незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Галина Бахматова » Единство стихий. Третий день фестиваля «Чайного состояния»

Единство стихий. Третий день фестиваля «Чайного состояния»

Йога на рассвете. Каждое утро, на поляне скошенной травы, в лучах восходящего солнца Оксана Ерошенко личным примером приглашала каждого, здесь находящегося, к йоге в разных ее телесных проявлениях: обратить внимание на свое тело, взять его в руки, расширить и углубить все свои телесные ощущения. И это было хорошо.


Социальное. Тренер по сальсе Ирина Салихова оказалась еще и опытным маркетологом и пиар-менеджером, и на ее мастер-классе по эффективности использования социальных сетей для социальных проектов, включая разные айтишные секреты, был полный аншлаг. Тема оказалась актуальной для всех любителей чая с состоянием.


Узелковый батик. Дмитрий Харичев научил целую группу творческих людей сделать батик своими руками, а потом полученные цветные платочки завязывать узелками так, что их узор раскрывается в полном объеме.

Таро. Одна из хозяек загородного центра «Чайная тишина» Елена Дудинова начала свой мастер-класс на тему «Таро. Психологический портрет» с личной истории. Около 10-ти лет в ее доме лежала колода карт Таро, как-то туда занесенная одним из знакомых. Елена не находила времени, чтобы их посмотреть и разобраться. Но через 10 лет она совершенно случайно встретила учителя по психологическому портрету на основе карт Таро, и вот тут-то она добралась до той самой колоды, и она пригодилась ей настолько, что вот уже 10 лет она занимается этой системой серьезно, постоянно изучая возможности, варианты, трактовки, находя новых учителей на каждом этапе своего пути. Вдохновение и увлеченность мастера сопровождали каждый этап изложения материала, начиная с истории происхождения Таро-методики составления психологического портрета и заканчивая индивидуальным составлением таблиц для каждого слушателя. Елена - профессиональный педагог, поэтому свою презентацию она построила как опорную блок-схему, подробно объяснив значение каждого блока и указав на его бесконечные перспективы, вдохновив нас на дальнейшее изучение этой методики хотя бы лично для своей судьбы. Мы узнали значение основных рисунков – персонажей карт Таро, которые называются «старшие арканы», и которых только 22. В зависимости от даты рождения и ряда нумерологических операций, на основе выявленных психологических архетипов, можно определить особенности основных этапов своего жизненного пути, свои фобии, ценности, таланты, миссию и комфортные условия существования, можно понять, над чем в себе самом нужно проработать. Елену не оставляли в покое до вечера, желая получить индивидуальные консультации и обрести новые возможности для самоосознания и понимания. И это было хорошо.


Эко-трекинг за село, к морским рукавам в степи. Мастерица таро Елена Дудинова оказалась еще и увлеченным горным туризмом человеком. В своей жизни она покорила вершину Эльбруса. Именно она водила нас вчера к заливу, а сегодня вывела за село и повела по непаханому полю, где трава по пояс и цветущее разнотравье пьянило, кружило голову, дышало вместе со мной, и я набирала этот насыщенный ароматами плотный воздух в себя, почти не выдыхая… Но это было только начало. Очень скоро мы подошли к истоку небольшого ручейка, как показалось вначале: надо было разуться и идти по воде, по руслу этого ручейка, вокруг которого все те же непроходимые густые травы, но они, как оказалось, росли уже на болотистой почве, и сухим невозможно было остаться нигде. Постепенно ручеек начал расширяться и углубляться, дно было илистое, глинистое (это та самая лечебная глина), очень скользкое, и ноги в него погружались все глубже и глубже, пока я не провались почти по колено, балансируя руками изо всех сил своего равновесия… И когда казалось, что дальше уже не пройдешь, не упав в этот милый и прозрачный снаружи ручей, пока его не потревожит нога человека, внезапно дно уплотнилось и стало легче идти, особенно, если ступаешь на маленькую фиолетовую подводную травку, которая тебя держит, и идешь ты по воде, аки по суху… Шли долго, и это был волшебный поход, очень экстремальный, и в то же время – какой-то гармонизирующий. Постепенно вышли на широкий разлив этого ручья, и он вдруг превратился в широкое озеро, постепенно, за островами, сливаясь с тем самым заливом, в котором я плескалась вчера. На боковом берегу этот ручей снова сужался, заворачивался, образовывая долгий серп, мягко разрезающий степь, раздвигающий травы и полевые цветы тихим потоком морской воды. Это невиданное явление природы Елена назвала «морские степные рукава или языки». Вода в них – соленая, дно – лечебные грязи, берега – степное цветущее разнотравье. Морской бриз освежал нас неустанно, потом пошел мелкий мягкий дождик, добавляя ко всем ароматам побережья еще и свежесть дождя и озона. Бродила, дышала, танцевала на берегу, стоя в воде по колено и в лечебной грязи по щиколотку, и удивлялась. Я уже побывала раньше на экстремальном сафари в полупустыне вокруг Ивановки, когда уазик несет тебя по барханам, почти опрокидываясь на каждом холме-овраге, и думала, что более захватывающего дух и «страшного» экстрима в Ивановке уже не будет. Ошибочка вышла. Идти босыми ногами по подводным скользким кучугурам еще поадренолиннее будет. И, как образно выразилась Лена, это место соединения трех стихий в одном теле: вода, земля, воздух-ветер, когда можно одной ногой стоять в морском рукаве, второй ногой в разнотравной степи, а руками ловить морской бриз. И это не просто хорошо. Это замечательно!


Парный тай-йога массаж. Этому мастерству одна из хозяек «Чайной тишины» Юлия Васнецова обучалась в индийском ашраме. Поэтому перед началом мастер-класса мы провели 15-ти-минутную медитацию, слушая мягкий и тихий голос мастера, погружаясь в тишину и покой. Юлия научила нас основным движениям тайского парного массажа ног, основанного на растяжении основных меридианов и мягком разминании мышц ног вдоль этих меридианов. Мы работали в парах, и поняли, что перед началом такого массажа надо настроиться на доброжелательность к партнеру, начать дышать в ритм с его дыханием, помолиться о пользе своего дела. И это было хорошо!

Музыкальная медитация под музыку этно-транса музыкального дуэта «Два дерева» (Надежда и Артем) в третью ночь совмещалась с огнем костра, вокруг которого сидели слушатели. Музыкальные вибрации, летающие на ветру языки пламени, дым костра, усыпанное звездами темно-синее небо, деревянные бревна как сиденья, и женский вокал в унисон со всем окружением - все это меня заворожило, и это было не просто хорошо… :)


Чайные церемонии. Традиционно весь день нас поили чаем с искусством чайной китайской церемонии. Новый чайный мастер из Киева, основатель кампании «Генерация-Т» (Generation Tea) угостил новыми сортами чая, показал спрессованный «кирпич», на котором выдавлены китайские иероглифы с философски-чайным смыслом. И киевляне вдохновили всех оставшихся участников фестиваля чаёвничать с ними далеко за полночь, после всего-всего-всего, пережитого в этот третий день…

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica