» » » Послесловие к довыборам по 183 округу

Володимир Молчанов,
эксперт з політичних питань

Послесловие к довыборам по 183 округу

Гораздо более склонный к политизации Херсон в меньшей степени обращает внимание на личности в пользу партий – субъектов выдвижения.

Большинство экспертов, отбрасывая херсонскую социологию, пророчили победу Путилову. Казалось, на фоне низкой явки, в условиях явной заинтересованности сельских элит части Белозерского района в продолжении щедрого бюджетного финансирования, убедить несколько тысяч человек явиться на участки не составит труда. Несколько сотен голосов заключенных должны были составить последний решающий резерв.

Что же упустил растерявший рейтинги фаворит от правящей партии? Ну, во-первых, вынесенную в эпиграф мудрость от победителя Первой мировой. Полтора года назад его протеже Андрей Гордеев располагал лояльностью большинства в окружной и участковых комиссиях благодаря вовремя заинтересованным техническим партиям и массово выдвинутым техническим кандидатам. Сейчас все пошло наперекосяк – главный конкурент усвоил урок и вооружился десятком технических кандидатов, собранных по всей Украине. А необъяснимое логически сотрудничество в комиссиях с радикальной партией Ляшкао прямо перед выборами было прервано невидимой рукой, заменившей радикальных членов комиссий, включая председателя ОВК.

Во-вторых, команда Путилова оказалась организационно слаба, не провела swot-анализ. Ее единственными сильными сторонами были финансовые возможности. Как их использовали? Крайне неэффективно. Благодарность за выделенные деньги у электората наступает, когда эти деньги материализуются в дороги, водопроводы, канализации и окна в школах, а не болтаются на казначейских счетах, пока распорядители растерянно думают, как в жестоком антикоррупционном поле урвать все же причитающиеся себе откаты. Слабые же стороны команды – некоммуникабельность, отсутствие харизмы – были сполна использованы конкурентами. Также, возможно, именно путиловцам следует отдать пальму первенства за креатив – псевдоминирование участков, однако едва ли в таком кто-то признается, тем более, что итоговый результат снижения явки в местах преобладающей поддержки конкурентов ударил скорее по самому Путилову. Ведь даже там, где он занимал в симпатиях жалкое четвертое место, сторонники у него были. Сторонники Путилова – люди, голосующие отнюдь не сердцем, и не готовые его рвать, а голову подставлять под солнечный удар в ожидании разминирования. Поэтому первыми ушли с закрывшихся участков отнюдь не фанатские группировки Юлии Владимировны или русского мира.

Наконец, в-третьих, была незаслуженно проигнорирована технология выдвижения в электорально враждебных местах локальных авторитетов. Если в 2014 мы имели несколько сел, подобных Чернобаевке, с абсолютным победителем-земляком, то сейчас осталось лишь два – сама Чернобаевка и Днепровское, и то остались потому, что Путилов к выдвижению Дударя и Плугатарева непричастен.

В результате этих ошибок, результат в разрезе участков, хотя в целом и ожидаем, поражает маломасштабностью. Явка в «путиловском заповеднике» (селах западной части Белозерского района, преимущественно получавших финансирование из госбюджета) выше, чем в городе и остальных селах. Выше, но не в разы, а на проценты. Поддержка Путилова в этом «заповеднике» позволила ему там одержать победу. Но относительную, а не абсолютную. Что в условиях тотального поражения в остальных 80% округа, смогло натянуть ему лишь второе место. Хуже того, 7 из 19 участков были им там проиграны, а единственным местом, где результат превысил 50%, осталась Томина Балка – малая родина Андрея Гордеева.

Основной метод агитации Юрия Одарченко, как и целевая аудитория – сельское население, вызывал во время кампании серьезные нарекания экспертов. Смешно рассказывать о геноциде села жителям двух десятков сел, получающих из бюджета 9 из 10 гривен, направляемых всей области на региональное развитие. Однако уже указанные ошибки путиловцев в виде неосвоения средств и неравномерного их распределения внутри даже своего округа, позволили кандидату найти благодарного слушателя и среди этой аудитории. В результате, в районе, чьи избиратели составляют менее трети округа (50 тысяч из 163), Одарченко проиграл Путилову «целых» 42 голоса. С лихвой компенсированные херсонскими любителями мифологии о низких тарифах.

Если победитель Одарченко мобилизовал электорат популизмом, а Путилов – ничем, то о методах убеждения бронзовым призером Михаилом Опанащенко остается лишь догадываться. Во всяком случае, сильно меняющийся на географически и социально близких участках процент этого кандидата наводит на нехорошие мысли. Не то о воровитости его штаба, организовавшего мобилизационные мероприятия лишь местами, не то о безосновательной жадности самого кандидата, решившего, что на выборы не придет вообще никто, и для победы достаточно мотивировать несколько разрозненных групп в Антоновке, где правит нашкраевец Игорь Семенчев-младший, вероятно, с ведома, если не с помощью последнего, в Никольском, Киселевке, и на отдельных участках частного сектора Херсона.

И наконец об административном ресурсе. Он тоже какой-то размазанный. В больницах закрытого типа его, похоже, не осталось, например, распределение голосов в гериатрическом пансионате с высоким результатом «технарей» в начале бюллетеня свидетельствует скорее об отрыве от реальности части местных избирателей, и наоборот, об отсутствии давления на них со стороны персонала. Напротив, в исправительных колониях ни смена ведомственной принадлежности, ни попытки многих кандидатов там агитировать, не помогли – явке в 97% позавидует сам Туркменбаши, да и результат 67% в пользу Путилова в одной из колоний, как и порча каждого шестого бюллетеня в другой, с раздачей голосов помимо Путилова случайным людям вполне недвусмысленно свидетельствует о давлении и попытках протеста.

Последствия на будущее. В худшем варианте этого будущего, при сохранении действующей избирательной системы, видится несколько мелких позитивов. Кандидатские штабы получили урок по технике безопасности: если ты обезьяна, не трогай гранату. Не лжеминируй избирательные участки – еще неизвестно, кого в первую очередь отпугнешь. Исчезнет пиетет перед каруселями и их мягкими версиями – покупкой голосов на доверии. Прекратится политически коррупционное распределение бюджетных трансфертов в пользу малой группы привелигированных сел. С другой стороны, по рецепту Фоша, возрастет уверенность в эффективности языка без костей. Чем толще намалевать слой масла на обещанные золотые горы, тем в большее количество голосов он конвертируется.

Политический вывод. Округ был и остался проукраинским, проевропейским, и даже в патерналистском уклоне выбирает идеологически близких популистов, игнорируя цивилизационно чуждых даже по критериям сомнительного (региональского) прошлого. Граничащие с уверенностью опасения паникеров в скором реванше разогнанного Майданом промосковского режима в очередной раз продемонстрировали полную несостоятельность.


Комментарии к таблице. Округ разбит на электоральные зоны с географической близостью, сходным типом проживания (многоквартирные дома, частный сектор города, села) и более гомогенными, нежели в масштабах округа, избирательскими симпатиями. Для каждой зоны выведен результат. Сумма трех первых зон дает результат по Белозерскому району, сумма прочих – результат части херсонского горсовета, относящейся к 183 округу. В разрезе участков и зон высчитан процент голосов четверки лидеров, а для победителя выборов – также процент от общего числа избирателей в списках. Результат в пределах зоны и процент по участку у победителей закрашен в соответствующие партийные цвета (для Путилова и Одарченко, чьи партийные цвета одинаковы, выбраны разные оттенки красного). Темным регистром партийного цвета закрашен результат по участкам, где подсчет и сдача в ОВК затянулась. Нетрудно увидеть, что 3 из 4 таких участка находятся в электоральной зоне Путилова, но он там проиграл. На четвертом (лесхоз в Антоновке) причина задержки – явные ошибки протокола (даже принятая ЦВК версия содержит ошибки, показывая нули в колонках «проголосовали в помещении для голосования» и «проголосовали по месту пребывания»).

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый