незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Неизвестная история нашего края: ногайский город Алешки

Неизвестная история нашего края: ногайский город Алешки

Стертые пятна в истории

И только старые карты и дореволюционные источники приоткрывают нам подлинную историю нашего многонационального, мультикультурного края. Края, который был населен с незапамятных времен.  И не дикарями, которым «белые» люди принесли свет цивилизации, а древними и удивительными народами.  И наши Берислав, Геническ, Новотроицкое начинают свою историю не с конца восемнадцатого, а гораздо, гораздо  раньше.  Еще с тех времен, когда они назывались Кизыкермень, Дженичи, Сарабулат.

Сегодня наш рассказ о неизвестном нам ногайском городе Алешки.  Рассказ по мотивам исследования Гульнары Абдулаевой «Ногайский город Алешки», которое было опубликовано в газете Авдет 

Пятисотлетний период ногайской истории
Крымское ханство занимало огромную территорию. Часть из которой (современные Одесская, Николаевская и Херсонская области) с XIII века около пятисот лет принадлежало ногайским кочевьям: Восточному и Западному ногаям. В восточном ногае проживали едичкульцы и джамбулуки. В западный входили земли едисанцев, Буджак и Кубань.

По сохранившимся крымскотатарским топонимам можно выявить границы расселения крымских татар и ногайцев.  И эта территория совсем не походила на  лишенные поселений малонаселенные пустоши так называемого «Дикого Поля».

Назовем только города Балта, Дубоссары, Янидуни, Возия, Качибей, Куашаны, Буджак, Татар-Бунар, Тобак, Аслан, Алешки и многие другие. И это не говоря уже о большом количестве укрепленных пунктов и крепостей.

К сожалению, идеологи Российской империи искусственно «омолодили» многие города и впоследствии в источниках «населили» кем угодно, но только не ногайцами, которые проживали в родной степи вплоть до 1856 года – года второго массового исхода.
Одним из таких «омоложенных» городов был Алешки, переживший немало войн и исторических событий. Сегодня это небольшой город в Херсонской области, переименованный в Цюрупинск.

Елисей – Олешье – Алешки
История города уходит своими корнями в античность.  Алешки был основан греками в устье Днепра тысячу лет назад для укрепления торговых связей с Киевом. Первоначальное имя этого поселения было «Елис» или «Элекс», что для жителей Киевской Руси звучало как «Елисей».

В генуэзский период городом владели итальянцы. Сюда бежали некоторые киевские князья.  И именно в Алешках (в киевских летописях его называли Олешье), по легенде, татарские послы Золотой Орды пригрозили князьям Киевской Руси войной из-за того, что последние умертвили предыдущих татарских послов.  Впоследствии война таки случилась – известное сражение на реке Калка в 1223 году.  После страшнейшего разгрома русских войск из восточнославянских летописей полностью исчезает упоминание города Олешье.  Но сам город не прекращал своего существования.

После 1223 года земли Северного Причерноморья вошли в Джучиев улус и отныне здесь осели ногаи, некогда кочевавшие в Астраханских степях. С образованием Крымского ханства Алешки становится главным городом едичкульцев.

Располагался город в живописной местности. С одной стороны его окружали зеленые луга и плавни, образовавшиеся благодаря притоку Днепра реки Конки, с другой, юго-восточной – песчаные холмы. С юга и юго-запада раскинулись прекрасные равнины удобные для хлебопашества и огорода («баштана»), где выращивались арбузы и кочанная капуста. С запада город окружала просторная равнина.

Как и все татарские города, в Алешках занимались торговлей, имелось до двадцати лавок с разными товарами, несколько кофеин, шесть постоялых дворов, расположенных вблизи базарной площади. В центре города находилась мечеть.

Ногайский исход…
С распадом Крымского ханства все изменилось. И если раньше здесь тон задавали ногайские знатные роды Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мурза, Игури, Исмаил-Мурза, Баютай и многие другие, то теперь власть перешла Григорию Потемкину князю Таврическому, который и переименовал город в Днепровский.
 И хотя это имя стояло на картах, народ не переставал называть город Алешки. Официальным властям пришлось подчиниться такому упорству, и когда в 1802 году это селение стало уездным городом, то уезд был назван Днепровским, а городу вернули старое название Алешки. Сразу же после распада Крымского ханства сюда устремились переселенцы. Началась политика колонизации Таврического края. Помещикам раздавали земли, те переселяли в новые владения своих крестьян из «внутренних» губерний. Постепенно менялся состав населения не только городов, но и поселений.  . Ногайские земли активно раздавались. На территории кочевья ногаев появлялись все новые и новые русские и украинские села, которые населяли крепостные крестьяне. Переселенцы активно селились в уездных городах Алешки, Бердянск, Ногайск, Орехов и т.д.

В конце пятидесятых и начало шестидесятых годов XIX века стал трагическим как для коренного населения Алешек, так и для ногайского степного населения. Начался второй, после аннексии, исход крымских татар, который на этот раз приняло более масштабные размеры.

Татары массово уходили с насиженных мест. К 1863 году цифра ушедших с полуострова простиралась, по сведениям местного статистического комитета, до 141667 мужского и женского пола. Уходили преимущественно из степных районов Таврической губернии.

Причины этого ухода были более чем ясны: перед степняками встала дилемма, либо оставаться жить, но работать на новоявленных  хозяеы, либо не быть в чьем-либо подчинении и покинуть родину.  Татары и ногайцы стали массово покидать свои земли, а в их дома селились новые поселенцы. Вскоре историки сделали все возможное, чтобы вычеркнуть пятисотлетнюю историю ногайского народа, изменив названия почти всех ногайских поселений. 

Автор: Дементий Белый

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica