незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Резонанс. Комментарии по поводу ситуации вокруг Общественного контроля за капитальными ремонтами

Резонанс. Комментарии по поводу ситуации вокруг Общественного контроля за капитальными ремонтами

Хоть документ поддержали большинство депутатских комиссий и координационный совет рекомендовал рассматривать его на сессии, но директор департамента ЖКХ Игорь Марченко предупредил депутатов перед голосованием, что проект «не прошел» юридический отдел горисполкома и с этой точки зрения выглядит спорно.

 

Глава Департамента ЖКХ Херсонского горисполкома Игорь Марченко после выхода публикации в «Гривне» в телефонном разговоре пояснил что, он сам не против общественного контроля над проведением капремонтов, но в проекте решения его смущает несколько моментов.


Например, там говорится о привлечении «контролеров от народа», в качестве которых могут выступать и так называемые общественные уполномоченные, которых жильцы дома выбирают на общем собрании большинством голосов.


- Я считаю, что такое право должно быть только у представителей официальных органов самоорганизации населения – ОСМД  и домкомов (создание домкома подразумевает регистрацию, утверждение устава, выдачу печати – то есть это не организация на один день). В противном случае не избежать скандалов. От одного и того же дома найдутся по нескольку представителей, которые будут уверять, что именно их выбрали на общем собрании (а на этих встречах редко собирается большинство жильцов) и «продвигать» свои подъезды или корпуса. А для взвешенного подхода необходим человек, который офи-циально отвечает за весь дом и знает ситуацию по всем подъездам.


Далее. Я против обсуждения титульных списков с представителями домов. А что нам даст такая дискуссия? Понятно, что каждый будет требовать включить в титульный список свой адрес. При этом решение такого общего собрания всё равно носит только рекомендательный характер. От того, что масса людей соберется и покричит, ничего не изменится. Я думаю, лучше проводить эти обсуждения с депутатами-«мажоритарщиками» – людьми, которые знают возможности бюджета и могут выработать конструктивную позицию. И третий пункт, выполнение которого едва ли будет реальным на практике: в проекте решения говорится, что заказчик ремонтных работ обязан привлекать для осуществления общественного контроля при их проведении представителя жилого дома. А если такой представитель не избран, не является компетент-ным лицом или просто не хочет?

В таком случае, выходит, мы вообще не имеем права начинать ремонт или обязаны ждать, пока выберут гражданина, который согласится? –

прокомментировал свою позицию чиновник. И высказал мнение, что проект решения нужно доработать убрать из него вышеперечисленные несоответствия. И тогда он сам лично будет ратовать за его принятие.


Впрочем, как стало известно, по инициативе председателя профильной депутатской комиссии по ЖКХ и главы фракции Партии регионов в горсовете  Игоря Козакова, на апрельскую сессию снова выносится этот проект решения – и лишь с символическими правками.


Игорь Козаков прояснил: еще перед мартовской сессией на совете фракции было принято решение поддержать проект решения, и он сам не ожидал, что депутаты начнут колебаться и верить каким-то эс-эмескам, которые якобы сбили их с толку.


«Я расцениваю случившееся как недоразумение, но мы собираемся поправить ситуацию на ближайшей сессии», – сказал Игорь Владимирович.


Ну а пока у депутатов еще есть возможность изучить вопрос более досконально, предлагаем читателям «Гривны» ознакомиться с продолжением титульных списков, утвержденных в этом году безо всякого общественного контроля.

 

В социальных сетях, в группе, посвященной проблемам ЖКХ  продолжает обсуждаться ситуация вокруг Порядка. Мы публикуем один из комментариев:


Эксперт по вопросам ЖКХ областного ресурсного центра органов самоорганизации населения Владимир Макуха

- касательно нежелания Департамента ЖКХ проводить общественные обсуждения проекта титульных списков - в предложенном проекте не сказано, что данные обсуждения необходимо проводить в одно время в одном месте и со всеми сразу!!! Главная цель - обеспечить открытость процесса и стимулировать Департамент ЖКХ к необходимости взвещенного и аргументированного подхода к составлению проекта титулов, а обсуждения можно проводить отдельно по районам и по статусу домов (отдельно с ОСМД, отдельно с остальными);

- желание выбить из процесса дома, в которых не созданы ни ОСМД ни домоые комитеты. Но как тогда быть с вопросами равенства и соблюдением равных прав? При этом в предложенном проекте решения четко и достаточно жестко прописана процедура выбора ЕДИНОГО представителя от каждого из таких домов (если конечно его жители захотят и проведут всю рассписанную процедуру отбора);

- касательно высказанных претензий к пункту, согласно которому заказчик обязан к контролю привлекать уполномоченного представите дома. Но, нигде в проекте не написано, что жители дома обязаны данного представителя для этих целей предоставить. Данным пунктом обеспечивается ПРАВО жильцов, которое не является их ОБЯЗАННОСТЬЮ. Посему данных пункт (как и все остальные положения данного проекта) никоим образом не остановят процесс ремонта. Проектом решения обеспечивается открытость процесса, подконтрольность, проработаны механизмы эффектитвности использования бюджетных средств!!!

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica