незалежний спостерігач

Ібрагім Сулейманов про Крим, Херсон та історичну пам’ять

Кілька місяців тому, ми в нашій редакції зустрілися із паном Ібрагімом Сулеймановим. Результатом зустрічі стало інтерв’ю: Ібрагім Сулейменов: в Україні завершується підготовка унікального календаря пам'ятник дат кримськотатарського народу.
Сьогодні ми продовжили розмову на актуальні теми Великої Війни, долі Криму та кримських татар, Херсонщини та історії.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Невипадкове співпадіння. Окупанти готують мобілізацію херсонців

На тимчасово окупованій території Херсонської області у часі співпало дві події: Подія перша. Малозрозуміла для невійськових. Росіяни включили наші окуповані території до свого південного військового округу. Для довідки: Військовий округ в росії - це ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Леонид Верещагин. Человек создавший синтетические алмазы

Леонид Верещагин. Человек создавший синтетические алмазы

Леонид Верещагин. Человек создавший синтетические алмазы. Фото с сайта "Краеведение Таврии"
9 апреля (16 апреля по старому стилю) 1909 года в Херсоне родился мальчик, который первый в СССР создал синтетические алмазы. Мальчика звали Леонид Верещагин. И две недели назад у  академика, директора Институт физики высоких давлений АН СССР, Героя Социалистического Труда Леонида Федоровича Верещагина (1909 - 1977) была интересная годовщина - 111 лет со дня рождения.

Биографические вехи

Леонид Верещагин родился в Херсоне, в семье служащего (так проходит во всех биографиях). В какой-то момент семья перебралась в Одессу. Когда - неизвестно. В ряде источников указано, что после 1917 года. Мы знаем только, что в пятнадцать лет Леня закончил реальное училище. Я не знаю, какое может быть в 1924 году в советском Херсоне или советской Одессе реальное училище, но эти факты указываются в авторитетных биографических издания. Далее была двухлетняя химическая профессиональная школа (по специальности химик-аналитик).

Учеба и начало работы
В 1926 поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования (бывший Императорский Новороссийский университе). Одновременно с учёбой с 1928 года работал практикантом-конструктором технического отдела фабрики имени В.И. Ленина в Одессе.

По окончании института осенью 1930 года поступил в аспирантуру Харьковского государственного университета, а позже добился перевода в аспирантуру Украинского физико-политехнического института (ныне Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»), где выполнял исследование по определению структуры бромистой ртути.

С 1930 по 1932 годы работал в лаборатории мер и измерительных весов (Харьков), в 1933-1934 годах работал старшим инженером в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода (ныне – открытое акционерное общество «Турбоатом»), где организовал рентгеновскую лабораторию и выполнял работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al.

Леонид Верещагин
В 1939—54 заведующий лабораторией в Институте органической химии АН СССР.

В 1934 году был приглашен на работу в Украинский физико-технический институт, работал там старшим инженером, младшим научным сотрудником криогенной лаборатории. Изучал проблемы магнетизма и сверхвысоких давлений в лаборатории низких температур. В 1940 году в Харьковском университете защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атмосфер». Кроме работ с высоким давлением, Верещагин в это время провёл работы по измерению магнитной восприимчивости берилловой бронзы при низких температурах, а также разработал достаточно успешную машину для создания высоких давлений – гидрокомпрессор.

Не высокая наука, а практический результат для прогресса
В 1940 году академиком Н.Д. Зелинским был приглашен в Москву, где возглавил лабораторию сверхвысоких давлений в Институте органической химии Академии наук СССР.

В годы советско-немецкой войны продолжал совершенствовать аппараты сверхвысоких давлений, а также исследования трофейных вражеских взрывных устройств по заданиям Наркомата Вооружения и Наркомата Обороны. Созданный перед войной гидрокомпрессор использовался для автофретирования орудийных стволов, а также получения взрывчатых веществ повышенной мощности. За работу в годы войны награжден орденом Красной Звезды.

В 1949 получил степень доктора наук без защиты диссертации.

В марте 1952 года за создание гидравлических компрессоров сверхвысокого давления Верещагину Л.Ф. была присуждена Сталинская премия.

Профессор МГУ (с 1953), заведующий кафедрой физики и химии высоких давлений (1954—77) химического факультета МГУ. В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ.
В 1953 утвержден профессором только что созданной на химическом факультете МГУ кафедры физики и химии высоких давлений, заведующим которой назначен в 1954 год. В МГУ читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений». Среди его учеников: С. С. Кабалкина, В. В. Лихтер, Е. С. Ицкевич, С. В. Попова, Н. А. Бенделиани, Я. А. Калашников, Р. Г. Архипов, Е. М. Яковлев, К. П. Бурдина, Б. Р. Чурагулов, И. Н. Поландов.

На фото Химический факультет МГУ кафедра "Физики и химии высоких давлений". На фото слева направо: Гулиш О.К., Бурдина К.П., академик Верещагин Л.Ф., Поландов И.Н., Питаевская Л.Л., Калашников Я.А.
Химический факультет МГУ кафедра "Физики и химии высоких давлений". На фото слева направо: Гулиш О.К., Бурдина К.П., академик Верещагин Л.Ф., Поландов И.Н., Питаевская Л.Л., Калашников Я.А.

С 1954 директор Лаборатории высоких давлений АН СССР (с 1958 — Институт физики высоких давлений АН СССР).
В 1954 году лаборатория сверхвысоких давлений при Институте органической химии была преобразована в самостоятельную Лабораторию сверхвысоких давлений при Отделении технических наук АН СССР, подчиняющуюся непосредственно Президиуму Академии наук. В октябре 1954 года Верещагин назначен не только директором самостоятельной лаборатории, но и руководителем-координатором работ по физике высоких давлений Московского университета. В 1955 году начал практические опыты по превращению графита в алмазы.

23 мая 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании Института физики высоких давлений (в городе Троицке Московской области), директором которого стал Верещагин Л.Ф. В 1958 году в институте удалось создать первые советские синтетические алмазы. К I960 году на аппаратуре Института физики высоких давлений ученые добились стабильного получения синтетических алмазов.

Член-корреспондент АН СССР (1960), академик (1966).

В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ.

Вклад в развитие науки
Леонида Верещагина называют первым, кто создал в СССР синтетический анализ. Его сфера интересов исследование проблем сверхвысоких давлений. Он опубликовал более 150 работ по этой теме. Исследовал физические свойства твёрдых тел при высоких давлениях (их физико-механические свойства, структуру, электропроводность и др.). Разработал методы измерений физических величин (деформаций, скорости звука и др.) при высоких давлениях. В 1960 под руководством Верещагина впервые в СССР синтезированы искусственные алмазы.

Отступление. Синтетические алмазы также широко известны под именами HPHT-алмазы или CVD-алмазы, названные так в честь двух популярных методов производства синтетических алмазов. HPHT расшифровывается как high-pressure high-temperature («высокие давление и температура»), а CVD — chemical vapor deposition («химическое осаждение из пара»). С конца 19 века ученые активно пытались синтезировать искусственный алмаз.
Первым, кто вычислил необходимые условия для создания алмаза был советский учёный Овсей Лейпунский. Это произошло в 1939 году.
В 1940-х в США, Швеции и СССР начались систематические исследования по выращиванию алмазов с помощью методов CVD и HPHT. Эти два метода и по сей день доминируют в производстве синтетических алмазов.

Впервые воспроизводимый синтез был выполнен в 1953 году: шведский учёный Балтазар Платен сконструировал установку, в которой кубический образец сжимался шестью поршнями с разных сторон. 15 сентября 1953 года на ней были получены первые в мире искусственные алмазы.

21 апреля 1961 года Комитет по Ленинским премиям по науке и технике при Совете министров СССР присудил Л.Ф. Верещагину Ленинскую премию за исследования по физике высоких давлений, приведшие к синтезу алмаза и боразона.

Дальнейшее развертывание работ по промышленному производству синтетических алмазов разворачивалось в Киеве на базе института сверхтвердых материалов.

Л.Ф.Верещагину установлена мемориальная доска на Ленинском проспекте, дом 31, корпус 5, строение 2.
Л.Ф.Верещагину установлена мемориальная доска на Ленинском проспекте, дом 31, корпус 5, строение 2. 

Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлений. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1963 года за выдающиеся заслуги в создании промышленного производства алмазов Верещагину Леониду Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К 1975 производство искусственных алмазов в СССР не только обеспечило нужды отечественной промышленности, но и позволило завоевать прочные позиции на мировом рынке сверхтвердых материалов.

В 1964–1968 годах были построены новые здания института - корпус мощных прессов, здание мастерской, корпус для уникального пресса с усилием в 50 тысяч тонн. Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлений. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. В начале 1970-х гг. одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях, хотя экспериментальное подтверждение этой гипотезы было осуществлено лишь спустя 10-15 лет.

В 1958-1977 годах одновременно - старший научный сотрудник Института физики металлов Уральского филиала АН СССР в Свердловске. С 1951 года преподавал на химическом факультете Московского государственном университета имени М.В. Ломоносова, где читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений», с 1954 года - заведующий кафедрой физико-химии сверхвысоких давлений на этом факультете. В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в Московском физико-техническом институте.

Член-корреспондент АН СССР (1960) Академик АН СССР (1966). Доктор физико-математических наук (1949, без защиты диссертации). Профессор (1953). Член бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР (1967-1977). Автор более 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.

В начале 1970-х гг. одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях, хотя экспериментальное подтверждение этой гипотезы было осуществлено лишь спустя 10-15 лет.

Возглавлял институт до последних дней жизни. Долгое время был председателем Совета директоров Троицкого научного центра.

Научные работы
Соч.: Верещагин Л. Ф. Твердое тело при высоких давлениях., М., 1987;
Верещагин Л. Ф.  Синтетические алмазы и гидроэкструкция. М., 1982;
Верещагин Л.Ф., Яковлев Е.Н., Бучнев Л.М., Дымов Б.К.. Условия термодинамического равновесия алмаза с различными углеродными материалами // Теплофизика высоких температур.1977. Т. 15. №2. С.316-321;
Верещагин Л.Ф.. Физика высоких давлений и металлический водород // Будущее науки. 1976. Вып.9. C. 116-125


Награды:
Награждён тремя орденами Ленина (30.12.1963, 1969, 1975), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1952), медалями "За оборону Москвы" (1945), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), другими медалями.

Герой Социалистического труда (1964); Лауреат Государственной (Сталинской) (за создание и внедрение гидрокомпрессоров, 1952) и Ленинской премий (за синтез искусственных алмазов, 1961).

Получил международное признание: почетный член Венгерской академии наук (1973), иностранный член Шведской Королевской академии инженерных наук (1973). Почётный член Международной ассоциации по исследованию процессов, происходящих при высоких давлениях (1970).

Умер 20 февраля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
Могила Леонида Верещагина на Новодевичьем кладбище. Фото с сайта Новодевичьего кладбища (Москва)
Могила Леонида Верещагина на Новодевичьем кладбище. Фото с сайта Новодевичьего кладбища (Москва)


Почётный житель города Троицка (1997). Институт физики высоких давлений Российской академии наук ныне носит имя Верещагина Л.Ф.


Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica