незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Галина Бахматова » И дольше века длился день. Первый день "Чайного состояния"

И дольше века длился день. Первый день "Чайного состояния"

Ощущение праздника – вот что объединяло самые разные события в этот день. Время при изменении пространства замедляется (как доказал в романе о времени «Волшебная гора» Томас Манн), поэтому я, приехав после годичного перерыва снова в это магическое сельское место, изменив пространство своего пребывания, этот первый день проживала очень долго и насыщенно. День был как целая жизнь: утро – полдень – закат дня – вечер – сумерки – ночь, «и дольше века длится день…» Завершился он невероятно звездным небом, усыпанным разноцветными огоньками – такое небо бывает только в селе, в поле, и никогда – в городе…

Да и пространство в этом месте было организовано хозяевами Чайной тишины настолько необычно, что к нему еще долго не прилипнет поденная рутина, заставляющая время незаметно ускоряться и исчезать. Некоторые церемонии здесь проходят на солнечной поляне, где скамейками стали соломенные брикеты. Но основные места проживания чаепитий и мастер-классов – это Зал двуединства, Пространство пяти стихий, Беседка Трех светил, Беседка Четырех чайных драгоценностей, Павильон шести добродетелей, Кумирня девяти драконов. Ну как тут времени не остановиться?


Невиданные в городе состояния
В начале дня я смогла освежить свои силы, душу и тело после дороги чайными церемониями в стиле китайского чайного искусства. Настоящими магами неспешного чаепития весь день выступали Владимир Сулим, Сергей Сигурд, Павел Пилипец. Работали они в беседке Четырех чайных драгоценностей и в Беседке Трех светил. Там же чуть позже попробовала египетский чай особого чайного дерева, который не заваривается, а варится на огне, и он удивил совсем непривычным вкусом и сахаром. Почувствовала разницу между сортами чаев: дунтин-билачун, пуэр, дарджилинг, в их разных вариациях – шен и шу (живой и ферментированный). Эти церемонии длились целый долгий день, неустанно и непрестанно, и пить чай маленькими пиалками-наперстками было легко.

Очень проникновенные и неспешные слова для всех гостей нашла Анастасия Дудинова – директор фестиваля – на его открытии, а представители областной власти подтвердили ее правоту: эти чайные события – тишина, центр, фестиваль – уже сами по себе настолько уникальны, что их организаторам не надо искать никаких «фишек», а просто пребывать в состоянии любви и индивидуальности, которую организаторы нашли под мирным Херсонским небом, пребывать в чайном состоянии…

Утро продолжилось абсолютно неизвестными мне ранее, но очень притягательными гурджиевскими танцами под открытым небом: и здесь нашла отклик моя любовь к Древнему Египту. Танцевальные движения во многом копировали позы египтян на их древних фресках. Танцы показывала Вероника Дикопольцева, так же неспешно и спокойно, как протекала жизнь на берегах вечного Нила. Целью танца является самонаблюдение и чувство радости. В результате этих плавных движений, во время которых для отвлечения ума надо вести счет, пришло неведомое в городе пасторальное умиротворение, покой, концентрация на здесь и сейчас.

В таком состоянии я подошла к мастер-классу по макияжу от школы-студии «Комильфо», где мне в течение получаса навели невиданную (на моем лице) в городе красоту, так что друзья не сразу меня узнавали. Это был первый профессиональный мэйк-ап в моей жизни, и надо признать – это были приятные прикосновения и нежные краски.

Мужской взгляд на супружеские отношения я увидела в мастер-классе Романа Муисова, и взгляд этот оказался неожиданным и благородным.

В качестве второго завтрака был вкус азиатской кухни: горячий китайский салат из множества ингредиентов, без соли и специй, но с имбирем, приготовила в воге Анна Синьковская. И никогда в городе я не ощущала такого свежего и яркого вкуса, как в этой беседке на сельском воздухе.

 


День продолжался. Чайные культуры есть у каждого народа, и они уникальны и прекрасны, как показали представители Польского общества «Полония» в Херсонской области. Девушки презентовали польскую культуру чаепития и застольной беседы в своих национальных костюмах, и вспомнилась милая Польша, и пелись польские песни от всей моей украинской души, что редко бывало в городе…

Конечно же, такое Состояние не могло обойтись и без знаменитого Алексея Урсуленко с его эко-деревней «Радуга». Сначала Анна Нечипорук на наших глазах замесила бездрождевое тесто на ржаной закваске, с пророщенными зернами пшеницы и гречки, и мы вместе слепили небольшие лепешки, но вместо печи поставили их готовиться просто на песок, под жаркое южноукраинское солнце, и это называлось «солнечный хлеб». «Хто готує – той керує» - поэтому приготовление хлеба связано с умением властвовать собой, управлять своей жизнью и помощью другим.

Еще один мастер-класс по домашнему приготовлению бездрожжевого хлеба своими руками провел Сергей Циголик, сопровождая практику очень впечатляющими фактами и исследованиями о вреде дрожжей и белой очищенной пшеницы. Больше их есть не захотелось.

Обед из чечевицы, нута, цветной капусты, моркови, кабачков стал вегетарианским наслаждением, одарил сытной легкостью и продлил мой день еще на много часов.

Мастер-класс по гуманной педагогике от Юлии Угич – представителя издательства "Колесо жизни" (развивающая литература) в Херсоне научил простым, но сакральным ценностям любви к детям. Новое воспитание новых детей строится на противоположностях: не иметь, а давать, не соревнование, а взаимопомощь, не знания, а мудрость, не разъединение, а единство, не скованность, а свобода. И книги Амонашвили все еще актуальны.

Алекспей Урсуленко угощал всех своими печеньками из цельнозерновой пшеницы, чаем из множества диких трав, собранных им самим в своей эко-деревне. И это все было очень свежо и вкусно, как-то очищало вкусовые рецепторы и одаривало необычными ощущениями, будто волны энергии проходят через все тело, до мурашек на коже, и сами руки волнообразными движениями зовут в полет… ну как-то так… Рядом были ферментированные чаи из листьев и трав, представленные Еленой Киптых с интересной историей каждого чайного сбора.


День продолжался. Мастерская краудфандинга весело, доступно и наглядно научила собирать с миру по нитке на благое дело различные средства и ресурсы. Денис Бортников и Ольга Логвиновская действительно показали класс!!! Как отличать актуальность и проблематику предложенного проекта, как убедить целью, заверить задачами, успокоить методами их исполнения? И тренеры это все знали! И если выберетесь хотя бы облегчить боль, которая у всех болит – вы найдете средства на свое благое дело.

После мозговой работы так приятно было снова вернуться в телесные ощущения, подаренные в избытке мастер-классом по тайскому массажу. Владимир Приходько провел его выше всяких похвал – гармония слов и состояния, внимание и заботливость к каждому ученику, плавные несложные движения, настроение и молитва о здоровье друг друга. Теперь я смогу передать это свои близким, показав им простые движенья… Спасибо!

Потом был переход от тела к неким мистическим его показателям: нумерология (Вероника Дикопольцева) и личная биоматрица (Вероника Алексеенко). Почти новая для меня любопытная информация, обыгрывающая цифры даты рождения, выстраивающая на их основе какие-то откровения о самом человеке, его характере, его задачах, которые надо отработать… Было все представлено достойно и доказательно, без излишней мистификации, довольно просто и безыскусно, чтобы поверить…


День продолжался. Вишнякова Наталья сделала презентацию механизмов гармонии души и тела через понятие «современная гейша».

Оксана Дьяченко провела обучение стресс-менеджменту, хорошо мне известному в периоды напряженной работы и цейтнотов.

А в это время жители эко-деревни радуга угощали всех необыкновенными зелеными коктейлями, сделанными из грядковой зелении дикоросов. Тогда же Аня Нечипорук предложила знакомство с травой лебедой: мне положили на ладонь один листочек, разглаживая который я заметила, что лебеда, оказывается, очень нежная и на ощупь как замшевая, и ее хочется съесть и без коктейля. Так что знакомство прошло успешно, так же, как и в чайных церемониях: сначала надо с чаем познакомиться, и тут утончается обоняние, и только потом пробовать на вкус.

Алекспей Урсуленко провел блестящую лекцию-презентацию о здоровом питании и биологическом строительстве, рассказ его был душевным и познавательным, все исходило из личного опыта, переживаний, открытий и свершений этого необыкновенного человека.

День продолжился долгим вечером, где ужин из овощей кари взбодрил для долгих душевных сумерек и сидения у костра до полуночи.


Чайное состояние продолжало набирать силы: вдохновляющие чтения Евгении Капитановой, волшебство приготовления индийского чая масала и тайны аюрведы от Юлии Васнецовой, голос души под гитару Ирины Скидановой, песочная анимация Дмитрия Харичева, танцы в тишине. И это еще не все…

Кульминацией ночи, когда сумерки незаметно растаяли под луной, стало музыкальное представление дуэта «Два дерева», Надежда и Артем играли на множестве разных древнейших народных инструментах свою авторскую музыку, в которой бессловесный вокал играл роль одного из тех же древних музыкальных возможностей. Свою музыку они назвали этно-транс. Зрители не просто смотрели и слушали – они медитировали. Я закрыла глаза и тоже унеслась куда-то далеко, где нет боли и проблем, где вся жизнь впереди и мама молодая… Ощущения завораживающие, необыкновенные, никогда ранее такой музыки и пения я не слышала. Благодарность и восхищение.

И дольше века длился день…

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica