незалежний спостерігач

НЕЗАБАРОМ. Найочікуваніша кіноподія року – Одеський міжнародний кінофестиваль


З 29 вересня до 2 жовтня в межах секції Film Industry Office 11-го Одеського міжнародного кінофестивалю пройдуть онлайн-заходи для кінопрофесіоналів, спрямовані на підтримку і розвиток української індустрії кіно та міжнародне просування українського кінематографа: Пітчинг і Work in Progress, серія презентацій та панельних дискусій, конкурс пітчингу серіалів EastSeries, promoLAB
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Подарок від ЦВК: довідку про судимість можна й в електронному форматі

Сьогодні на семінарі з членами територіальних виборчих комісій ми обговорювали питання чи може бути належною електронна довідка про наявність (відсутність) судимості. Тепер, на запитання "Чи можна отримувати довідку про судимість в електронному форматі?" ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Хроніка » Громадська рада собирает подписи для общественных слушаний по тарифам на транспорт

Громадська рада собирает подписи для общественных слушаний по тарифам на транспорт

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание Общественного совета при  Херсонском городском совете. Главным вопросом, занимавшим общественников, стало повышение цен на общественный транспорт – до 2.50 в троллейбусе (сейчас 1.25) и до 5 гривен в маршрутах (сейчас 3 гривны).

Само по себе повышение цен особых возражений не вызвало, но встал вопрос о качестве перевозок. Улучшится ли оно с повышением стоимости на перевозки? Члены Общественного совета хотят, во-первых, увидеть расчет, обоснование заявленных  тарифов, во-вторых, требуют улучшения качества транспортных услуг – принятие городской Программы, которая бы регулировала правила перевозок.

После обсуждения общественники приняли следующие решения:

1)Необходимо провести общественные слушания по этому вопросу. Поэтому решено было начать сбор подписей граждан (для инициирования слушаний необходимо 300 подписей). Почему именно общественные слушания рассказывает руководитель ОС Александр Мошнягул в своем видеоблоге.

2)Сейчас в группе Общественного совета в Фейсбуке проходит обсуждение данного вопроса, каждый член ОС формулирует свои предложения, которые будут озвучены на Общественных слушаниях.

Идей, предложений и мнений очень много, ниже публикуем некоторые из них.

Член ОС Владимир Молчанов:

"Изучение реакции сограждан на идею мэрии повысить стоимость проезда в маршрутках и троллейбусах показало: абсолютное большинство не возражает против 4х или даже 5ти гривен, но с условием недопущения хамских условий проезда (переполненности, духоты, шансона, нарушения графика и т.п). Сразу вспоминается анекдот "мыши плакали, кололись, кололись и плакали, но героически продолжали есть кактус". Ведь точно такие же требования были высказаны и приняты городской властью, частично, в лице мэра, не изменившейся с тех пор, на общественных слушаниях 2 года назад, повысивших проезд с 2х до 3х грн. Контрпродуктивно прописывать неизмеряемые условия, выполнение которых некому контролировать. Даже если небо упадет на землю и вместо традиционных откатусов власть проведет честный конкурс с прописыванием требований общественности, результат будет один - необходимый для получения прибыли минимум услуг от группы монополистов, которыми по сути и являются перевозчики на отдельно взятом маршруте. Выход в установлении граничной цены (допустим,5 или даже 6 грн), и разрешении всем лицензиатам помимо обязательных для них маршрутов, ставить любое количество автобусов на любые другие маршруты. Вот тут и будет шанс увидеть и реальную конкуренцию по цене/качеству, и захватывающие зрелища перебранок и мордобоев между конкурентами. Предварительно необходима работа среди полиции и введение жестокого штрафа за стояние на остановке более 3 минут. А поскольку полномочия по формированию тарифа у исполкома делегированные, можно вопрос рассмотреть и в раде".

Член ОС Ибрагим Сулейманов:

"1. Нужна программа (может уже есть такая?) развития коммунального транспорта. 2. Согласовать увеличение только при условии, что будут разработаны и внедрены (в оговоренные сроки) мероприятия для введения электронных билетов на все виды общественного транспорта. 3. Убрать практику подвоза пассажиров маршрутных такси к частному ТРЦ "Фабрика". Или обязать последнюю оплачивать по 1 грн. в бюджет города с каждого пассажира на тех маршрутах, что делают круг по своему маршруту".

Член ОС Вадим Трифонюк:

"Я предлагаю обратиться к меру с предложение инициировать распоряжения: "создании депутатско-общественной экспертной группы, для разработки нормативных и программных документов по реформированию общественного транспорта". В первую очередь надо реформировать коммунальное предприятие. Эта реформа должна вытянуть деньги из теневых оборотов, показать реальные затраты. Прописав только правила проведения конкурса, не решат проблемы с откатами и поборами. Параллельно надо реформировать управление транспорта горсовета".

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica