незалежний спостерігач

Місцеві вибори за новими правилами: обговорення Виборчого кодексу

Обговорення Виборчого кодексу. Фото Костянтина Шульги

У Кризовому медіа центрі. Херсон відбулося обговорення нових правил на місцевих виборах, яке було організоване місцевим відділенням Комітету виборців України. В обговоренні взяли участь організатори виборчого процесу, депутати, представники органів влади, громадські діячі та журналісти.

В центрі уваги були наступні теми: структура та головні розділи Виборчого кодексу, права виборців та новели в організації виборчого процесу, принцип розподілу округів, розміри застав, особливості висування, розподіл місць в списках по округах, внутріпартійна конкуренція в середині списків, визначення переможців на виборах, гендерні квоти та участь жінок у виборчому процесі, інші процедури нещодавно ухвалення Виборчого кодексу.

Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Катерина Пономаренко » Херсон захлестнула волна сообщений о подкупе избирателей

Херсон захлестнула волна сообщений о подкупе избирателей

Для начала напомним п.4 ст.50 Закона Украины "О местных выборах", согласно которому "Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага местной организации партии, которая является субъектом избирательного процесса, политической партии, местная организация которой является субъектом избирательного процесса, или других агитационных материалов, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 5 процентов размера минимальной заработной платы) и других материальных ценностей или работ или услуг".

А теперь перейдем к нарушителям этого пункта закона.

3 килограмма картошки для избирателя

О факте раздачи картошки от "Нашего края" сообщает в социальной сети Фейсбук журналист Светозар Дорофеев. "Дары волхвов" вместе с агитацией выше указанной политической силы раздавали соседи.

"Предвыборное ноу-хау от Нашего Края: в доме по Киндийскому шоссе, 40 в 1 подъезде жильцы одной из квартир раздают всем соседям по 3 кг картошки. Но делают все это тайно, чтобы пресса или оппоненты не засекли. Моей жене тоже предлагали. Она вежливо отказалась. Хотела сфотографировать людей с пакетами (на пакетах, понятное дело, надпись - Наш край), но соседи попросили не фотать. Им стыдно. Говорят, что картофель возьмем, а проголосуем за других. 

Одна из соседок, узнав что нам картошка не нужна, попросила себе нашу квоту", - пишет журналист.

Также, по его словам, по данному округу баллотируется от "Нашего края" начальник Управление молодежи и спорта Херсонского городского совета Юрий Климентенко. Агитаторы разносили календарики с ним.

Об еще одном факте подкупа избирателей едой сообщила в Фейсбуке член команды кандидата в мэры Бориса Силенкова Валентина Ивановски.

"Сегодня мой знакомый снял событие на Бериславском шоссе, 6. Дом в котором я выросла. Там кандидат от БПП Димтрий Здражко, округ №1 подкармливает "голодных" избирателей. На ролике не видно содержимого пакетов, но это были продукты", - пишет Валентина Ивановски.

Видео можно посмотреть тут.

Фура картошки от "Возрождения". Не бесплатно, но дешево

Как сообщает местное интернет-издание "Gazeta.ks", "по Херсону перемещается фура с картошкой и луком с ценами ниже оптовых рыночных".

Процессом руководит Надежда Белоглазова – кандидат в депутаты от партии "Возрождение", дочь депутата нынешней каденции горсовета и тоже кандидата в депутаты от "Возрождения" Олега Белоглазова.

"Свидетели рассказывают, что вместе с картошкой выдавали и рекламные буклеты, чтобы старики не забыли за кого надо голосовать. Застуканная нами торговля проходила без каких-либо документов и под «присмотром» квартальной этого района", - пишет "Gazeta.ks".

И хотя вряд ли деньги, сэкономленные избирателями на картошке, превысят 5 % размера минимальной зарплаты, действия "Возрождения" все равно не правомерные – согласно ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины "предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет".

Но что это мы все о еде да о еде, есть же подарки куда внушительнее. Например, херсонский "Укроп" подарил победителю фотоконкурса "Я – УКРОП" iPhone Apple. Хотя партийцы теперь и отшучиваются, дескать, айфон игрушечный, доказательств никто не видел...

Напомним, что за осуществление предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины, или иное нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Помимо нарушения закона, есть еще один существенный минус у всех этих подарков. Сразу же после выборов они превращаются в… тыкву. Точнее гарбуз, который по украинским традициям получает тот, кто остается не у дел. А чтоб такого не было, надо выбирать, кому отдать свой голос, не по щедрости и красноречивости, а по другим качествам.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica