» » » Запрет самогона: депутаты-радикалы - "за", народ - "против"

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Запрет самогона: депутаты-радикалы - "за", народ - "против"

С инициативой борьбы с самогонщиками выступил глава областной организации Радикальной партии Олега Ляшка Микола Ставицкий. По мнению депутата, "самогоноварение реально угрожает безопасности Украины и превратилось в стихийное явление". Только за прошлый год правоохранители составили 483 административных протокола по фактам изготовления, хранения и продажи спиртных напитков домашнего производства.

Всего за 2015 год милиция конфисковала 1565 литров самогона, 5206 литров самогонной закваски, 142 самогонных аппарата. Масштаб спаивания населения удручает. Для Херсонской области, которая является приграничной, продажа самогона несет еще один аспект: это поощряет пьянство среди военных.  Местные власти активно инициируют запреты на продажу спиртного военным. Но контролировать ситуацию с распространением самогона эффективно не могут. Так, на одном из последних заседания Совета обороны, массовый алкоголизм среди военных стал одним из главных вопросов обсуждения. Тогда участники совещания пришли к мнению, что бороться против пьянства надо системно. И одними административными мерами его побороть невозможно.

Именно поэтому радикалы вышли с такой инициативой.

По итогам голосования главный радикал области поблагодарил депутатов за поддержку его Обращения к Верховной Раде по поводу возвращения уголовной ответственности за незаконное изготовление и продажу самогона. По мнению Миколы Ставицкого, "депутаты из всех фракций своим голосованием показали понимание этой опасности, которая уничтожает наше общество и подрывает оборонноспособность Государства".

"Теперь мы точно знаем, что на Херсонщине почти все партии, которые представлены в областном совете, независимо от политической окраски, заботятся про здоровье украинской нации" - отметил депутат в комментарии.

Анализ голосования показывает, что не все депутаты с оптимизмом встретили инициативу радикалов запретить частную инициативу готовить и продавать домашнее спиртное. Так, из 64 депутатов, согласно официальной регистрации, 4 депутата отсутствовали, 13 решили  не голосовать. 6 депутатов выразили свое отношение к данной инициативе более ясно и проголосовали "против", еще 2 депутата - "воздержались", таким образом, 21 депутат так или иначе не поддержали инициативу радикалов.

Кто эти депутаты?

Против проголосовали:

Александр Граб  (Укроп)

Владимир Погребной (Укроп)

Галина Малышенко ("Оппозиционный блок")

Михаил Романий ("Оппозиционный блок")

Виктор Помазнюк (Блок Петра Порошенко)

Александр Таранишин ("Самопомощь")

Воздержались:

Виктор Ветров ("Батьківщина")

Виктор Лесной ("Батьківщина").

Как отреагировали на эту инициативу пользователи сети Фейсбук

Эту реакцию можно назвать более чем сдержанной и критической. Приведем только некоторые высказывания:

Сергей Мусулега: Вы в своем уме? Я так понимаю, что вы, которого я не когда не видел, хотите запретить мне производить алкогольный напиток, я верно понял? То есть будем опять ходить по хатам по доносу, искать самогонные аппараты? А если я принципиально не пью водку, она дорогая и не качественная. Не знаю как у вас, а Кировоградская обл впереди планеты всей по паленке! А если у меня свадьба, время свободное появилось, урожай, я решил на 3 года вперед сварить? Посадите меня? Я вон в прошлом году 60 литров вина получил и что? Не ребят, это нарушение моих прав и свобод, а то завод может производить, а я нет, чем завод лучше меня? По чему магазин может продавать, а я нет, чем продавец лучше чем я? Вы тут рассказываете за здоровье нации, за обороноспособность, вы займитесь чем то за что вас возможно проверить, дороги, ремонты в садиках и школах за счет бюджета, а не родителей. собак бродячих уберите с улиц, а про здоровье и оборону не надо, либо идите подымайте оборону с оружием в руках, как мы это делаем. Не хотел обидеть если что, просто расстраиваюсь когда государство лезет ко мне в холодильник, не так много оно для меня сделало что бы рассказывать что я могу варить на кухне, а что нет. Алкоголь разрешен, значит я буду его производить для себя и точка!

Виталий Москаленко: Даже советская власть не могла побороть самогоноварение, а нынешняя с чем может справится?..Не майтесь дурью, употребляйте экололически чистый самогон изготовленный по современной технологии ( без сивушных масел)

Оксана Задорожняя: Глупо! Лучше недорогую лицензию предложите и нормы качества. Совдеповское - усе запретить- только ухудшит все. У нас самогоноварение - национальная черта. Ничего тут не поделаешь. Многие гонят для себя и еще и хвастают доуг перед другом " слезой".  А еще в виноградных регионах все делают свое вино!!!и что? Тоже запретить? Невероятная глупость. Пить меньше не станут. Будут в аптеках настойки раскупать и травиться денатуратом.

Андрей Коваленко: Запрет в таком "народном" производстве - плюс 1 к коррупции. Пусть лучше налоги платят. С проституцией уже как 100 лет на постсоветском пространстве борятся. И где результат? Зато некоторые менты, крышующие нелегальный бизнес, ряшки наедают. Для "галки" о борьбе притоны закрывают- тут же открывают следующие. Так и самогонные точки.

Валентин Анатолійович: новую кормушку для участковых решили создать?

И все же вопрос остается открытым: можно ли уголовным преследованием побороть самогоноварение? И является ли самогоноварение причиной массового пьянства населения? 

Напомним, что уголовная статья за изготовление и реализацию самогона в целях гуманизации ответвственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности, были ликвидирована. Теперь это только административная ответственность.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый