незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида. Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса.
Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида.
Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, чтобы остановить страшную эпидемию Ковида.

Я заполнил онлайн форму для вакцинации теми дозами вакцин, которые остаются от основной процедуры.
Мы ведь помним, что вакцинация - бесплатна.
Но единоразово мобильная бригада должна использовать все вакцины, если открывается 10-дозовый флакон, чтобы эти дозы вакцин не пропали. И это понятно и рационально, ведь вакцинация бесплатная для граждан, а не для государства, которое заплатила немалые деньги для закупки вакцин за границей.

Через несколько дней меня пригласили телефоном в больницу. Здесь уже была очередь из медицинских работников. Перед вакцинацией заполнил опросник и ответил на вопросы подробной анкеты о моём самочувствии. Вписал фамилию моего семейного врача.
Сам укол занимает несколько секунд. Совершенно не больно. Но важно находиться под наблюдением врача первые тридцать минут. В какой-то момент этих первых тридцати минут я понял, что да, - не помешает посидеть несколько десятков минут за приятной беседой.
Через тридцать минут мои данные были внесены в компьютер, а мне на "обходной лист" поставили подпись и пожелали всего самого хорошего. Очень приятная и гостеприимная обстановка.
После укола у меня целый день был металлический привкус во рту и хотелось спать. На следующий день чуть-чуть побаливало место укола и появилась небольшая температура 37.0. Два первых дня ощущал разбитость и усталость, а температура поднималась до 37.5. . Это означало, что вакцина начала действовать.

Впереди в течение 90 дней ещё один укол.

И сразу отвечаю на вопросы: "Нет, запахи не пропали".
"Нет, я не заразен для окружающих: вакцина для того, чтобы организм выработал защиту, а не для того, чтобы превратить меня в вирусную бомбу :)"
Мы регулярно делаем прививки. Приучаем наш организм к защите и тем самым спасаем его.

В конце хочется сказать что-то пафосное. Но скажу просто: читайте объявления от министерства здравоохранения и следуйте их рекомендациям.
Вакцинация - это нормально и естественно для человеческого общества.
Благодаря вакцинам  начиная с 18 века были спасены миллионы жизней и побеждены десятки болезней.

И в конце - небольшой фильм, в котором участвую и я.


И в самом конце мои опасения: такое ощущение, что вакцинация может провалиться, потому как мощности, которые я увидел не рассчитаны на ежедневную работу по приему и прививанию всех горожан: хотя я был только в одной больнице. Вот что я увидел: один кабинет. Одну группу врачей, которые вакцинируют по одному человеку, а потом данные вносятся в компьютер. В небольшом коридоре находилось десяток медработников и постоянно подходили новые.
Но это помещение явно не рассчитано на тысячи и тысячи пациентов. 
И, главное, у нас может и не быть этих "тысяч и тысяч", ведь многие наши сограждане и не хотят прививаться. Даже врачи и медсестры. В обществе распространены очень скептические настроения, а  значит впереди нас ждет еще не один локдаун. Пока не будет сломлен скептицизм, а вакцины не будут колоть одновременно в десятках кабинетов каждой из больниц, в каждой поликлинике, в каждом фельдшерском пункте. И граждане будут стоять в очереди в каждый из этих кабинетов.

P.S. З 24 береня 2021 року можна записатися до листу очікування за допомоги додатку "Дія".
Для цього потрібно лише тридцять секунд часу та смартфон, на який встановлено застосунок.
Ось механізм:
1. Встановіть та авторизуйтеся в додатку “Дія”. 
2. У розділі послуги виберіть «Запис до листа очікування вакцинації від COVID-19».
3. Вкажіть, чим ви займаєтесь, та виберіть місто, у якому будете вакцинуватися.
4. Після підтвердження запису стежте за сповіщеннями в Дії. Вас окремо повідомлять, коли відкриється запис на щеплення.Також ви зможете обрати зручну для вас дату, час та пункт щеплення. 
Пам’ятайте, що попередній запис до листа очікування не є записом до лікаря.
Записатися до листа очікування на вакцинацію від COVID-19: https://id.diia.gov.ua/

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica