незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » В Литве 1 марта прошли муниципальные выборы и выборы мэров

В Литве 1 марта прошли муниципальные выборы и выборы мэров

Пока Украина медленно ищет дорогу в Европу, проводит реформу избирательного законодательства, готовимся к местным выборам, интересно посмотреть, как проходят местные выборы в европейской стране – у нашего доброго союзника Литвы.

Напомним, что в Литве впервые проходят прямые выборы мэров городов в два тура. Как получилось это новшество?

В сегменте политических симпатий явно просматривается рост популярности либерального движения, которое уверенно с 15,39% голосов выходит на третье место, наступая на пятки консерваторам из Союза Отечества - Литовских христианских демократов (15,75%). Лидерами партийной гонки в масштабах всей страны остаются правящие социал-демократы (19,08%).

Впервые в Литве в городской совет был избран иностранец. Мандат в Вильнюсе получил кандидат Либерального движения, гражданин Великобритании Марк Адам Гарольд.

Две недели назад, мы рассказывали о ходе предвыборной гонки за кресла мэров в столичном Вильнюсе и вторым по величине городе Литвы – Каунасе. Насколько оправдались сделанные нами прогнозы?

Как и прогнозировалось, выбрать мэра в первом туре не удалось. Жителей Вильнюса и Каунаса ждет второй тур, в котором 15 марта им предстоит определить градоначальника своему городу из двух лидеров мэрской гонки.

Как и прогнозировалось – во второй тур выборов мэра г.Каунас вышли лидер движения «Единый Каунас» бизнесмен Висвальдас Матьешайтис и действующий мэр Андрюс Купчинскас, представляющий Союз Отечества - Литовских христианских демократов (при этом оправдался наш прогноз, что именно «крабовый король» Висвальдас Матьешайтис, несмотря на социологию двухнедельной давности, возглавит гонку: 36,85% против 24,58% Андрюса Купчинскаса).

Как и прогнозировалось, действующий мэр Вильнюса Артурас Зуокас вышел во второй тур. Но прогнозируемой подавляющим большинством опрошенных вильнюсцев «легкой прогулки» у Артураса не получилось. Более того, действующий столичный мэр прошел во второй тур, опередив оставшегося третьим Владемара Томашевского всего на 1,09%, при этом значительно отстав от занявшего первое место лидера либералов Ремигиюса Шимашюса (18,05% против 33,96%).

Кому же достанется «штурвал» столицы Литвы через две недели?

Лидер гонки Ремигиюс Шимашюс уже заявил о намерении создания коалиции в Вильнюсском совете до второго тура, при этом «очертив» круг партий, с которыми возглавляемые им либералы (получили 15 мандатов из 50) планируют данную коалицию создавать. Он категорично отметил, с какими политсилами, получившими мандаты представителей в вильнюсском городском совете, им не по пути. Основными своими партнерами по коалиции Ремигиюс считает консерваторов, получивших 8 мандатов (их кандидат на пост мэра набрал 8,71%, заняв 4-е место). Не планируют либералы вступать в переговоры о создании коалиции с партией Артуроса Зуокаса (получили 6 мандатов) и занявшими второе место (10 мандатов) коалицией Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса. Станет ли подобное заявление Ремигиюса Шимашюса стимулирующим сигналом для сторонников, занявшего второе место в мэрской гонке Владемара Томашевского отдать свои голоса за Артуроса Зуокаса? Будет ли этого достаточно для того, чтобы взять реванш у лидера гонки? Как фактически перераспределятся голоса сторонников остальных, не прошедших во второй тур, кандидатов? Узнаем 15 марта.


Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica