незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Эстонские достижения в сфере здравоохранения

Эстонские достижения в сфере здравоохранения

Имея грустный опыт знакомства с современной украинской системой здравоохранения, когда в новогоднюю ночь попав в реанимацию херсонской больницы имени Лучанского с инфарктом, мне не сделали обязательную в таких случаях коронографию по причине банального «новогоднего бухания» дежурной бригады, я в Эстонии познакомился с системой здравоохранения, которая меня приятно удивила. Эстонская модель оказания медицинской бесплатной помощи поразила меня доступностью, удобностью и добротностью. И это не фантастические достижения и уникальные технологии, а разумное использование налогов граждан Эстонии.

Эстонское здравоохранение основывается на солидарной системе медицинского страхования.

Что означает «солидарная система медицинского страхования»? Это система, которая обеспечивает всем застрахованным одинаково качественные необходимые медицинские услуги и означает, что его финансирует государство из собранных налогов (13% (процентов) социального налога вычитаемого из зарплаты работника). Медицинские услуги доступны для всех застрахованных лиц независимо от того платит ли он в период заболевания налоги или от того, какого размера был его личный вклад налоговых выплат. Медицинское обслуживание тех групп населения, которые не могут оплачивать медицинские услуги: дети, пенсионеры, безработные, беременные или в какой-либо другой ситуации, -  будет оплачивать государство, согласно принципам «Солидарности».

Доступность медицинской помощи для всех застрахованных не зависит от его возраста доходов или регионов страны.

Подробное знакомство с эстонской системой здравоохранения мы начали с Regionaalhaigla (Северо-Эстонской Региональной больницы).

Как не заблудиться в лабиринтах реформы

Организаторы из ECEAP (Estonian Center Of Eastern Partnership) и руководство больницы Regionaalhaigla организовали для журналистов из южноукраинского региона «обзорную экскурсию». Северо-Эстонская Региональная больница - это больница высшей категории, в которую входят 7 клиник и 32 специализированных центра. Сильной стороной больницы является междисциплинарный подход к лечению пациентов, а также высокий уровень развития, требующий высокого профессионализма специальностей.

В больнице - всё очень разумно, сдержанно и предельно обоснованно, то есть, ничего лишнего.

Первое сильное впечатление – это впечатление от указателя на полу (STEMI – INSULT -  HAIGLASSE «Инфаркт – Инсульт – Больница»), чтобы правильно доставить пациента, не потеряться в лабиринтах коридоров и не терять время на госпитализацию пациента, когда счет идет на минуты.

Мы посетили несколько отделений, хирургическую реанимацию, обычные палаты и операционные. Везде - чистота и аккуратность, все организовано по принципу «необходимой достаточности и эргономичности».

Я обратил внимание, как организованы регистратуры и справочные. Вам не нужно сгибаться и кланяться, принимая унизительную позу обращаясь через смотровое окошко к специалисту регистратуры.

Ожидать приема можно в любом месте, вас пригласят, потому что у вас электронная очередь. При этом, все продумано, органично и удобно. Вы может посидеть в удобных креслах в атриуме, кафе, холле или посмотреть телевизор.

Как устроена скорая помощь в Эстонии

Как оказывают экстренную медицинскую помощь и как устроена скорая помощь в Эстонии, рассказал доктор Аркадий Попов, заведующий «Скорой помощи» таллиннской региональной больницы Regionaalhaigla.

Такие больницы, как Regionaalhaigla, были построены еще при СССР в разных его частях. Такая же, равнозначная большая больница в Эстонии есть еще в Тарту. Если говорить об экстренной медицине, то надо выделить два этапа: предгоспитальный и больничный. В Эстонии «Скорая помощь» состоит из различных видов бригад. В общей сложности 102 бригады, которые обслуживают 6 (шесть) реанимобиля (по три в Таллинне и Тарту).

Реанимобиль это разновидность санитарного транспорта, оборудование и назначение которого, позволяет оказывать медицинскую помощь пациенту во время его транспортировки на уровне реанимационного отделения стационара. Оборудование реанимобиля включает системы жизнеобеспечения функций организма. Обязательным является наличие электрокардиодефибриллятора и средств для проведения кардиотонической терапии. Медикаментозное и материальное обеспечение позволяет проводить весь спектр мероприятий, направленных на жизнеобеспечение и коррекцию нарушенных функций пациента, что и в стационаре.

На предгоспитальном этапе работают в основном сестринские бригады в задачу которых входит обеспечение ALS (специализированных реанимационных мероприятий Advanced Life Support). Сестры проходят специальное обучение.

20% бригад в Эстонии – это врачебные бригады. «Это в определенной степени пережиток прошлого, пережиток советской системы, от которой мы стремимся избавляться по нескольким причинам», - акцентировал А. Попов. Бригады реанимобилей укомплектованы врачами экстренной медицины или анестезиологами. Специальность «экстренной медицины» возникла в Эстонии в 1998 году. Но врачей не хватает, поэтому врачебные бригады комплектуются «обычными» врачами, которые приравниваются к реанимационным бригадам, но требуют большего финансирования, чем «сестринские бригады». И скорее всего в Эстонии будут переходить на систему «Рандеву», которая укомплектована одним врачом, и одним парамедиком, которые приезжают только на помощь сестринским или врачебным бригадам. «Скорая помощь» Regionaalhaigla отвечает и за маленькие острова, например, остров Рухну, на котором проживают 55 жителей. Он находится в 70 километрах от Пярну и ближе к Латвии, чем к Таллинну. Раньше туда летали на вертолете, а сейчас там дежурят по 2 человека, кто-то учитель, кто администратор отеля, но они специально обучены и могут оказывать экстренную помощь.

Квалифицированная медицинская помощь достигается с помощью телемедицины. В Таллинне 24 часа в сутки дежурят доктора, которые по интернету оказывают всю необходимую помощь бригадам, приехавшим на вызов. С помощью телемедицины данные пациентов (кардиограммы, томографии, рентгены и т.п.) заносятся в единый банк данных со всей Эстонии. Это большая и существенная часть эстонской системы здравоохранения, которая называется «Е-здоровье». Все бригады работают в системе «он-лайн», и заполненные карточки пациентов уходят в систему «Е-здоровье», и становятся доступными и для лечащего врача в госпитале и для семейного врача. Когда больной поступает в госпиталь, персонал уже видит и диагноз, и приоритет больного. Бригада скорой помощи состоит из 3 человек и укомплектована сестрой, техником и парамедиком (это водитель, который специально обучен и принимает участие в реанимационных операциях и помогает бригаде, а не только сидит за рулем) или врачом-реаниматологом (анестезиологом), сестрой и парамедиком.

Бригады скорой помощи работают по радио «государственной системы связи», которая надежна и хорошо защищена. Она будет работать, если «лягут» национальные операторы и мобильная связь отключится.  

Это был подробный обзор догоспитального этапа системы скорой помощи в Эстонии.

О Госпитальном этапе и системе семейных врачей – в следующем материале. 

Юрий ЖИТНЯК (Обозреватель)


Визит в Эстонию региональных журналистов был организован в рамках совместного проекта Эстонского центра Восточного партнерства и Украинского кризисного медиа центра.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica