Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

«ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД» К МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ДИАЛОГУ

Явный кризис европоцентризма в конце ХХ - начале ХХІ века, по утверждениям известных философов и политологов,  ставит нас перед вызовом цивилизационного одиночества, требует преодолеть европейские победоносные иллюзии и победить свой проблемный эгоизм. Это реферативная статья, в которой я только кратко излагаю и систематизирую основные идеи   разных научных первоисточников по данной теме: Сэмюэль Хантингтон «Столкновение цивилизаций», Александр Домбровский «Украина на разломе  цивилизаций», Михайло Нічога  «Зіткнення цивілізацій посеред України», Игорь Лесев «Украина: цивилизационный разлом», труды Данилевского, Ясперса, Шпенглера,  Броделя, Тойнби, а также работа профессора  философского факультета МГУ Ирины  Василенко “Политическая глобалистика».  

Детальніше

«ЗА МНОЮ, ПАРЕНЬ, НЕ ГОНИСЬ!..»

2004 рік. Все більше уваги українське суспільство стало приділяти гендерним питанням. Зокрема, в Миколаєві відбувся просто чудовий (і по користі, і по емоційним та естетичним враженням) регіональний семінар-практикум з такою довгою назвою: “Формування сучасного світогляду жінок і чоловіків щодо необхідності гендерних перетворень у суспільстві шляхом застосування сучасних технологій та механізмів розвитку гендерного паритету”.

Детальніше

ГЕНДЕР – НА СЕЛО!

2004 рік. В Центрі підвищення кваліфікації при Облдержадміністрації було проведено семінар-тренінг для секретарів сільських рад (це 33 жінки та один чоловік). Тема семінару – “Паритетна демократія – політика майбутнього (гендерні аспекти)”. Його провели активісти Херсонської обласної організації Комітету виборців України (ХОО КВУ) Галина Бахматова (учасник Школи жіночого лідерства, що проводиться в Херсоні в рамках проекту “Толока”) та Наталія Пятниченко (слухач Школи державного управлінця), спільно з Херсонським ресурсним гендерним центром при підтримці Обласного управління у справах сім’ї та молоді.

Детальніше

Гендер на Херсон!

В далекому 2004 році  мною були написані три «гендерні» статті з промовистими назвами: «Гендер на Херсон!» «Гендер на село!» та «За мною, парень, не гонись!» Вони стали підсумками інформаційно-просвітницької програми щодо паритетної демократії, гендерної культури та політики. Пропоную перечитати ці статті дещо відредаговані, які й досі не втратили своєї актуальності.

Детальніше

Две Дали в судьбе Украины

Даля Грибаускайте – Президент Литвы, Даля Тарайлене – Президент народного театра “Пилайте” в Вильнюсе, приехавшая в Херсон на “Мельпомену Таврии”. Обе они – это гордость и надежда Украины, это наша вера в то, что мы не одни в этот грозный миг, что наш самый братский народ – литовцы.Даля Грибаускайте – Президент Литвы, Даля Тарайлене – Президент народного театра “Пилайте” в Вильнюсе, приехавшая в Херсон на “Мельпомену Таврии”. Обе они – это гордость и надежда Украины, это наша вера в то, что мы не одни в этот грозный миг, что наш самый братский народ – литовцы.
Детальніше

Четыре чайных драгоценности. Четвертый день фестиваля «Чайное состояния»

Афоризмы Древнего Китая: «Огонек во мраке ночи, безмолвие флейты, 
поющей на десять тысяч ладов, - так впервые открывается нам 
незыблемый покой бытия. Пробуждение от снов наяву, ни единого шороха 
во всей вселенной - так впервые открывается нам первозданный Хаос бытия»
(Из книги «Вкус корней»)

Завершаем рассказ о чае и состоянии… Четыре чайные драгоценности – это форма чайного листа, цвет, аромат и вкус, к концу четвертого дня фестиваля распустились во всем своем совершенстве.

Детальніше

Пройдет и это… Второй день «Чайного состояния»

Афоризмы Древнего Китая: «Добродетель не останется в одиночестве. 
У нее обязательно найдутся соседи» (Конфуций).

Смена и организация пространства, невозможные в городе состояния, тишина сельской атмосферы, неспешность как ритм и стиль, в котором дольше века длился день – все это плавно, через тихую украинскую ночь перетекало в день второй фестиваля «Чайное состояние».

Детальніше

И дольше века длился день. Первый день "Чайного состояния"

Афоризмы Древнего Китая: «Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно? 
Беседовать с другом, приехавшим издалека – разве это не радостно?»

Смена пространства. Первый день поликультурного фестиваля «Чайное состояние» в загородном центре «Чайная тишина» (с. Ивановка, Херсонская область) проходил медленно, солнечно, весело, расслабляюще и празднично.

Детальніше

Последние огни рампы Мельпомены Таврии – 2016 догорали под звездами, в ніч на полонині…

Моя душа ніколи не забуде
Того дарунку, що весна дала.
Весни такої не було й не буде, 
Як та була, що за вікном цвіла 
(Леся Українка)

Хрипота Мак-Донаха на расщеплении связок американской постдрамы, молчаливые Светлые души гуттаперчевых мимов пластического театра, тайный жар Натальи Ворожбит в национальной чертовщине Дикого театра, мифопоэтический карпатский полусон в ароматах хвойного леса и свете звезд…

Детальніше

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый