незалежний спостерігач

Місцеві вибори за новими правилами: обговорення Виборчого кодексу

Обговорення Виборчого кодексу. Фото Костянтина Шульги

У Кризовому медіа центрі. Херсон відбулося обговорення нових правил на місцевих виборах, яке було організоване місцевим відділенням Комітету виборців України. В обговоренні взяли участь організатори виборчого процесу, депутати, представники органів влади, громадські діячі та журналісти.

В центрі уваги були наступні теми: структура та головні розділи Виборчого кодексу, права виборців та новели в організації виборчого процесу, принцип розподілу округів, розміри застав, особливості висування, розподіл місць в списках по округах, внутріпартійна конкуренція в середині списків, визначення переможців на виборах, гендерні квоти та участь жінок у виборчому процесі, інші процедури нещодавно ухвалення Виборчого кодексу.

Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Комиссия по поборам в школах вышла на финишную прямую. Есть несогласные

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Комиссия по поборам в школах вышла на финишную прямую. Есть несогласные

В понедельник 18 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам мониторинга состояния получения благотворительных средств и их использования в образовательных учреждениях Херсона (в народе эту комиссию называют коротко - по школьным поборам).

На повестке дня комиссии было рассмотрение двух проектов Положений - по родительским комитетам и благотворительным фондам. Заседание продолжалось два с половиной часа. В его ходе рассматривались и дискутировались многочисленные поправки и замечания.

Эксперты Комитета избирателей Украины предложили свой проект Положения по школьным родительским комитетам, увязав этот вопрос с контролем над благотворительными фондами. По задумке экспертов, добро на работу с фондом дают родительские комитеты после того, как в состав их правления включают представителей школьных комитетов для надлежащего контроля. Наиболее оптимальным, по мнению представителя КВУ, было объединение двух нормативных документов и создание единого цельного нормативного документа.

Комиссия приняла решение разделить два документа - отдельно о фондах и отдельно о комитетах, но все основные предложения общественности были включены в проект. Наиболее важными были поправки о добровольности, контроле со стороны родителей и гласности. Это произошло благодаря настойчивости представителей общественности, которым пришлось выслушать заявления директорской части комиссии в том, что их поправки, якобы, нарушают закон про благотворительные организации.

К сожалению, по инициативе одного из представителей родительского комитета, из Положения про благотворительные фонды иключили пункт на запрет использовать средства фондов для выплат физическим лицам.

Тем не менее, благодаря настойчивости представителя Комитета избирателей Украины Владимира Молчанова, к которому присоединилась и руководитель Фонда "Захист" Лариса Польская, в протокол, который пойдет депутатам, было внесено особое мнение с требованием запретить тратить деньги благотворительного фонда на выплаты учителям.

Остальные правки, как сообщил Владимир Молчанов корреспонденту "Политической Херсонщины", а именно бухгалтерский учет, ордера, добровольность, публичная анонимность (фамилии вносителей не разглашаются, с ними желающий может ознакомиться в фонде для проверки своего взноса), корректировка на бюджетные назначения, обязательное в конкретные сроки предварительное обнародование бюджетных назначений - все эти правки сохранены.

Владимир Молчанов изложил суть проекта, утвержденного комиссией: фонд создается родительским комитетом (или школьным советом) как один из двух единственно возможных инструментов сбора средств наряду с казначейскими счетами по поручению. Также комитет может привлечь существующий фонд. Фонд заключает договор с администрацией учебного заведения. Фонд и управление образования отдельно и по-разному отчитываются в оговоренный способ и сроки. Все суммы и работы учитываются на специальном фонде бюджета.

Также комиссия по инициативе общественного активиста Натальи Шальновой рекомендовала Управлению образования отказаться от потемкинских конкурсов на лучшее материальное состояние классов, столовых, спортзалов... И эта инициатива очень верна. Она снизит чиновничью ретивость.

Напомним, что в конце февраля - начале марта группа общественных организаций выступила с местной инициативой запретить поборы в школах. Они собрали многочисленные свидетельства родителей о принудительном характере "добровольных пожертвований" и фактах злоупотреблений. Депутат от "УКРОПа" Виталий Богданов инициировал рассмотрение этого вопроса на сессии городского совета. Депутаты после ожесточенных споров приняли решение запретить поборы в школах и садиках и заняться упорядочиванием вопросов благотворительных взносов. Была создана комиссия, в которую вошли депутаты, представители общественности и родительских комитетов.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica