Володимир Молчанов,
эксперт з політичних питань

Фсьо будет…Белозерка?

И дело даже не в том, что до облагодетельстванного электората фиктивная подачка не особо дошла, а выборы те партия регионов проиграла, получив с союзниками-коммунистами на четверть меньше голосов, чем тогдашняя оппозиция. Дело в том, что неплатежи, съедание резервов, обвал гривны и рыщущий по миру в поисках 15 миллиардов долларов под любой процент,  Янукович – все это было следствием той аферы.

Ученики Азарова намного образованнее, их сильно контролирует МВФ, у них нет украденного до них ресурса – но что делать, если душа требует гречкосейства?

Макроэкономические последствия его скорее позитивные – благодаря росту денежной массы от раздаваемого зимой направо и налево рефинансирования, выросли не только цены, но и объемы бюджетных поступлений. Держать которые в закромах означает просто обескровить экономику. Поэтому ничего необычного или вредного в резко расщедрившемся перед выборами правительстве нет.

Необычно только распределение щедрот.

При папередниках, как известно, усьо было Дамбас. Сейчас – не берусь судить, что стало новым Донбассом в региональном масштабе, но в пределах нашей области свой Донбасс очерчен ярче не придумаешь. Имя ему – Белозерка. 

3 августа Кабмин принял постановление № 543 ,распределив почти миллиард гривен на субвенцию регионального развития. Из них Херсонской области достались жалкие 19,5 миллионов. Но как их поделили! Белозерка, Белозерка, Белозерка… ощутимо меньше - Херсон, совсем немножко Каховка (город), и ради смеха – одна Новая Маячка.

А если наложить осыпанные золотом объекты на электоральную географию, окажется, что все без исключения херсонские объекты относятся к Комсомольскому району или к пригородным поселкам. Проще говоря – к тому же, что и Белозерский район, 183-му округу. Депутатом от которого в поте лица служит Андрей Гордеев.

Из 19,5 миллионов полученных областью, его округу достались 16 миллионов. Создается первое впечатление, что у нас намечаются не местные, а парламентские выборы. А второе впечатление – что некто прочитал предвыборные обещания г-на Гордеева, и решил их немедленно выполнить. Пусть и с опозданием на год, как например, выделяемые для очистных сооружений Надднипрянского 4,2 миллиона.

Еще немедленнее будут осваиваться остальные суммы, поскольку заказчикам остается просто выбрать на свой вкус подрядчиков, состряпать проектно-сметную документацию, загнать авансы, и вперед. Никаких тендеров.

Например, реконструкция системы отопления Музыковской школы предусмотрительно разбита на две суммы, каждая из которых меньше необходимого для проведения тендера предела. Обычно не царское, в смысле, не кабминовское, дело, заботиться о комфорте мелких местных коррупционеров, выводя суммы из-под тендера. Тут дело исключительно в скорости освоения.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто автор херсонской части «списка Яресько».

Вот только не понимаю, как неожиданно «выполнивший» обещания Гордеев будет смотреть в глаза остальной, не увидевшей ни копейки, суворовско-днепровской части Херсона. Да и у «комсомольцев» удовольствие от полученных денег может оказаться сомнительного свойства. Например, уже упоминаемая в наших критических публикациях на коррупционные темы школа № 8 на поселке Нефтяников в этом году не собрала первый класс, среди родителей циркулируют слухи о ее близком закрытии, заставляя массово переводить детей в другие заведения – и вот эта школа получает на ремонт фасада 800 тысяч гривен.

Спрашивается – школа ли это еще будет к моменту окончания ремонта? 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый