» » » Дмитрий Ильченко еще раз пояснил Андрею Гордееву суть и смысл "депутатского фонда"

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Дмитрий Ильченко еще раз пояснил Андрею Гордееву суть и смысл "депутатского фонда"

Это произошло по итогам выездного заседания парламентской бюджетной комиссии, которая состоялась в нашем городе, хотя критика со стороны Андрея Гордеева в адрес "депутатских фондов" звучит уже давно

В ходе этого заседания народные депутаты с высоты своего парламентского существования достаточно пренебрежительно говорили про работу депутатов городского совета с избирателями, про их заботы в плане благоустройства херсонских дворов, площадок и улиц, называя их "поддержкой штанов", "мелочами",

Так, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам бюджета Богдан Дубневич говорил на этом заседании (сохраним язык оригинала): «Навіщо вам гроші з держбюджету, коли у вас надлишки, і депутати дозволяють собі їх витрачати по суті на покупку власних штанів? Може Херсонські міські депутати могли б знайти інший спосіб, крім бюджету, заробляти собі на штани?  Депутати виділили собі ці гроші для чого?  Головна проблема Херсона - мостопровід чи як місцевим депутатам зробити селфі біля клумб чи лавок?»

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам бюджета Иван Крулько: «Мені незрозумілий підхід, коли депутати використовують місцевий бюджет для підтримки своїх штанів  і вкручування лампочок. Потім же щось вимагають з держбюджету. У народних депутатів немає ресурсів, щоб на своїх округах витрачати як вони захочуть. Я розумію, що в рамках децентралізації більше коштів передається на місця, але не можна ж витрачати їх на свої потреби, створюючи корупційні ризики. Проблема мостопереходу для Херсона одна з найважливіших, а ви замість неї фонди депутатські створюєте. Так, закон дозволяє це робити зараз в місцевих радах, але я пропоную занести в протокол мою пропозицію - на законодавчому рівні заборонити депутатам місцевих рад створювати такі фонди, інакше масштабні проекти не зможуть бути профінансовані ніколи. Треба акумулювати ресурси і спрямувати на подолання цієї проблеми, а не розмазувати маслом по дрібницям».

Народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко: «Якщо ми вже залучаємо кошти з державного бюджету чи інших джерел, то не варто забувати про відповідальність місцевих депутатів. Ми готові допомагати, але і вони мають мислити по-державницьки.  Фонди існують в деяких містах і від них потрібно позбавлятися - ніяких «гаманців депутата» існувати не повинно».

Итак, народные депутаты приехали в Херсон и отчитали местных депутатов за желание "поддерживать свои штаны", "вкручивать лампочки", "делать сэлфи на фоне клумб и лавок. В пылу бичевания "неразумных" народные депутаты договорились о том, что надо запрещать местных депутатам создавать "депутатские фонды".  В ходе обсуждения постоянно поминали наши депутаты и необходимость достроить мостопереход. Ну, тот самый, ради которого городской совет взял кредит в 55 млн грн, а деньги которого растворились в неизвестном направлении, а проценты повисли тяжелым бременем на городском бюджете...

В результате депутат Херсонского городского совета, руководитель мандатной комиссии Дмитрий Ильченко попытался еще раз рассказать о том, что же такое "депутатский фонд". Написал об этом депутат в социальных сетях. Приведем его объяснение:

<Критика со стороны приезжих народных депутатов и народного депутата Андрея Гордеева> "ещё раз показывает, что Гордеев вообще не понимает в том, чем занимается. Запретить "фонд развития громады" в том виде, в котором его приняли - не возможно. По одной простой причине - это не "фонд" вообще - это просто способ определения первоочередных расходов" - написал в одном из комментариев Дмитрий Ильченко и дал подробное разъяснение:

"Я вот хочу разъяснить, как будет работать "Фонд развития громады".
500 тысяч на округ - это не деньги, лежащие на каком-то отдельном счету. Эти деньги нигде отдельно не зарезервированы. Это, образно говоря, лимит, он есть только на бумаге.
Покажу на практике, как будут выделятся деньги. Допустим, есть округ с многоэтажными домами. Закрепленный за округом депутат говорит: "Я хочу, что бы в 10 домах поставили тепловые счётчики, цена которых 40 тысяч гривень каждый."
Бюджетная комиссия проверила, что заявка подана по установленной форме и что к ней приложена информация о цене счётчиков. Также проверила, что счётчики можно покупать за бюджетные деньги - никакая статья Бюджетного кодекса этого не запрещает. Дальше - самое интересная - комиссия не может сказать "вы знаете, в этом районе счётчики не нужны" или "там лучше бы дорогу починить". Нет, это зона ответственности депутата, закреплённого за этим округом.
Дальше бюджетный департамент разрабатывает проект решения, которым заявка удовлетворяется.
Что происходит дальше? Сессия принимает решение, которым в программу "Энергоэффективность 2016-2020" включается строка "Установка счётчиков тепловой энергии по адресам 1-10 - 400 000 грн.", а в бюджет включается строчка "Расходы на программу Энергоэффективность 2016-2020" +400 тысяч.
А в отдельном документе просто записывают, что лимит округа исчерпан на 400 тысяч и осталось лимита до конца года 100 тысяч.
Т.е. ещё раз подчеркну - нет никакого "фонда, которым распоряжается депутат". Финансирование идёт через те же самые программы, те же самые бюджетные ассигнования. Никаких отдельных денег нет и не будет.
Не важно, что на округе будет делаться - если чинить лифты, то будет просто этот дом записан в программу "Ремонт лифтового хозяйства 2016", если захочет чинить крышу - запишут в "титул", если ставить детскую площадку - тоже запишут в какую-то программу. Но всё на общих основаниях.
ИТОГО (коротко): есть профицит бюджета. 27 миллионов этого профицита распределяются по 500 тысяч на каждый округ. Каждый округ получает равное количество денег из профицита.
Если фонда не будет - деньги потратятся. Но, боюсь, опять так, что один округ получит 10 миллионов, а двадцать округов по нулю. Как это всегда было. Плюс процентов 20 положит себе в карман один человек с усами".

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый