» » В Херсонском горсовете столкнулись две группы общественности. Есть задержанные и пострадавшие

В Херсонском горсовете столкнулись две группы общественности. Есть задержанные и пострадавшие

Сегодня в большом зале заседаний Херсонского городского совете две группы общественных активистов провели свои акции с противоположными требованиями. Камнем преткновения оказалось спонтанное переименование улицы Лютеранской на улицу имени Екатерины Гандзюк, которое произошло неделю назад на первом пленарном заседании сессии Херсонского горсовета.

Первая группа - активисты из Херсонской патриотической громады во главе с Риммой Бараненко и Александром Тарасовым, а также представители ветеранских организаций участников АТО и родственники погибших героев войны за Независимость. Они требовали, чтобы депутаты отменили свое решение о переименовании улицы Лютеранской в честь Екатерины Гандзюк и переименовали улицу Лютеранскую в честь Руслана Сторчеуса, активного участника Херсонского Майдана, командира добровольческого батальона МВД "Херсон", который погиб под Иловайском в 2014 году. Именно Е.Гандзюк в 2016 году выступила против переименования бывшей улицы Кирова в честь Руслана Сторчеуса.  
Вторая группа - представители общественной инициативы друзей Екатерины Гандзюк и сборный отряд "Национального корпуса", который представляли активисты из Херсона, Николаева, Запорожья и Днепра. Представители "Национального корпуса" вышли с предложением переименовать в честь Руслана Сторчеуса улицу Ильи Кулика. По мнению молодых ребят, херсонский подпольщик, который погиб в годы войны в Херсоне, был "недостаточно героическим" и поэтому улицу его имени можно безболезненно переименовать.
После того, как первая группа развернула плакаты со своими требованиями, представители инициативы друзей Екатерины облили их водой и начали вырывать плакаты. Одна из пожилых женщин, державшая плакат, даже упала. По словам Риммы Бараненко, эта женщина якобы получила сотрясение мозга.
Полиция задержала двух человек, которые вырывали плакаты. Ими оказались представитель Института массовой информации и редактор сайта "Моста" Сергей Никитенко и бывшая активистка "Правого сектора" Лилия Якубсон, которая известна тем, что здании горсовета избила журналиста-расследователя Евгению Вирлич. По информации полиции, на задержанных были составлены протоколы про админправонарушения.
Позже, за пределами сессионного зала вспыхнула драка между представителями Национального корпуса и ветеранами АТО.  
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый