» » » ПТУ: денег нет уже сейчас, что будет с абитуриентами непонятно

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

ПТУ: денег нет уже сейчас, что будет с абитуриентами непонятно

Депутаты областные смогли найти только 35 млн грн из 71 млн, которые необходимы для нормального финансирования учреждений профессионально-технического образования. Как результат по области не хватает около 36 млн грн. Кстати, на заседании Общественного совета звучала цифра в 42 млн грн. Но ситуация не везде одинаково плохая. Так в Каховке работа их единственного ПТУ профинансировано полностью, на работу десяти херсонских ПТУ не хватает порядка 12 млн грн, а вот три новокаховских ПТУ могут быть уже закрыты с 1 мая.

Одна из проблем в условиях финансовой децентрализации заключается также и в вопросе: а из какого бюджета будет оплачиваться работа? Ведь, в ПТУ той же Новой Каховки учатся всего лишь 20% жителей города. Остальные ученики - из других районов. Формально - "чужие". 

Почему важны профессионально-технические учреждения пояснять не стоит. Это наиболее доступное образование для малообеспеченных слоев населения и едва ли не единственная возможность молодым людям получить квалифицированную рабочую специальность, а вместе со специальностью получить шанс трудоустроиться и начать полноценную жизнь. Жизнь не безработного, который промышляет мелкой неквалифицированной подработкой, а то и разбоем, а нормального человека, крепко стоящего на ногах. То есть, финансирование ПТУ - это вопрос остро социальный. 

Общественный совет создал рабочую группу, которая посетила все ПТУ Херсона. Представители общественности искали где найти средства, на чем можно  сэкономить. Были изучены количество учеников, профессии, возможности трудоустройства после окончания обучения.

Как результат, было предложено реорганизовать ряд учебных заведений. Предлагались варианты объединить те ПТУ, которые имеют невысокую загруженность и мало востребованные профессии.

Было предложено создать рабочую группу по вопросу переформатирования обучения профессиям под потребности региона. Было предложено ввести в эту группу  руководителей действующих предприятий Херсонщины всех сфер. Это решено сделать для того, чтобы ПТУ выпускали профессионалов которые будут иметь возможность трудоустроиться в Херсоне и области, а ПТУ будут заранее иметь заявки от местных работодателей. Хотя при этом не бралось во внимание, что в Херсонской области не осталось по-настоящему крупных предприятий, которые нуждаются в больших резервах молодых рабочих. А те потребности, которые остались у наших работодателей, часто восполняются существующими профессионально-техническими учреждениями. Поэтому акцент необходимо делать на те специальности, которые помогут в будущем находить работу самим, то есть пополнять сферу наиболее живучей части нашей экономики - самозанятым. 

Таким образом, вопрос остается не просто открытым, но чрезвычайно болезненным. Ведь каждый год двадцать шесть ПТУ Херсонщины выпускает около четырех тысяч квалифицированных работников. Пока еще выпускает.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый