» » » Обратная сторона партийного строительства

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Обратная сторона партийного строительства

Немного истории. С 1998 года избиратели получили возможность голосовать за политические партии на выборах. Это послужило началом формирования новой партийной системы в Украине. Предполагалось, что партии возьмут на себя политическую ответственность за все, что происходит в нашей стране. А избиратели, путем голосования, сформируют несколько наиболее популярных партий, которые будут конкурировать за власть друг с другом и двигать Украину в светлое будущее.

Общие правила функционирования партий задал в 2001 году достаточно прогрессивный на тот момент Закон «Про политические партии».  Его преимущества были в простоте и четкости. Законодатели определили, что партия - это добровольное объединение граждан, сторонников определенной общенациональной программы общественного развития. Целью партии является содействие в формировании и выражении политической воли граждан. Партия принимает участие в выборах и в других политических мероприятиях. Законом разрешались только всеукраинские партии. 

Для того, чтобы облегчить формирование партийной системы, были установлены очень простые правила. Чтобы партия получила право на жизнь, решение о ее создании должны поддержать своими подписями не менее десяти тысяч избирателей, которые проживают в не менее чем в двух третях районов в не меньше чем в двух третях областей Украины, городе Киеве, Севастополе и АРК.  В подписных листах указывается только фамилия, имя и отчество, дата рождения, место проживания избирателя и ставится его подпись. Паспортные данные не фиксируются.  Потом создатели партии уплачивают регистрационный сбор в размере 1700 гривен и в течение полугода после регистрации партии обязаны в большинстве областей создать свои региональные ячейки. 

Как видим, процедура очень простая. Создавай свою партию и реализуй общенациональную программу, участвуй в выборах. К сожалению, с реализацией общенациональных программ получилось накладка. Программы и обещания как-то систематически не выполнялись партийцами. И избиратели на выборах стали регулярно отказывать в доверии отдельным партиям. Можно вспомнить «Громаду», СДПУ(о), Социалистическую партию, Народный Союз «Наша Украина» и некоторые другие партии, которые, проиграв выборы, исчезли с политической арены.

Партии уходили в небытие, а депутаты от этих партий… оставались при власти. Потому что вовремя переходили в новые партии со «свежим» названием. Политические партии из добровольного объединения граждан, сторонников стратегии общественного развития,   постепенно превращались в лицензию на право участия во власти. Заплатил определенную сумму и купил место в популярной партии. Если не удалось попасть в «раскрученную» партию, то можно купить себе за умеренную плату новую, «незапятнанную» партию с красивым названием. 

Спрос породил предложение и постепенно в стране сформировался своеобразный негласный рынок по продаже партий. Любой желающий бизнесмен может в Интернете набрать слова «куплю партию» и связаться с менеджерами, которые под очередные выборы уже готовят свой «товар» для покупателя – регистрируя партии впрок.

Купить партию для состоятельного бизнесмена не так уж и дорого. В Интернете называются суммы от 400 тысяч до 1 миллиона гривен. А если клиента не устраивает название партии, то название можно легко поменять.  Все эти покупки, естественно, являются теневыми. Этот бизнес не запрещен, но и не разрешен. Ведь никто даже не предполагал, что идея партийного строительства превратится в банальную покупку права участия в выборах, точно такую же, как покупка права на продажу алкоголя или сигарет. Только доходы от покупок политических партий уходят не государству, а в карман к теневым дельцам, а избиратели остаются в неведении: была ли партия куплена или это добровольное объединение граждан, которые хотят изменить страну к лучшему. Отметим, что часто и сами партийцы не знают подноготную создания партии. Их задача сводится к уплате взноса на участие в выборах и получение гарантий, что после своей победы их никто «не кинет».

Каждые выборы выявляют модные тенденции в названиях партий. Не исключением стали и местные выборы этого года. Уже проявились две новые «фишки» - «именные» и «географические» партии.

Если в  предыдущее десятилетие в название партии старались вписать фамилию известного всеукраинского политика, то теперь – либо фамилию местного политика, либо… сказочного персонажа. Так, Студенческая партия Украины стала Блоком Дарта Вейдера по имени героя «Звездных войн». 

Такие политики регионального масштаба, как Александр Фельдман и Сергей Каплин успели  увековечить в партиях свои имена и фамилии ("Партия простых людей Сергея Каплина" и "Народные инициативы Александра Фельдмана". Кстати в последнем случае партия называлось возвышенно "Инновационная Украина". Была - инновационная, станет - народная). В этой компании оказались и одесский депутат Геннадий Чекита с партией,  и Херсонский городской голова Владимир Миколаенко  с Блоком своего имени. И малоизвестный Святослав Сенюта со своей "Командой". 

Так, по сведениям Государственной регистрационной службы 21 августа название партии «Люстрация. Право. Самоуправление» было сменено на «Блок Владимира Миколаенка».  Причины создания именной партии в случае с нашим мэром – понятны. Это с одной стороны – конфликт с руководством его «родной» Батькивщины», а с другой – желание сформировать свою команду в новом составе городского совета.

Вторая особенность – географические названия партий. И снова Херсон оказался на пике модных тенденций. Так, в августе были переименованы сразу три всеукраинские партии – Христианско-демократическая партия стала Всеукраинским объединением «Черкащани», «Народная трибуна» -  «Винницкой европейской стратегией», а «Сила единства» превратилось в партию «Херсонцы». 

Мы можем гордиться, что местные политики попали в модные тренды. Только гордость здесь – сомнительная. Ведь те десятки тысяч граждан, которые ставили свои подписи при создании партий, даже и не подозревали, что партии, которые они поддерживали,  после регистрации быстро и радикально сменят свои названия. 

Подчеркнем, что избиратели должны знать, что иногда под красивыми и завлекательными образами кроется лишь прагматический расчет на получение электоральных симпатий – наших с вами голосов.

P.S. Когда готовил материал, то услышал историю от местного политтехнолога. Ему несколько недель назад по телефону предложили "купить" партию на местные выборы. Тот сказал, что подумает. А за неделю до выборов снова позвонили и сообщили, что покупателю повезло - у продавцов существенные скидки на партии. Как видно, на рынке произошло "перепроизводство" и цены заметно упали.  

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый