незалежний спостерігач

Херсон зібрав Форум громадських організацій в день спонтанності

16 березня в Херсоні відбувся Форум громадських організацій, в день, коли «Все, що ти робиш – правильно!» Також в цей день відзначають День без селфі, День спонтанності, День свободи інформації  і День кольорових олівців. Також в цей день у 2014 році відбувся незаконний референдум у Криму, організований російськими окупантами, а в 2022 році в цей день росія скинула надпотужну бомбу на Драматичний театр у центрі Маріуполя. Знаменитий видався деньок! 
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Невипадкове співпадіння. Окупанти готують мобілізацію херсонців

На тимчасово окупованій території Херсонської області у часі співпало дві події: Подія перша. Малозрозуміла для невійськових. Росіяни включили наші окуповані території до свого південного військового округу. Для довідки: Військовий округ в росії - це ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Неизвестная история нашего края: ногайский город Алешки

Неизвестная история нашего края: ногайский город Алешки

Стертые пятна в истории

И только старые карты и дореволюционные источники приоткрывают нам подлинную историю нашего многонационального, мультикультурного края. Края, который был населен с незапамятных времен.  И не дикарями, которым «белые» люди принесли свет цивилизации, а древними и удивительными народами.  И наши Берислав, Геническ, Новотроицкое начинают свою историю не с конца восемнадцатого, а гораздо, гораздо  раньше.  Еще с тех времен, когда они назывались Кизыкермень, Дженичи, Сарабулат.

Сегодня наш рассказ о неизвестном нам ногайском городе Алешки.  Рассказ по мотивам исследования Гульнары Абдулаевой «Ногайский город Алешки», которое было опубликовано в газете Авдет 

Пятисотлетний период ногайской истории
Крымское ханство занимало огромную территорию. Часть из которой (современные Одесская, Николаевская и Херсонская области) с XIII века около пятисот лет принадлежало ногайским кочевьям: Восточному и Западному ногаям. В восточном ногае проживали едичкульцы и джамбулуки. В западный входили земли едисанцев, Буджак и Кубань.

По сохранившимся крымскотатарским топонимам можно выявить границы расселения крымских татар и ногайцев.  И эта территория совсем не походила на  лишенные поселений малонаселенные пустоши так называемого «Дикого Поля».

Назовем только города Балта, Дубоссары, Янидуни, Возия, Качибей, Куашаны, Буджак, Татар-Бунар, Тобак, Аслан, Алешки и многие другие. И это не говоря уже о большом количестве укрепленных пунктов и крепостей.

К сожалению, идеологи Российской империи искусственно «омолодили» многие города и впоследствии в источниках «населили» кем угодно, но только не ногайцами, которые проживали в родной степи вплоть до 1856 года – года второго массового исхода.
Одним из таких «омоложенных» городов был Алешки, переживший немало войн и исторических событий. Сегодня это небольшой город в Херсонской области, переименованный в Цюрупинск.

Елисей – Олешье – Алешки
История города уходит своими корнями в античность.  Алешки был основан греками в устье Днепра тысячу лет назад для укрепления торговых связей с Киевом. Первоначальное имя этого поселения было «Елис» или «Элекс», что для жителей Киевской Руси звучало как «Елисей».

В генуэзский период городом владели итальянцы. Сюда бежали некоторые киевские князья.  И именно в Алешках (в киевских летописях его называли Олешье), по легенде, татарские послы Золотой Орды пригрозили князьям Киевской Руси войной из-за того, что последние умертвили предыдущих татарских послов.  Впоследствии война таки случилась – известное сражение на реке Калка в 1223 году.  После страшнейшего разгрома русских войск из восточнославянских летописей полностью исчезает упоминание города Олешье.  Но сам город не прекращал своего существования.

После 1223 года земли Северного Причерноморья вошли в Джучиев улус и отныне здесь осели ногаи, некогда кочевавшие в Астраханских степях. С образованием Крымского ханства Алешки становится главным городом едичкульцев.

Располагался город в живописной местности. С одной стороны его окружали зеленые луга и плавни, образовавшиеся благодаря притоку Днепра реки Конки, с другой, юго-восточной – песчаные холмы. С юга и юго-запада раскинулись прекрасные равнины удобные для хлебопашества и огорода («баштана»), где выращивались арбузы и кочанная капуста. С запада город окружала просторная равнина.

Как и все татарские города, в Алешках занимались торговлей, имелось до двадцати лавок с разными товарами, несколько кофеин, шесть постоялых дворов, расположенных вблизи базарной площади. В центре города находилась мечеть.

Ногайский исход…
С распадом Крымского ханства все изменилось. И если раньше здесь тон задавали ногайские знатные роды Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мурза, Игури, Исмаил-Мурза, Баютай и многие другие, то теперь власть перешла Григорию Потемкину князю Таврическому, который и переименовал город в Днепровский.
 И хотя это имя стояло на картах, народ не переставал называть город Алешки. Официальным властям пришлось подчиниться такому упорству, и когда в 1802 году это селение стало уездным городом, то уезд был назван Днепровским, а городу вернули старое название Алешки. Сразу же после распада Крымского ханства сюда устремились переселенцы. Началась политика колонизации Таврического края. Помещикам раздавали земли, те переселяли в новые владения своих крестьян из «внутренних» губерний. Постепенно менялся состав населения не только городов, но и поселений.  . Ногайские земли активно раздавались. На территории кочевья ногаев появлялись все новые и новые русские и украинские села, которые населяли крепостные крестьяне. Переселенцы активно селились в уездных городах Алешки, Бердянск, Ногайск, Орехов и т.д.

В конце пятидесятых и начало шестидесятых годов XIX века стал трагическим как для коренного населения Алешек, так и для ногайского степного населения. Начался второй, после аннексии, исход крымских татар, который на этот раз приняло более масштабные размеры.

Татары массово уходили с насиженных мест. К 1863 году цифра ушедших с полуострова простиралась, по сведениям местного статистического комитета, до 141667 мужского и женского пола. Уходили преимущественно из степных районов Таврической губернии.

Причины этого ухода были более чем ясны: перед степняками встала дилемма, либо оставаться жить, но работать на новоявленных  хозяеы, либо не быть в чьем-либо подчинении и покинуть родину.  Татары и ногайцы стали массово покидать свои земли, а в их дома селились новые поселенцы. Вскоре историки сделали все возможное, чтобы вычеркнуть пятисотлетнюю историю ногайского народа, изменив названия почти всех ногайских поселений. 

Автор: Дементий Белый

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica