» » » "Півдняки" в Херсоне просили не снимать их с дерева

Єкатерина Пономаренко,
журналіст,
блогер

"Півдняки" в Херсоне просили не снимать их с дерева

Если продолжить кулинарную метафору, рецепт этой "вкусняшки" прост: два десятка журналистов и общественных активистов с Юга Украины, область с большим культурным потенциалом (в данном случае Херсонская) и опытные тренеры – историки и краеведы. Способ приготовления: из журналистов и общественных активистов выжать все соки и приправить креативом. :)

Это блюдо под кодовым названием "Разнообразие для мира" готовил Центр Молодежных инициатив "Тотем" на протяжении 22-15 апреля. Херсонцы, одесситы николаевцы, а также переселенцы из других областей собрались в "столице Таврии" (это Херсон, если че) на воркшоп, в рамках которого:

• Прошли с лучшими историками и краеведами города по маршрутам, связанным с необычной историей Херсона и узнали о вкладе в его развитие греков, поляков, французов, немцев, евреев, румын, русских, крымских татар, армян, болгар.
• Приняли участие в квестах и мастер-классах;
• Выразили свое «Я».

Заданием участников воркшопа было, во-первых, покопаться в родословной собственной семьи и найти в ней интересные и запоминающиеся истории, характеризующие их семью и украинскую культуру, создать образ своего "Я" – в фотографиях, словах, воспоминаниях, во-вторых, научиться анализировать культурные слои, находить в исторических памятках нечто новое и необычное. Максим и Елена Афанасьевы не просто давали участникам воркшопа задания, но и реально учили их находить "фишки" в груде информации и видеть необычное в обычном.

Все это вылилось в так называемый спектакль:

• Участники воркшопа инсценировали свои истории

Как еще его назвали организаторы нарратив – изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.

С элементами мюзикла:

• Актеры исполнили (как смогли) песни, связанные с историей совей семьи;
• Специально для спектакля была написана музыка Николаем Гомонюком и Родионом Красновидом.

Помимо спектакля зрителям была представлена фотовыставка, в которую вошло все, что участники воркшопа за эти дни наснимали. А заданий у них было несколько – сделать по 20 фото, которые бы отображали их внутренний мир, а также представить свой фотопроект по результатам экскурсии по Херсонской области.

Фото можно посмотреть тут.

После спектакля мне стало как-то тепло на душе и уютно. Сразу начала вспоминать истории, связанные со своей семьей, думать о своей самоидентификации. Услышала случайно, как одна из участниц воркшопа сказала "Не могу поверить, что все это закончилось!".

На правах рекламы скажу, что в скором времени, возможно, спектакль "Не снимай меня с дерева" будет снова представлен херсонскому зрителю, с некоторыми доработками. Следите за новостями, мы обязательно сообщим. 

P.S. Пытаясь в заголовке обыграть название спектакля, я задумалась на минуту, а какой вообще в нем смысл – в этом названии. В голову пришла только единственно подходящая к теме ассоциация – генеалогическое дерево. При случае надо будет спросить у организаторов.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый