незалежний спостерігач

Ігор Йосипенко. Агроекологічна катастрофа на Херсонщині: час не обіцяти, а діяти

Ігор Йосипенко, фермер. Фото Facebook
Відомий херсонський фермер, керівник відомого сільгосппідприємства "Злата Таврії", політичний та громадський діяч, в нещодавньому минулому депутат Херсонської обласної ради Ігор Йосипенко опублікував на своїй сторінці у Фейсбуці пост про екологічну катастрофу, яка розгортається на полях правобережної Херсонщині. 
Тригером цієї катастрофи стало знищення росіянами Каховського водосховища, що призвело до повної руйнації зрошувальної системи, яка наповнювалася водою Каховського водосховища. Тепер води немає й поля нашої області поступово перетворюються на пустелю. 
І.Йосипенко звертається до всіх небайдужих із закликом про створення "стратегії виживання" сільського господарства нашої області.   
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Две трети херсонцев откажутся от демократии, если им предложат взамен хорошую экономику

Две трети херсонцев откажутся от демократии, если им предложат взамен хорошую экономику

Что Вы предпочитаете - демократию или хорошую экономику. Данные группа Почти две трети херсонцев (64 процента) уверены, что крепкая экономика НЕ зависит от прозрачности, открытости, подотчетности, ответственности власти - то есть, от демократической системы управления. И поэтому они выбирают "крепкую экономику".
Такие результаты показал четвертый муниципальный всеукраинский опрос, который был проведен социологической группой "Рейтинг".
Ни в одном из двадцати двух областных центров не набралось более половины горожан, которые бы увидел зависимость между демократической системой управления и развитием во всех сферах жизни, в том числе и в экономике и предпочли бы первое - второму. 
Только в одном городе число "однозначных" сторонников демократической системы управления почти дотягивает до половины (Львов - 49%). Соответственно, в двух городах (Львове и Ивано-Франковске) этих сторонников больше, чем сторонников "крепкой, зажиточной экономики". 
Все областные центры условно можно разделить на три группы по количеству сторонников демократии.
В первой группе сторонников демократии больше трети и до половины жителей. В ней все областные центры Западной Украины, кроме Хмельницка, плюс Винница и Черкасы.  
Во второй группе - приблизительно треть жителей (с учетом статистической ошибки). Это семь городов центра и частично юга Украины во главе со столицей нашей Родины: Киев, Днепр, Запорожье, Одесса. А также Хмельницкий, Житомир и... Кропивницкий.
В третьей группе - восемь городов, в которых сторонники демократии в значительном меньшистве. В этой группе большинство городов Северо-Востока и Юга Украины: Чернигов - Суммы - Полтава - Харьков - Северодонецк и Мариуполь - Херсон - Николаев.

Почти две трети херсонцев (64 процента) уверены, что крепкая экономика НЕ зависит от прозрачности, открытости, подотчетности, ответственности власти, то есть, от демократической системы управления. Каждый десятый ничего не выбирает. В результате, подавляющее большинство выбирает вместо демократии - зажиточную экономику.
И только 23 процентов херсонцев надеются на демократическое управление. Но это - очень мало... В результате проигрывают все... 
Только 13% херсонцев считают, что имеют возможности включаться в процесс принятия решений.  А 78% опрошенных уверены, что промышленность города развивается плохо или ужасно.
Данные Социологической группы

Поэтому так и живём: в надежде на "крепкого хозяина". А "крепкий хозяин" почему-то думает про свой карман, а не про громаду.
Чому погано живемо? Бо - бідні. А чому бідні? Бо - дурні...

Данные результаты уже вызвали полемику среди херсонцев. Приведем несколько высказываний:


Руководитель крымскотатарского центра "Куреш" Ибрагим Сулейманов пишет:
"Демократическая система управления и крепкая, богатая экономика - не антонимы. Демократия совсем не означает отсутствие прочной экономики. Скорее вопрос нужно поставить так; вы за американский или китайский общественный уклад жизни?
 Есть две модели, которые успешные в своём развитии. Они шли к этому столетия, мы же ища свой особенный путь только деградируем. Демократия хороша и одновременно плоха тем, что позволяет вносить любые Законы и в том числе с национальным окрасом. Диктат избранных позволяет обществу жить только в пределах ценностях конкретной группы людей или одного вождя.
 Наша проблема в том, что мы придумываем велосипед, пытаясь его покрасить в национальные цвета, при этом выдавая его за собственное изобретение. Достаточно взять патент на него или хотя бы по франчайзингу. Пример Эстонии самый яркий. Польша немного добавила своей Краски, и уже свой привкус появился. Нет особенного пути, нет ментальности. Есть или верховенство Права или диктат избранных."

Редактор интернет-радио "Любимый Херсон" Алёна Маляренко спрашивает: "а корректно ли противопоставлять стабильность - демократии?
Я выбираю развитое правовое государство
Вообще в том что людей вынудили выбирать из двух нелепейших противопоставлений, есть такая неприкпытая манипуляция.
Честно было бы противопоставить анархию - зарегулированности, демократию - диктатуре, хаос - порядку. А тут: круглое с мягким... И не по безграмотности, думается мне, не по юношескому романтизму.
Демократия не исключает экономику. Демократия - не равно разруха. А стабильная экономика - не значит отказ от прав и свобод.
Я искренне удивлена что кто-то всерьез отнесся к унизительно оглупляющему людей маипулятивному опросу.
Лгут и те, кто говорит об экономике не подразумевающей прав и свобод - ибо для кого тогда богатство страны? Для трудового лагеря сообразно идеям троцкого?
Лгут и те, кто говорит о свободах, без экономических составляющих. Ведь для того чтобы быть голой босой и веселой мне в принципе власть не нужна.
Это и называется выбор без выбора.
Автор Дементий Белый


Опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» от имени Международного республиканского института.
Это ежегодное исследование обеспечивает расширенный взгляд на отношение граждан к местному самоуправлению и муниципальных услуг.
Опрос был проведен в 22 областных центрах Украины, не находящихся под контролем российских или пророссийских сил, а также в городах Мариуполь и Северодонецк на Донбассе. Исследование базируется на выборке из более чем 19 000 респондентов.
 
Статистическая погрешность для каждого города не превышает ± 3,5%. Достижимость респондентов в среднем составила 64,8%.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica