незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Дементий Белый: «Херсонский» Интернет на пороге изменений

Дементий Белый: «Херсонский» Интернет на пороге изменений

В 2000 году в Украине насчитывалось 200 тыс. пользователей и это составляло 0,4 % от общего населения страны.
В феврале 2011 г. количество пользователей  Интернетом только в одной Херсонской области уже составляет 218 555 пользователей. Надо отметить некоторую условность понятия «пользователь». Это не человек, а уникальный идентификатор компьютера, то есть одним компьютером могут пользоваться и два и три человека. То есть, грубо говоря, в феврале этого года Интернетом пользовалось, по самым приблизительным подсчетам, от 10 до 30 процентов жителей нашей области.
В размерах всего Уанета (Украинского Интернета) эта цифра еще очень мала. Общая доля, по данным авторитетной интернет-службы Бигмирнет, херсонских интернетчиков составляло всего 1,1%. Мы занимаем почетное 13 место (см. диаграмму 1)

Пользователи Интернет на Херсонщине. 2011 год 
На сегодня, больше всего пользуются Интернетом жители Киевской области. Доля пользователей с этого региона составила 56,26% от общей аудитории.
 Далее, в порядке убывания, следуют такие крупные регионы как: Харьковская, Донецкая, Одесская, Львовская, Днепропетровская области, далее – Автономная республика Крым и замыкает группу лидеров Луганская область. Их суммарная доля составляет 32,27%.
В то же время в таких областях, как Ровенская, Житомирская и Ивано-Франковская наименьшая активность. В них всего 0,27%, 0,29% и 0,18% посетителей соответственно.
Хотя, количество пользователей Интернетом в Херсонской области весьма и весьма скромное, но за последний год их стало больше в два раза. В январе 2010 года «нас» в Интернете было только сто тысяч человек.
И количество херсонцев, которые регулярно пользуются Интернетом будет только расти. Этому росту помогают самые разнообразные факторы. Например, специалисты Укртелекома уже объявили о планах ввода в эксплуатацию оборудования, которое позволит увеличить общее количество пользователей Интернетом в стране еще на один миллион. Все большее распространение получают так называемый мобильный Интернет. Также на Херсонщине активно развиваются новые всеукраинские провайдеры. Важным фактором распространения Интернета является и реализация социально важных проектом. Например, программа «Библиомост» позволяет подключать к всемирной паутине сельские библиотеки.
Все это указывает на то, что современный херсонский человек будет все больше «интернетизироваться».


Соответствуют ли веб-ресурсы возросшим потребностям херсонцев?
Группа экспертов областной организации КВУ провела экспресс-мониторинг общей ситуации развития Интернета в области. Были проанализированы существующие Интернет-ресурсы, а также их активность. Проведен контент-анализ сайтов. Организаторы мониторинга также провели опрос экспертов.
Было выявлено, что количество сайтов, существующих на Херсонщине исчисляется сотнями, хотя не все из них активно наполняются информацией.
По версии Бигмирнета, в феврале насчитывало 805 сайтов, на которых хоть один раз побывали пользователи (см. диаграмму 2).

Интернет на Херсонщине 

Большинство существующих херсонских ресурсов направлены на рекламу всевозможных услуг и товаров (26,58%). Еще 16% херсонских сайтов были созданы для развлечений. И только 4,7% сайтов – это интернет-представительства средств массовой информации, как собственно интернетных изданий, так и страниц традиционных (бумажных или электронных) СМИ.  
В рамках мониторинга «херсонского» был проведен опрос экспертов. Был задан вопрос о том, какие херсонские сайты эксперты просматривают чаще всего. Эксперты назвали около шестидесяти интернет-ресурсов. В их числе оказались как сайты интернет-изданий, так и традиционных СМИ, и официальные странички органов власти, общественных организаций. Можно сказать, что в экспертной среде уже сложилась устойчивая система использования разнообразных источников информации – как официальных, так и независимых (см. диаграмму 3).

Исследование Интернет-поведения херсонцев 

К сожалению, большинство ресурсов вызывают нарекания у наших экспертов.
Традиционно, официальные странички органов власти критикуются за то, что на них катастрофически не хватает официальной информации, нормативных актов, распоряжений. А если документы есть, то крайне затруднен их поиск.
Многие сайты органов власти созданы для «галочки», неудобные в исполнении, не обновляются. Да их просто невозможно найти в поисковых системах. Хотя, как известно, современные поисковые системы «найдут все». Теперь можно утверждать, что найдут все, кроме интернет-страничек законспирированных местных чиновников.
Отдельная проблема существует у интернет-изданий. Сокращенный вариант критических замечаний можно рассмотреть на диаграмме 4.

Чем недовольны Интернет-пользователи? 
Если кратко, то можно все проблемы изложить несколькими словами: «непрофессионализм, предвзятость и неистребимая провинциальность». «Хороших журналистов - минимум. красивый слог - большая редкость».
Вот более резкое высказывание, уточняющее суть проблемы: «Обилие лже-СМИ -  желтые, примитивные проекты и так называемые  информационные агентства, в которые, создается впечатление, что приглашают не просто людей малограмотных, но и безумных - книг не читающих, головой не думающих».
У экспертов достаточно серьезные вопросы к качеству материалов.  

Во-первых, «главная проблема - качество подачи информации, то есть материалы делаются наспех, порой безграмотно, по-дилетантски. Это издержки оперативности и отсутствие профессиональной редактуры». Добавим, что это и отсутствие элементарного журналистского опыта у большинства «интернет-новостийников».
Во-вторых,  по мнению ряда экспертов, многие новостные ресурсы практикуют простое перепечатывание пресс-релизов. «Прес-релизы используются не как сырье для подготовки материала, а ставятся "as is" («как есть»).
В-третьих, отсутствует системность и аккуратность в подаче материалов: «проблемы в том, что некоторые новости так и не находят своего отображения на новостных сайтах, в то время как другие новости публикуются по нескольку раз в разных вариациях (скоро пройдет митинг - митинг начался - прошел митинг)».
В четвертых, страдает грамотность, стилистика самих текстов, а также иллюстративных материалов.


Причины этого во многом потому, что интернет-журналистика еще не стало профессией, а сопутствует какой-то основной деятельности, а также в том, что информационная составляющая нашего общества не стала пока главной, приоритетной: «для большинства журналистов интернет - это побочное занятие, а посему страдает оперативность».


Следующей проблемой является ощущение «вторичности» от работы новостных ресурсов. Главным образом, «вторичность» связана с обилием «перепечаток» или даже – резче – «воровством новостей», а также отсутствием эксклюзивных материалов. «Перепечатывают материалы друг у друга. Мало эксклюзива, не всегда оперативно работают». Читатели от мгновенного Интернета ждут мгновенных новостей. Этого не происходит по выше перечисленным причинам, а это порождает недовольство читательской аудитории.
От вторичности выходит следующая проблема - предвзятость. «Сайты отличаются лишь наличием/отсутствием информации, которая выгодна/невыгодна владельцу/редактору ресурса»


Для многих пользователей в херсонском Интернете не хватает открытости и прозрачности. Эксперты подчеркивают, что материалы, которые часто публикуются в Интернет-ресурсах, являются анонимными и поэтому вызывают подозрение в заангажированности, продажности, «джинсе». «Они обезличены. Во многих вообще отсутствует указание автора (даже псевдо)».


Еще одна черта, которая указывается в ответах: это отсутствие «авторских блогов». Общество до сих пор не знает журналистов в лицо. Кто они – обычные работники, оказывающие информационные услуги или деятели, имеющие свою точку зрения на происходящее. Добавим, что нет блогов и у абсолютного большинства политиков и общественных деятелей. А если блоги есть, то ведутся они время от времени и несистематично.
«Нет персональных блогов, в которых автор, политик, общественный деятель мог бы излагать собственную точку зрения, без согласования с редактором».
Грустный итог: «В большинстве - много джинсы, пустозвонства, непрофессионализма, безответственности, отсутствует элементарная логика в подаче информации, фактаж притягивается за уши к непонятным субъективным умозаключениям, спикеры упражняются в красноречии, любуясь собой, а соли (сути) в истинном предназначении так и не отыскать. Лепет... Нет ни информативности, ни аналитики, достойных общественного внимания и аудитории разумной»


Кстати, проведенный контент-анализ материалов существующих интернет-ресурсов демонстрирует, что во многом соответствуют ожиданиям экспертов те издания, в которых ее редакторы имеют опыт работы в профессиональных информационных агентствах.


В этих условиях достойную конкуренцию интернет-изданиям могут составить блоги и социальные сети.
Действительно, демократизм современного Интернета позволяет каждому пользователю создать свой блог, найти своих друзей, читателей, единомышленников и фиксировать, и воспроизводить ту информацию, которая является необходимой и интересной именно ему, конкретному пользователю.


Мониторинговая группа КВУ проанализировала только один сервис интернет-блогов - Livejournal.com, так называемые Живые Журналы. 

Мы выявили 520 блогов, в которых их авторы указали место регистрации – Херсон. Из этих блогов 106 блогов обновлялись в феврале хотя бы один раз. Сравните, что в феврале, по версии Бигмирнет, хотя бы раз обновлялось только 47 сайтов СМИ, партий и общественных организаций. То есть, «Живой мир» обычных пользователей уже активнее и насыщеннее «профессионалов» от информации, политики и общественности.  Кстати, читательская аудитория отдельных авторов Живых Журналов уже сопоставима с аудиторией отдельных местных СМИ.
Мы можем констатировать, что херсонский Интернет в последние годы активно и динамично развивается. Его аудитория за короткие сроки удваивается. Прогнозы роста весьма оптимистические. Все большее количество херсонцев привыкает к новым информационным реалиям. И хотя херсонские интернет-ресурсы достаточно развиты, но их качество вызывает многочисленные нарекания пользователей. И во многом, наши интернет-издания еще не прошли этап становления. Но, сегодня, не дожидаясь стабилизации «традиционных» интернет-ресурсов, активно начинает развиваться живой мир обычных пользователей.
Количество блогов настолько огромно, что уже сопоставимо с количеством традиционных сайтов. Они живут и развиваются по своим законам, отличным от законов обычного маркетинга. Мы уже не раз становились свидетелями, как блоги, развивая и дополняя важные темы успешно формирует общественное мнение через интерактивность и вирусное распространение информации. Во многом этот мир вобрал в себя все старые и новые формы - форумы, чаты, блоги. Упростил выставление  видео и фото.
Мы можем сказать, что херсонский Интернет находится на пороге кардинальным изменений. И катализатором этих изменений должны стать интересные, мобильные блоггеры, с активной жизненной позицией и с умением отстаивать свою точку зрения. 

Автор Дементий Белый, 4 апреля 2011 года






Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica