незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Катерина Пономаренко » "Півдняки" в Херсоне просили не снимать их с дерева

"Півдняки" в Херсоне просили не снимать их с дерева

Если продолжить кулинарную метафору, рецепт этой "вкусняшки" прост: два десятка журналистов и общественных активистов с Юга Украины, область с большим культурным потенциалом (в данном случае Херсонская) и опытные тренеры – историки и краеведы. Способ приготовления: из журналистов и общественных активистов выжать все соки и приправить креативом. :)

Это блюдо под кодовым названием "Разнообразие для мира" готовил Центр Молодежных инициатив "Тотем" на протяжении 22-15 апреля. Херсонцы, одесситы николаевцы, а также переселенцы из других областей собрались в "столице Таврии" (это Херсон, если че) на воркшоп, в рамках которого:

• Прошли с лучшими историками и краеведами города по маршрутам, связанным с необычной историей Херсона и узнали о вкладе в его развитие греков, поляков, французов, немцев, евреев, румын, русских, крымских татар, армян, болгар.
• Приняли участие в квестах и мастер-классах;
• Выразили свое «Я».

Заданием участников воркшопа было, во-первых, покопаться в родословной собственной семьи и найти в ней интересные и запоминающиеся истории, характеризующие их семью и украинскую культуру, создать образ своего "Я" – в фотографиях, словах, воспоминаниях, во-вторых, научиться анализировать культурные слои, находить в исторических памятках нечто новое и необычное. Максим и Елена Афанасьевы не просто давали участникам воркшопа задания, но и реально учили их находить "фишки" в груде информации и видеть необычное в обычном.

Все это вылилось в так называемый спектакль:

• Участники воркшопа инсценировали свои истории

Как еще его назвали организаторы нарратив – изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.

С элементами мюзикла:

• Актеры исполнили (как смогли) песни, связанные с историей совей семьи;
• Специально для спектакля была написана музыка Николаем Гомонюком и Родионом Красновидом.

Помимо спектакля зрителям была представлена фотовыставка, в которую вошло все, что участники воркшопа за эти дни наснимали. А заданий у них было несколько – сделать по 20 фото, которые бы отображали их внутренний мир, а также представить свой фотопроект по результатам экскурсии по Херсонской области.

Фото можно посмотреть тут.

После спектакля мне стало как-то тепло на душе и уютно. Сразу начала вспоминать истории, связанные со своей семьей, думать о своей самоидентификации. Услышала случайно, как одна из участниц воркшопа сказала "Не могу поверить, что все это закончилось!".

На правах рекламы скажу, что в скором времени, возможно, спектакль "Не снимай меня с дерева" будет снова представлен херсонскому зрителю, с некоторыми доработками. Следите за новостями, мы обязательно сообщим. 

P.S. Пытаясь в заголовке обыграть название спектакля, я задумалась на минуту, а какой вообще в нем смысл – в этом названии. В голову пришла только единственно подходящая к теме ассоциация – генеалогическое дерево. При случае надо будет спросить у организаторов.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica