незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Лебединое озеро. Начало новой эры

Лебединое озеро. Начало новой эры

Кор.: Расскажите, с чего возникла идея, и как все проходило?

Максим: Инициативная молодежь решила возобновить озеро, но сразу же столкнулись с рядом проблем: цена на ремонт его была слишком заоблачной - больше 3,5 миллионов и при этом около 1 миллиона на содержание в год. Поэтому у нас возникла идея сделать "переформат" озера и исключить такие большие затраты.

Кор.: С чего все началось?

Максим: Первым делом нужно было убрать весь мусор и очистить территорию от зарослей. Организованный субботник прошел "на ура" и действовать дальше уже стало необходимо. После первой зачистки, мы устроили покраску одного из бортов чаши озера в орнамент "вышиванки". Наш активист всю ночь сидел, вырезал трафарет, но и как видите - оно того стоит.
Дальше дело за малым - активизировать зону, и не давать ей "забыться".

Кор.: Речь идет о показе фильма?

Максим: Да. Мы устроили большой анонс по СМИ и начали готовиться к самому мероприятию. К сожалению, раздобыть большой экран не вышло, но если учесть, что это был "пилотный" проект, то, думаю, сработали мы не плохо.

Кор.: Кто Вам помогал в организации?

Максим: Основные инициаторы и реализаторы идеи с кино под открытым небом - Молодежный Совет при городском голове и активисты города.
Городской совет помог с аппаратурой, по знакомым нашли удлинители, даже одна библиотека выделила экран и проектор. Так сказать "с миру по нитке...".

Кор.: Может быть, есть дальнейшие планы по озеру?

Максим: Первый, пилотный кинопоказ произвел фурор по Херсону, поэтому продолжать нужно обязательно. По нашим показателям, за время мероприятия люди успели не только выразить желание приходить на подобное, но и сами проявляли инициативы в идеях и даже хотели помочь усовершенствовать кинопоказ.

Кор.: Какие были минусы? Чтобы вы хотели изменить в мероприятии?

Максим: За время проведения кинопоказа, наши ребята сделали соцопрос. Основные проблемы, которые мы будем стараться устранить - отсутствие лестницы, а соответственно безопасный спуск, туалеты и размер экрана.
Люди очень хотели бы посмотреть фильм на действительно большом экране, но у нас пока что вышло найти полотно 2 на 3 метра. Будем стараться сделать сюрприз в следующий раз.

Кор.: И традиционный вопрос.:) Какие планы на будущее?

Максим: Планов у нас много. Сейчас уже мэр дал поручение, чтобы установили лестницу, дальше будет больше. Анонсировать не хочется, лучше сначала сделаем, а потом расскажем.

На первом показе фильма организаторы останавливаться не будут, и в планах сделать полностью активной и проходимой зону Лебединого озера. Херсонцы уже показали свой моральный уровень, поэтому стремиться к лучшему смысл есть и, надеемся, за лето озеро полностью станет активным. ""Зона отчуждения" и "свалка мусора"- это прошлое. Мы же стремимся к лучшему и за нами будущее", - подытожил один из организаторов кинопоказа Максим Бурич.

Помимо Молодежного Совета при городском голове в организации кинопоказа на Лебедином озере приняли участие Студреспублика, молодежная организация «Арктур и друзья», херсонская ячейка Фундации региональных инициатив, «Кинолюбители Херсона», ХМИГ «Кипяток».

Виктория Шаповалова

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica