незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » История городов и сел Херсонской области глазами КГБ

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

История городов и сел Херсонской области глазами КГБ

Досье на Херсонщину

Для исследователей херсонской старины наступило благодатное время: открываются не только частные коллекции и сканируются семейные фотографии, но открываются и архивы КГБ. А в них хранятся сводки о настроениях советских граждан, о разговорах, действиях, саботаже и сопротивлении коммунистической власти. И, оказывается, все было не так радужно, как это выглядит на отретушированных пропагандистами  фотографиях.

Мы знаем два издания уникальной Истории городов и сел Херсонской области.
Но, оказывается, было ещё одно, "тайное" "издание", скорее всего его можно назвать "досье на Херсонскую область" - его подготовили в 1950 году, через шесть лет после создания нашей области. И теперь это уникальное досье доступно для исследователей.

Оно представляет два тома. В первом - общая географическая, экономическая и социальная характеристика области. Во втором - подробнейшая политическая характеристика каждой административно-территориальной единицы. Как видим, здесь соблюдается принцип "Истории городов и сел", но информация в этой "Истории" была более специфическая.

Ниже будет ссылка на статью Юрия Щура об этом уникальном документе. Статья называется "Архивы КГБ: "Неблагонадежная Херсонщина симпатизировала махновцам и ОУНовцам". 
В статье даётся краткий обзор этого документа. Оказывается, что херсонцы в послевоенные годы с приятностью вспоминали махновцев, а во многих районах Херсонщины действовало оуновское подполье, с которым советские спецслужбы после освобождения территории нашей области долго продолжали бороться. 
Подробнее - в статье. А пока в виде иллюстраций некоторое количество страниц из уникальной энкавэдэшной истории нашей области





 

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica