незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Журналист – продавец информации или создатель новых смыслов? Статья первая.

Журналист – продавец информации или создатель новых смыслов? Статья первая.


Моя юность пришлась на взлет невиданного доверия к журналистике. В те уже далекие годы тиражи газет и журналов достигали десятков миллионов экземпляров, люди по ночам смотрели прямые эфиры, где молодые ребята в кожаных куртках говорили и показывали правду. Где журналист был сродни пророку. А меткое слово или придуманный журналистом образ определял направления развития общества.

Сегодня, спустя три десятилетия, я наблюдаю среди обычных людей и политиков рост презрения к моей профессии. Все чаще можно прочитать в социальных сетях по любому поводу или без повода обидное прозвище «журнашлюшка».

Как результат, общество сознательно отказывается от услуг медиа, как посредника в передаче и толковании информации, а власть игнорирует посреднические услуги СМИ и идет на прямой диалог с народом.

И создается впечатление, что у журналиста остался только один работодатель. И это не человек, а алгоритм поисковой машины, под которого надо подстроиться, чтобы получить больше просмотров.

Ситуацию усугубила война, которую развязала Россия сначала против нашей страны, а потом и против всего свободного мира. И в этой войне первыми жертвами стали правда и стандарты нашей профессии: свобода слова, объективность, сбалансированность, достоверность. А журналист снова постепенно превращается в идеологического работника. И на повестке дня становится главным вопрос моральной чистоплотности и гигиены.

И со всей отчетливостью встает перед людьми моей профессии вопрос «И что же делать дальше?»

И в этой ситуации всегда поможет хорошая и откровенная внутрицеховая дискуссия. Благодаря Украинскому кризисному медиа центру, я попал на такую дискуссию. Она состоялась на конференции «Медиагигиена и критическое мышление. Возможно ли «почистить» информационное пространство».

 

 В откровенном разговоре приняли участие журналисты из десяти областей Украины. Мероприятие состоялось в рамках общего проекта Украинского кризисного медиа центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Коллеги из УКМЦ заявили серьезные темы для обсуждения и пригласили для разговора ведущих экспертов в области медиа. Мы приняли участие в дискуссии на тему «Можно ли оставаться интересным, соблюдая стандарты журналистский профессии». Спикером этой темы выступил всеми нами любимый Павел Казарин.

Долгий и насыщенный разговор на тему «Можно ли изменить мир, принимая нестандартные решения и придерживаясь правил» у нас получился и с легендой эстонской журналистики Марью Лауристин.

Мастер-класс по критическому мышлению и противодействию дезинформации провела с нами ведущий психолог в области конфликтологии Ирина Брунова-Калисецкая.

 

Легенда эстонской журналистики
На меня незабываемое впечатление оказала семидесятидевятилетняя журналист и социолог Марью Лауристин. Хотелось бы мне в такие года выражаться так же четко, ясно, убежденно верить в идеалы журналистской профессии и с оптимизмом смотреть в будущее.

Марью родилась в далеком 1940 году, накануне советской оккупации Эстонии. Она шутит, что смогла пожить в трех эпохах – «до» Советского Союза, «во время» Советского Союза и «после» Советского Союза.

Мы сразу же спросили правда ли то, что о ней говорят, что она учила журналистике всех эстонских  журналистов. Марью смеется в ответ: «Нет, это легенда, но журналистику я преподаю с 1970 года».

Действительно, ее биография уникальна. Она родилась в семье участников эстонского революционного движения. Ее отец был первым руководителем Совета народных комиссаров Советской Эстонии. Казалось бы, судьбе Марью Лауристин уготовано светлое коммунистическое будущее. Но нет. Коммунистического в ее судьбе оказалось мало, а вот светлого будущего – много.

Она смеется, когда рассказывает про разные уловки в ее противостоянии коммунистическим догмам. О том, как им приходилось «прятать» под лояльными коммунистическими названиями настоящее содержание. Говорит, что эстонский язык советские коммунисты понимали плохо, поэтому в учебные программы не вчитывались. И им удавалось знакомить студентов с современными журналистскими и социологическими теориями.

В 1980 году она подписывает «Письмо сорока» - воззвание сорока эстонских интеллектуалов против политики русификации в Эстонской ССР, а в 1988 году с Эдгаром Сависааром создала и возглавила Народный фронт Эстонии, политическое движение, сыгравшее ведущую роль в достижении независимости Эстонии от СССР. В 1989 году была избрана депутатом Съезда Народных депутатов СССР. Позже она долгие годы возглавляла Социал-демократическую партию Эстонии, была министром и все время  продолжает преподавать журналистику.

 

  Если есть совесть и ум, то будет и доверие
В 2012 году Марью была одной из тех, кто инициировал важный вопрос о доверии в обществе. Ее петицию по этому поводу подписали десятки тысяч эстонцев, а президент страны даже провел общенациональный круглый стол по этому поводу.

«Если говорить в целом об уровне доверия, то медиа, президент, полиция и суд находятся на высоком уровне. Для меня, то, что у нас такое высокое доверие к государственным институтам, напрямую связано с доверием к журналистике. Мы все уверены, что ни один коррупционный эпизод не пройдет мимо медиа. Общество уверено, что журналисты рано или поздно докопаются до истины.  Например, у нас освободили двух министров, а один популярный политик сейчас под судом за коррупцию. И это заслуга журналистов. Любой политик любого ранга знает, что он не будет исключением, если нарушить закон», – рассказала Марью Лауристин.
Но каковы же источники этого доверия к журналистам? Откуда оно берется? На этот вопрос госпожа Лауристин отвечает очень просто: «Доверие возникает, когда общество уверено, что журналисты делают свою работу, опираясь на собственную совесть и собственный ум».

Но доверие к журналистам зависит не только от наличия или отсутствия совести в работе журналиста. Есть и другие важные факторы.

Во-первых, свобода журналистов. Марью даже называет свободу журналиста – национальным достоянием Эстонии.  Эстонская публика знает и ценит свободу слова.

Во-вторых, говорит Марью, «доверие зависит и от самопонимания журналистов. Если журналист ощущает себя только продавцом информации, то и общество смотрит на него, как на продавца, а не производителя ценностей». К счастью, период безудержной коммерциализации медиа, погони за прибылью любой ценой, в эстонских медиа прошел – считает госпожа Лауристин.

  
Журналистская солидарность – это не пустой звук
По мнению Марью Лауристин одним из важнейших условий для утверждения свободы слова является журналистская солидарность. Если журналисты готовы защищать своих коллег, то и общество будет с уважением относиться к журналистам. И власти, и издатели. Она привела несколько примеров того, как акции солидарности заставляли хозяев частных СМИ идти на уступки журналистам и возвращать уволенных с работы неугодных коллег по журналистскому цеху. Были и другие случаи. Госпожа Лауристин рассказала как  министр МВД страны попробовал ограничить права журналистов. Все закончилось тем, что госпожа Президент пришла на заседание парламента в футболке с надписью «Свобода слова свята». И общество поднялось и сплотилось.

  
Не все, что написано в медиа – журналистика
Марью Лауристин рассказывает, что эстонские СМИ пережили несколько ранее ощущение кризиса своей профессии. По ее мнению, первые трудности осмысления места журналистов в общество пройдены. Она рассказывает, что это случилось лет десять назад. «У нас даже  возникла некая смута. Непонимание.  И тоже остро стоял вопрос: «Зачем нужен журналист, если есть блогер, который постит картинки».

Теперь к этой проблеме более спокойное отношение.
«Медиа – это не тоже самое, что журналистика – говорит госпожа Лауристин. -  Не все, что на телевизионном экране журналистика, не все, что в онлайне - журналистика. Очень много медиа, которая и близко не журналистика».
«Журналистика - это не просто распространение информации, а осмысление содержания. Не контента, извините меня, а содержания, и даже еще больше – жизни. И от осмысливания никуда не уйдешь. И это не может делать машина, а только человек сначала для себя, а потом и для другого человека».

Журналисты в своих публикациях накапливают кусочки мозаики и дают понятный обществу узор. Журналист не является приложением к микрофону, журналист должен ставить вопросы, поддерживать разговор. Журналист, как режиссер в театре, должен разговорить политика. И этого эстонские политики боятся больше всего.

Марью Лауристин уверена, что на данном этапе украинское СМИ проходит те же этапы становления, и, если наши журналисты будут настойчивы, у нас обязательно все получиться.

Важно, когда есть такая возможность – общения с мудрыми людьми твоей профессии. Я искренне благодарен Украинскому кризовому медиа-центру и Эстонскому центру восточного партнерства за участие в такой конференции. В следующей статье я расскажу о взгляде Павла Казарина на проблемы и вызовы украинской журналистики.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica