незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Через границу с миссией мира!

Через границу с миссией мира!

Очень волновались за пересечение границы с Крымом. Страшно и больно. Я сотни раз пересекал пост ГАИ со стороны полуострова, возил организованные группы в походы, экскурсии, но впервые приехал к военной границе. С крымской стороны блокпост, вооруженные люди без опознавательных знаков, гаишники в украинской форме. Все время, пока проверяли содержимое микроавтобуса, с амбразуры на меня смотрело дуло автомата… Наконец поехали, вижу у армейских палаток (а их развернуто целых три) человека в казачьем головном уборе – кубанке. Когда проезжали назад, проверяющий попросил выключить фары, видеорегистратор и проезжать через блокпост только при свете подфарников.


Дальше до базы доехали без приключений, на повороте на Раздольное видели пикет, который уж никак не ожидали здесь увидеть: до двух сотен людей, в основном женщин, разных национальностей, с украинскими флагами и плакатами с призывами к миру на крымском полуострове. За один день мы встретили в северном Крыму многих людей, но и крымский татарин, и молодая русская, торгующая на рынке, хотят мира и хотят жить спокойно в Украине, как жили многие годы.


Но вот мы и в Новоозерном, перед въездом в базу перекрывает дорогу грейдер. Нас уже встречают, встречают как родных. Узнаем, что мы далеко не первые. Уже приезжали с Николаева на «Константин Ольшанский», целый грузовик с Кировограда разгрузили на «Кировоград». Нас же направили на артиллерийский катер «Херсон». Как рассказал его командир, старший лейтенант Сергей Зиновьев (наш земляк, родом с Белозерки), из херсонской мэрии звонили, но еще не приезжали.


Встреча с экипажем, нечаянная радость. Матрос Сергей Чулиба с Каховки, живет возле РЭС. Спрашиваю, не надо ли что-нибудь передать родителям. Нет, связь по мобильному постоянная и устойчивая. Вообще в личном общении с моряками, и с матросами, и с офицерами видно, что у ребят хорошее, боевое настроение, передают из уст в уста уже легенду, что на предложение перейти на службу в российский флот и соответствующие блага, командир одного из украинских кораблей отказал со словами: «Русские не сдаются!» (офицер, отдавший службе на украинском флоте более 20-ти лет, русский по национальности).


Огромный интерес у моряков вызвали письма от каховских школьников и их же видеообращения. Городской отдел образования поддержал это народное начинание, и в итоге все школы города прислали и подарки, и письма морякам. В письмах рисунки, пожелания… Вижу коробку с надписью «От казачат школы села Дмитриевка». Машинально передаю упаковку с двумя лотками яиц и вспоминаю бабушку-пенсионерку, которая принесла их и просила отвезти морякам, и говорила, что очень хорошо их упаковала. Так и проехали эти яйца 250 км на сидении рядом со мной. Продуктов так много, что капитан «Херсона» обещает вечером обойти все корабли и поискать херсонцев, чтобы каждому из моряков, призванных на флот с Херсонской области, достался подарок. Видим катер с еще одним, родным названием «Геническ», досталось и его экипажу. А к экипажу, стоящего на ремонте катера «Феодосия», начальник городского отдела по делам молодежи и спорта Виктор Зубков забрался по приставной лестнице и передал сигареты, еще что-то. О сигаретах отдельное слово, их закупили на три с половиной тысячи, на все собранные деньги. Одна пенсионерка, учительница географии, принесла тысячу гривен – всю свою пенсию.


Вот такая вышла поездка… Я не делаю никаких выводов, читатель сделает их сам. Только скажу – никто из встреченных нами людей не хочет воевать, все хотят жить мирно, но каждый из них готов выполнить свой гражданский долг и защищать свою Родину – Украину!

Николай Огданец

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica