В этой фотографии все чудесно. Во-первых, здорово, что Краеведческий музей начал знакомить в онлайне со своей коллекцией. Во-вторых, мы видим девушек-гимназисток, которых сфотографировали более ста лет назад. Мы можем всматриваться и всматриваться в старые херсонские лица сверстников наших детей и спрашивать себя «кто они?», «что думали, что чувствовали?», «как пережили Катастрофу?».
В-третьих, мы можем рассматривать интерьер спортивного зала женского среднего учебного заведения, узнавать и нам знакомые спортивные снаряды. И, наконец, странное название «соколиная гимнастика», которое никогда не попадалась на глаза, о которой не слышали.
Обо всем хочется поговорить. Но – по порядку.
Начнем с Первой женской Мариинско-Александровской гимназии, когда-то гордости Херсона.
К сожалению, здание гимназии не сохранилось. Теперь на ее фундаменте и возможно, частично из ее стен, построено здание Херсонского судо-механического техникума (теперь корпуса Морской академии).
В фундаментальной для истории города книге В.Пиворовича и С.Дяченка «Улицами старого Херсона» рассказывается об этом старейшем женском среднем учебном заведении Херсона. Гимназия была основана известными деятельницами народного просвещения -
сестрами Софьей, Марией и Еленой Гозадиновыми.Сама гимназия была основана еще в 1855 году, как частный женский пансион. С 1864 года этой учебное заведение стала частной женской гимназией. С 1867 года - получила статус общественной.
С 1902 года гимназия перешла в новое здание по улице Почтовой (Говардовской).
После 1917 года здание гимназии использовали под казарму 45-го стрелкового полка 15-й Сивашской дивизии. В годы Второй мировой войны оно принадлежало военному оккупационному ведомству и в марте 1944 года немцами было взорвано. На его фундаменте построен Судомеханический техникум (пр-т Ушакова, 20).
Что же такое «соколиная гимнастика»?
Гугл быстро подыскал список книг и публикаций, в которых упоминается «соколиная гимнастика», как что-то совершенно всем понятное, но тем не менее очень красивое.
Вот в журнале
«Голос казачества» № 32 за 1912 год помещено описание парада в станице Урюпинской:
«Играл оркестр духовой музыки. Парад принимал и.д. окружного атамана полковник Груднев. Выходило красиво, стройно. Настроение у всех было „парадное”, весеннее. После парада, тут же на площади, учениками первых двух классов реального училища, была проделана под руководством опытного сокола Шафранского соколиная гимнастика, вызвавшая у публики неподдельный восторг. Гимнастика эта поражала всех красотой приемов, их разнообразием и рельефностью исполнения. Все, как один, делали красивые, отчетливые движения. Видно было, что г. Шафранским и реалистами затрачено было не мало труда и энергии.Чувство красоты и изящества невольно пробуждалось у каждого восхищенного зрителя при виде как малыши лихо проделывали сознательную, красивую гимнастику. Приятно было смотреть на эту дисциплинированную, подтянутую, ловкую, охваченную духом бодрости, детвору! Ведь будущее – нашей молодежи, в новом поколении. Рядом с нами, с обеих сторон России, в Германии, в Японии идет деятельная, систематическая, проверенная опытом жизни, разумная работа воинского патриотического воспитания молодежи»
И подобных упоминаний «соколиной гимнастики» очень много. Она – в спортивных залах, на парадах, ее противопоставляют «шведской» и «немецкой» системе обучения. Но нигде нет ее описания.
А вот Юрий Олеша в своей уникальной книге «Ни дня без строчки» вспоминая как впервые в их гимназии появился учитель гимнастики, бывший цирковой борец – дает новое направление поиска: «Он появился перед шеренгой, выйдя из маленькой ниши в стене, окружавшей двор: вышел, как ходил на арене, привычным атлетическим шагом, пружинисто. Он был необыкновенен, странен, заманчив, и вместе с тем лицо у него было простое, солдатское, лицо польского крестьянина - с борцовскими скулами и усиками, но такие же скулы и усики могли быть и у матроса.
Это были последние годы перед рождением спорта в его современном виде, этой международной новинки, которой суждено было впоследствии так ярко засверкать перед миром. Тем более не имела широкого распространения гимнастика в школах. Пожалуй, и соколиная гимнастика появилась позже того дня, когда экс-чемпион мира стоял перед нашей шеренгой. Я описываю эпоху 1910-1912 годов... Кажется, впрочем, уже вертят пражские соколы свои деревянные бутылки с крашеной нашлепкой на тонком горлышке...Как бы там ни было, но в царское время еще не знали в точности, что такое гимнастика и зачем она. Вот решили привлечь к преподаванию ее бывшего борца, попробовать. И он не знал, как это делается, и он вышел к нам со смущенным выражением. И тут он открыл страницу моей жизни, настолько удивительную, что, перелистывая книгу, я то и дело останавливаюсь именно на ней: Пытлясинский стал учить нас прыгать…»
Юрий Олеша упоминает каких-то пражских соколов, которые уже вертят «свои деревянные бутылки». Кто они?
«Пражские соколы» - это чехи, братья Малы, Эдуард и Юзеф, которые приехали в тогдашнюю Российскую империю в 1903 году. Австрийские подданные, уроженцы города Беразж и привезли к нам славянскую сокольскую гимнастику, которую и противопоставляли «немецкой или шведской». Распространение она получила благодаря идее объединения славян, и привлекла внимание состоятельной молодежи города.
На фото Вольные упражнения 12000 "соколов" со всего славянского мира в Праге, 1912 год Братья Малы занимались торговлей скобяных изделий в Шляпном переулке, а Эдуард Францевич дополнительно преподавал гимнастику в нескольких средних учебных заведениях Харькова.
В 1904 году братья организовали общество "Сокол", в которое вошло 108 человек. Однако зрелищность и прогрессивность соколиной гимнастики привлекли в ряды этого общества несколько тысяч человек. На 1909 год в рядах этого общества состояло 2588 детей, 2280 женщин и 8357 мужчин. Год от года число "соколов" увеличивалось.
Штаб-квартира "Сокола" находилась в спортзале 2-й мужской гимназии (у Благовещенского собора), а летняя площадка во дворе Высшего начального училища (ул. Сумская 34). Увлечение спортивными состязаниями большого количества харьковчан было настолько востребовано, что братья Малы открыли первый в Харькове магазин, где продавали спортивный инвентарь, форму, атрибутику, коньки, гимнастические снаряды и спортивную литературу.
Соколиная гимнастика официально вошла в учебные планы большинства средних учебных заведений города, а также Технологического и Ветеринарного института. С 1910 года харьковские "соколы" не только организовывали городские мероприятия и соревнования, но и участвовали во Всероссийских слетах, а также международных.
Репетиция харьковских "соколов" перед отъездом в Петербург на Всероссийский слет, 1912 год
В 1912 году харьковские "соколы" заняли несколько призовых место на слете в Болгарии. В этом же году они участвовали в слете "соколов" в Праге. Летом 1913 года на беговом ипподроме Харькова был проведен Южно-российский слет гимнастов – командный приз достался харьковчанам. На 1913 год в Российской империи было 26 обществ "Соколов", из которых 10 располагались на территории современной Украины. Причем харьковская организация была самой мощной.
После февральской революции братья Малы покинули Харьков, как и большинство других чехов, они отправились на родину. И хотя сокольская гимнастика еще долго интересовала харьковчан, но того эмоционального подъема, который задавали ему чехи, уже не было никогда.
Вот так, одна фотография может дать столько интересных фактов, размышлений и переживаний.
Обзор подготовил Дементий Белый