмитриевка». Машинально передаю упаковку с двумя лотками яиц и вспоминаю бабушку-пенсионерку, которая принесла их и просила отвезти морякам, и говорила, что очень хорошо их упаковала. Так и проехали эти яйца 250 км на сидении рядом со мной. Продуктов так много, что капитан «Херсона» обещает вечером обойти все корабли и поискать херсонцев, чтобы каждому из моряков, призванных на флот с Херсонской области, достался подарок. Видим катер с еще одним, родным названием «Геническ», досталось и его экипажу. А к экипажу, стоящего на ремонте катера «Феодосия», начальник городского отдела по делам молодежи и спорта Виктор Зубков забрался по приставной лестнице и передал сигареты, еще что-то. О сигаретах отдельное слово, их закупили на три с половиной тысячи, на все собранные деньги. Одна пенсионерка, учительница географии, принесла тысячу гривен – всю свою пенсию.


Вот такая вышла поездка… Я не делаю никаких выводов, читатель сделает их сам. Только скажу – никто из встреченных нами людей не хочет воевать, все хотят жить мирно, но каждый из них готов выполнить свой гражданский долг и защищать свою Родину – Украину!

Николай Огданец

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый