» » "Стокгольмский синдром" стал театральным сюрпризом в Херсоне

"Стокгольмский синдром" стал театральным сюрпризом в Херсоне

Было показано пять небольших пьес: "Американская улыбка" (режиссер и драматург - Николай Гоманюк), "Скворечник" (режиссер - Татьяна Багацкая, Макс Афанасьев, драматург - Татьяна Багацкая), "Геймер" (Режиссер - Макс Афанасьев, драматург - Елена Астасьева), "Цихлазома" (режиссер - Евгений Марковский, Ольга Семенюта, автор - Александр Зырянов), "Гэ Херсон"(режиссер - Наталья Блок, драматург - Диана Блбулян). Показ организовали Центр молодежных инициатив «Тотем» и областное отделение Социологической Ассоциации Украины.

Почему "Стокгольмский синдром"? Мы живем в Херсоне, по мнению инициаторов этой театральной акции, как заложники. И у нас к нашему родному городу возникают сложные чувства, которые можно описать в контексте так называемого "стокгольмского синдрома". Напомним: психологи выявили защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Существует и бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях.

Вот такую странную связь почувствовали и попытались срисовать молодые драматурги, режиссеры и актеры в своих мини-пьесах.

В целом постановки оставили очень хорошее впечатление: интересные режиссерские решения, слаженная работа молодых актеров, актуальные темы «прямо из жизни».
Еще одним положительным моментом представления было то, что в одно время, в одном месте было собрано множество приятных, умных и думающих молодых людей - зрителей: многие люди стояли в проходах, толпились у дверей и никуда не уходили. Был настоящий аншлаг.
Правда, большинство работ просто фиксировали «поток современной жизни», не давая ответы на извечные вопросы актуального искусства («Кто виноват?», «Что делать?» и «Так за кого же голосовать?»). Но вдумчивый зритель, мы уверены, при желании сможет поискать для себя в мини-спектаклях херсонских авторов и свои вопросы, и дать на них варианты ответов. А пищи для размышлений хватало.

Было и просто эстетическое удовольствие. А, собственно, зачем мы и ходим посмотреть на произведения искусства, если не для получения удовольствия? Таким удовольствием стали для автора этих строк монолог Сергея Зубарева в блестящей сатире Николая Гоманюка "Американская улыбка",  бесхитростные истории, рассказанные продавцом лотерейных билетов из "Скворечника" и бесподобная по глубине и трогательности пьеса "Цихлазома", богатству образов и смыслов драматурга которой помогли воплотить дуэт двух актеров: психологически скупая и точная в своей игре Татьяна Багацкая на фоне феерии, которую устроил Влад Ракович.  

Интересной и насыщенной получилась дискуссия после обсуждения. Ее ведущие смогли реализовать главный принцип любого искусства "А поговорить?". Кстати, ведушие уже во время самих показов спектаклей настраивали зал не просто на созерцание, а на осмысливание щедрых кусков нашей жизни, которые были представлены в разыгранных перед нами пьесах.
Хочется пожелать Максиму Афанасьеву, Николаю Гоманюку, Александру Юдину – и всем молодым режиссерам и актерам: давайте еще. Это было интересно. 

Больше можно прочитать в материале "Стокгольмский синдром" в Херсоне: субъективное мнение участников и зрителей, который был опубликован в блоге Янины.

 

На фото: Сцена из спектакля "Скворечник". В главной роли Екатерина Пономаренко (фото опубликовано на страничке мероприятия "Стокгольмский синдром" в Фейсбуке")

Автор: Дементий Белыйскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый