незалежний спостерігач

Херсонська область посіла 6 місце в рейтингу інтеграції регіонів України в європейський економічний простір


Індекс євроінтеграційного економічного поступу Херсонської області протягом п’яти років зріс у півтора рази. За підсумками 2019 р. регіон посів 6 місце в рейтингу областей за ІЄЕП, поліпшивши свою позицію з 2014 р. на 17 сходинок
Результати багаторічного дослідження оголошені під час онлайн-конференції, проведеної Херсонською міською громадською організацією «Центр досліджень південноукраїнського прикордоння» спільно з Херсонським державним університетом, Поліським фондом  міжнародних і регіональних досліджень та Асоціацією регіональних аналітичних центрів за сприяння Програми «МАТRA» Посольства Королівства Нідерландів в Україні. Учасники онлайн-конференції отримали електронні версії фінального аналітичного звіту.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Довгий слід радянської брехні

Я неодноразово стикався із тим, як радянська влада при будь-якій можливості намагалася приховати правду. Приховувалося все, що завгодно. Наприклад, радянські кадебісти у 50-70-ті роки, тобто вже після смерті Сталіна, намагалися приховати справжній розмах ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Александр Мошнягул. Засушливый политический февраль

Александр Мошнягул. Засушливый политический февраль

Февраль в Херсоне оказался крайне скуп на политические события. По крайней мере, любопытные ко всему местные газеты их почти не замечали. Откровенно удивляет безразличие политических партий и победивших народных депутатов к освещению своей деятельности, информировании о своей позиции. Непонятно, им нечего сказать избирателю или считают что до выборов далеко?

Единственным исключением можно считать Владимира Сальдо, о деятельности которого регулярно пишут «Херсонский вестник» и «Горожанин и горожанка». То он комментирует работу парламента, то объясняет ситуацию с досрочными выборами, то дает оценку работы своим однопартийцам на областной конференции. По мнению Владимира Васильевича, его коллегам из оппозиции пора взрослеть. Мол, носятся они с сенсорной кнопкой, как с игрушкой, устроили в сессионном зале показ мод (переодевшись в красные футболки), заблокировали трибуну. А у него времени на всякую ерунду нет – Владимир Васильевич готовит изменения в закон «О концессиях», которые упростят  передачу в частные руки государственных предприятий – поставщиков коммунальных услуг.

Не доволен депутат и результатами выборов 2012. Партия Регионов могла бы иметь куда лучший результат, а Свобода не получить 7% голосов Херсонцев, если бы регионалы сработали более качественно. Однако есть и объективные причины: тяжело пиариться находясь при власти, в то время, как оппозиция проводит такую агрессивную кампанию. 

О коммунистке Ольге Михайленко писали «Акценты». Она тоже не довольна оппозицией. Ведь самое время принимать законы, которые улучшат жизнь людей, а не трибуну блокировать. Хотя, сама Ольга Дмитриевна, почему то эти законы не пишет. 

Вспоминают о ней газеты, и в контексте скандала с перевыборами мэра. Ольга Дмитриевна, как зам главы профильного парламентского комитета сообщила, что письмо из горсовета в ВР не поступало, что дало повод ее однопартийцам обвинить власть города в затягивании выборов. Однако, как бы там ни было, письмо уже в комитете.

Остальные депутаты-херсонцы молчат, по крайней мере, пресса о них не пишет. Причем и своя, электронная в том числе. Так, областной сайт Партии Регионов лишь по разу вспомнил в феврале о Михаиле Опанащенко и Николае Дмитруке, и то не в контексте их депутатской деятельности. Но если о них, вполне возможно, пишут районные газеты, то об Андрее Путилове и Федоре Негое в феврале в прессе вообще ничего не было слышно. 

Партии тоже активностью не блистали. Если бы не провластный «Херсонский вестник» то очередная областная конференция Партии Регионов прошла бы мимо прессы. 

А вот митинги, организованные коммунистами, против Зои Бережной заметили. «Акценты» опубликовали гневные материалы. Во первых, Зоя Яковлевна повинна в переименовании городских улиц. Этим она якобы посягнула на марксистские святыни, а заодно и денег из горожан решила «выкачать». На последний аргумент достаточно аргументировано отреагировал «Херсонский вестник» в материале «Большой пиар для маленькой кампании». Ведь когда площади возле университета присваивали имя Ивана Мозгового, коммунисты о затратах и не вспоминали. Во вторых и.о. мэра обвинили в развале ЖКХ города. Вручили  символические грабли, метлы, лопаты.

 

Да, ЖКХ у нас действительно в депрессивном состоянии. Но виновата ли в этом одна Зоя Бережная? Эти проблемы накапливались десятилетиями, и создавали их дружно представители городской власти нынешней и предыдущих каденций вместе с властью столичной, в том числе и коммунисты. Как по мне, моральное право на подобные акции имеет разве что «Свобода». С таким же успехом можно пикетировать управление горздрава, обвиняя ее руководителя, депутата от КПУ Светлану Межерицкую в некачественной и дорогой медицине. Однако, перед выборами мэра (в которых, по имеющейся информации, будет баллотироваться Екатерина Самойлик) логические аргументы не приветствуются.

Вот в принципе и все о политике и работе депутатов на страницах газет. Согласитесь маловато на фоне того информационного потока обещаний который мы принимали во время выборов. 

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica