незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Галина Бахматова » Один день в театрах – 2. Впечатления от спектакля «Лондон»

Один день в театрах – 2. Впечатления от спектакля «Лондон»

Выбрала спектакль «Лондон» исключительно по названию, и не только от любви к замечательному городу, где жизнь по закону, по добрым правилам и по здравому смыслу, и при этом он совсем не холодный и не расчётливый. Негритянка громко пела на автобусной остановке, красные телефонные будки напоминали мне советское безмобильное детство, английский завтрак стоил всего рубль двадцать (в смысле – 1,2 фунта, не надо переводить по курсу!), чистота улиц, высота домов, громкие крики разговоров в пабах, вкусный запах еды на улицах, которой можно доверять. Там, в принципе, можно верить всему – нет привычки и надобности обманывать… Бельгийские вафли со взбитыми сливками и клубникой почти сводили с ума на набережной Темзы, прямо возле огромного чертового колеса, которое поднимает в небо вместе с запахами земли, ну очень земными и вкусными. Так что – никакого отчуждения и одиночества, и никакой я не маленький такой рядом с «небоскрёбы – небоскрёбы»!

Это был спектакль по одноименной пьесе белорусского драматурга Максима Досько в постановке львовского театра «Первая сцена современной драматургии DRAMA.UA.» Режиссер львовского «Лондона» − Павел Арье, в главной роли − актер Ярослав Федорчук.

Я надеялась на нечто интимно-лирическое, романтически-душевное, типа кинофильмов «Лондон, я тебя люблю» или «Париж, я тебя люблю» и их множества географических клонов. Я хотела еще раз побывать в Лондоне! Поэтому и побежала в театр кукол, когда обнаружилось, что в кассах нашего драмтеатра уже нет на этот спектакль билетов – передали по месту премьеры спектакля.

Но увы и ах! Увы – поначалу, ибо не в Лондон я попала, а в канализационную трубу сантехнического доморощенно-философствующего сознания и его жэковской реальности. Ах – это под конец спектакля, во время кульминации. И снова «увы» - в его финале. 

Оказывается, можно полспектакля просто, но очень воодушевленно, ну просто с ЖАРОМ, рассказывать все подробности сантехнического мастерства в ремонте труб, унитазов, канализации, про хомуты и гаечные ключи, про совсем нехитрый уклад жизни сотрудников ЖЭКа, про участки ремонтных работ… И как-то я это все спокойно выдержала, и даже было ощущение легкой драгоценности и ненавязчивой блистательности в этих ну самых простых сантехнических вещах. И не даром.

Случилось-таки чудо – как в спектакле, так и в жизни героя. И конечно же – у меня как зрителя, как филолога, как ребенка… Он, сантехник Гена, оказывается, единственный там не алкоголик (завязал после тюрьмы), он разведен, но любит сына и платит алименты, живет с родителями в сельском доме, на работу ездит трудно каждый день в ближайший город, иногда приходится ему по плечи нырять в дерьмо, но он не унывает и все же НЕ ПЬЕТ!!! Такое-то чудо еще и в свободное время увлекается плетением соломкой – научили хорошие учителя на школьных уроках труда. Вот оно – лишних знаний не бывает! – отозвалось во мне личное открытие столетней давности. Творчество живой души, и пэтэушное образование в помощь! Награда нашла героя: его соломенное творение победило в конкурсе, и Гену пригласили на финал конкурса народных умельцев в Лондон по системе «все включено и оплачено».

И тут началось: мне уже не важен был тот Лондон на большом экране за спиной героя, бешено бегающего по сцене в экстазе от Вестминстера, Биг-бена и Тауэра, я забыла про Лондон. Мне интересен был он - сантехник Гена, с его «охренеть» и «@бануться можно!». Сердце мое замерло от нежности и предчувствия Акакиевской шинели… Ну, вы понимаете, меня не мог не догнать маленький человек великой русской литературы ее золотого века, «и милость к падшим призывал» я не могла не вспомнить. Слезы умиления, щенячьего восторга и страха – не бывает все хорошо! - не отпускали меня почти до финала.

От чего же я плакала? Смешно сказать, от мелочей жизни… 

Оказывается, можно писать в высокой драматургии о таких кажущихся неважных, никому не интересных мелочах – и это будет прошибать, как Шекспир! Например, как он летел в самолете, как сидел в кресле, пристегивал ремень безопасности, как рассказывали о пользовании спасательным жилетом, как читал журнал, лежащий в кармане сидения перед ним, и чем там кормят в подробностях: рис, гуляш, салат, сок и вафли, что он все съел, а вафли забрал с собой – да я тоже так делала всегда! Автор описал, что можно увидеть из иллюминатора: сначала землю внизу, потом туман облаков, потом за облаками – ясное голубое небо и сияющий дракон солнца. Да я сто раз это все видела! А слушала, как завороженная… Но до этого автор рассказал, как Гена просто кричал от недоверия всему миру, что да! такое бывает: он, сантехник из деревушки поехал в Лондон за деньги английской королевы, а потом еще и гран-при получил.

После самолета был такой же скрупулезный рассказ про номер в гостинице, про шведский стол на завтрак, где Гена наелся на дармовщинку на три дня вперед, так как выданные суточные не хотел тратить – и это мне до боли знакомо…

Почему мне даже в голову не приходило, что на таких мелочах можно написать пьесу, и она станет обладателем «Конкурса конкурсов» на «Золотой маске» - 2015, Гран-при на VII Международном конкурсе современной драматургии «Свободный театр», и критики будут писать о ней, что это «драматический монолог о любви к родине в окружении объектов актуального искусства», что «актер является проводником в мир простых человеческих чувств». Мало того, критики убеждены, что «драматург поэтизирует рутину и обыденность, намекая, что настоящая родина − это место повторяемости ежедневных практик». Вот так вот: век живи – век учись.

Счастье Гены взахлеб показало вовсе не Лондон, а его детскую восторженную неуставшую, нерастраченную душу, парящую в небе Лондона и без самолета, и это стало моим катарсисом. Стало страшно – вот сейчас что-то случится, самолет разобьётся, его достанет там русская мафия, он же говорит на чистейшем украинском языке… 

Автор рассказывал о Гене, который, в свою очередь, рассказал все, что он пережил впервые, но я-то это знала уже тысячу раз!

Этот прием отстранения стал основой нарратива моноспектакля по пьесе-монологу, где автор рассказывает о герое в третьем лице: это он, Гена, наш герой, а актер все же играет самого Гену, но как бы со стороны, ведь он просто автор-рассказчик, это не монолог героя. Но выглядит, благодаря стараниям актера и его перевоплощениям все же как монолог… Вот так вот лихо заверчен сюжет с антиномиями автор – герой – рассказчик – образ автора, ну и т.д., и т.п. И это здорово и интересно, не прямолинейно, не так-то все просто, как трубу канализации заклепать, хотя и это, наверное, не просто…

Но случилось еще и другое: я перестала плакать, когда заплакал Гена в самолете домой. Он рыдал стыдно и громко, но ничего не мог поделать с собой: под крылом самолета открылась белорусская его родина, Минск и его домики, и он чувствовал такую невыносимую любовь. Я только сегодня вспомнила: первый мой выезд за границу закончился слезами еще раньше, прямо там, еще до обратного поезда. Это были необъяснимые, нутряные слезы тоски, любви и ностальгии по маленькому любимому зленому пушистому котенку – моему Херсону, тогда еще лучшему городу в СССР, что знали все, даже ленинградцы.

Он вернулся в Беларусь свою, без него прорвало две трубы – но он починит. Он наведет порядок, без него другие алкаши-сантехники на это были не способны – его ждали. Но в финале звучащая песня «Приезжайте в Беларусь», такая туристическо-зазывная и утилитарная, как-то снова привела меня к первому разочарованию: увы… Не обязательно должно что-то случится с маленьким человеком, чтобы продлился катарсис, но и не стоит так дешево продавать патриотизм… Наверное, дело тут уже не в пьесе – а в режиссерском решении, наверное, оно не мое, и не для меня.

Но Гена тут ни при чем! Я тебя не забуду…

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica