» » » Владимир Молчанов: Каховскія зайцы – о каховском политикуме накануне выборов

Володимир Молчанов,
эксперт з політичних питань

Владимир Молчанов: Каховскія зайцы – о каховском политикуме накануне выборов

Всем хорошо, людям приработок, стране видимость политического процесса. Могут, конечно, быть свои сельские «сумасшедшие», носящиеся с идеологическими принципами, но успешные люди предпочитают приспосабливаться, не принимая, впрочем, политику близко к сердцу. Человек может сменить 6 партий власти, а его кум – еще столько же, но других, и никому в голову не придет назвать их тушками. Политическая всеядность и кажущаяся абсурдность альянсов не вызывает осуждения и не привлекает внимания.

Города Херсонщины сохраняют много общего с такими селами. Неудивительно, учитывая происхождение большинства из них.

Шестой созыв скадовского горсовета единогласным решением обошелся без фракций.

В Каховке фракции были, но далеко не такие, какими им постановил быть избиратель в далеком уже 2010 году. Взявшую 2/3 мест партию регионов хронически лихорадило от того, что «лучшие люди» в свое время по чисто сельскому обычаю поставили на тогдашние партии власти – и прогадали.

Оппозицией в городе стала представляющая малый бизнес «Сильная Украина», в других местах без возражений влившаяся в ПР, а должная быть оппозицией «Батькивщина» даже не удосужилась создать фракцию – 2 ее депутата учинили тушечный плюрализм, присоединившись один к ПР, другой к «Сильной Украине».

Однако все эти кульбиты, вполне типичные для оккупированной собственным государством страны, померкли перед несколько преждевременным стартом новой избирательной кампании. Посыпались прямо или косвенно связанные с Каховкой сенсации. Первый вице-мэр Павел Пуляев идет от Оппозиционного блока! Карл Стурен на почве своего протеже Владислава Мангера тесно сошелся с «Батькивщиной», не бросив, однако, и возглавляемую его подчиненным по компании «Чумак» «Самопомощь». Между тем, до последнего времени казавшийся невозможным альянс богатейшего каховчанина с оппозиционным блоком также похоже, состоялся.

Не берусь предполагать, какими аргументами амбициозный лидер каховских экс-регионалов Павел Филипчук был убежден уступить место «аполитичному хозяйственнику» Пуляеву, но благодаря этой рокировке застарелый личный конфликт Филипчука с действующим мэром, чутким к мнению курупного бизнеса А.Карасевичем, перестал быть препятствием к альянсу. Хотя в этой партии второйкаховскогоий «олигарх», Ярослав Микитин, может показаться обделенным, однако же, конфликтов между ним и Стуреном никогда не наблюдалось, поделят списки и теперь.

Похоже, у горожан будет выбор без выбора, а партию власти, БПП (по иронии судьбы – бывшую «Сильну Украину») ничто не спасет от сохранения в роли оппозиции их величеств. Во всяком случае, в публикациях близкой к местному БПП прессы признание поражения читается между строк. Тем более, полагающийся партии власти по статусу админресурс отвлечен арьергардными боями –глава администрации Валерий Салтыков децентрализацией, а депутат Сергей Хлань тавричанскими сепаратистами. Невооруженным глазом видно, что проблемы им создали искусственно. Так, оппозиционный блок активно в пику главе РГА торпедирует децентрализацию, возбуждает среди сельских голов и депутатов недовольство, несмотря на то, что старшие товарищи в Киеве поддерживают ее руками и ногами. А возмутившая всю украинскую Херсонщину позиция тавричанских активистов оставляет гентушее впечатление срежиссированной акции с подобранной по политическим взглядам актерской труппой.

Кто-то скажет: правили Каховкой «олигархи» всегда, не провалилась она сквозь землю, пусть и дальше правят. Можно было бы согласиться с таким мнением, если бы не одно «но» - сомнение, олигарх ли Стурен? Богат ли он? Что за чушь, конечно богат, вот он «Чумак» виден, вон Мангер со всех плакатов замещает Юлию Тимошенко.

Однако, если посмотреть открытую и доступную отчетность компании «Чумак» за последний период, 2014 год, принадлежащую четырем оффшоркам, мы увидим удручающую картину, в которую ни один хозяин от хорошей жизни свое предприятие не загнал бы. Если пройти по этой ссылке  и зайти на годовой отчет эмитента за 2014 год, взору откроется удручающая картина. При годовом обороте в миллиард гривен с НДС, нарастающие убытки компании превышают 600 миллионов, пролонгированные валютные кредиты под залог имущественного комплекса – 341 миллион, процентная ставка (в долларах США) 12% годовых, а ставший залогом имущественный комплекс – всего 114 миллионов гривен. Очевидно и неспециалисту, что хозяйственная деятельность не позволит не то что вернуть кредит, но даже платить проценты. Что же за банк такой не то добрый, не то халатный? А там все написано. Сбербанк России.

В комедии «За двумя зайцами» скандинавского вида ростовщик ради рейдерского захвата приданого ссужает «русского» банкрота Голохвастова. В начавшем разыгрываться трагифарсе «Каховские выборы» «русский» банк ссужает скандинавского вида банкрота ради…? А ведь правда, зачем кремлю воевать, если наши города можно за недорого купить?

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый